일요일 밤, TV에서 해주는 <어깨동무>를 졸음을 참아가며 봤다. 잠을 쫓으며 본 이유는 영화가 생각보다 재미있었기 때문. 극장에서 개봉한다고 포스터가 붙었을 때 “저딴 걸 누가 보냐”고 넘겨 버렸는데, 아따 그 영화 재밌더만. <가문의 영광> 이후 코믹에도 재주가 있음을 만방에 알린 유동근은 이 영화에서도 물오른 코믹을 선보이고, 연기의 화신 이문식이 영화의 재미를 두배, 아니 세배 쯤 높여준다.

영화를 보면서 난 <마파도>를 생각했다. 지금쯤은 400만을 돌파했을 그 영화가 흥행에 참패한 <어깨동무>보다 나은 것이 뭐가 있을까.

1) 줄거리: ‘마파도’는 160억짜리 로또 영수증을 둘러싼 해프닝을 다루고, ‘어깨동무’는 범죄 현장을 찍은 비디오테이프를 찾아다니는 과정을 그린다. 물론 둘 다 말이 안되긴 마찬가지다.

-마파도; 로또 영수증을 돈으로 안바꾸고 버티다 잃어버린다.

-어깨동무; 중요한 비디오테이프를 왜 그리 허술하게 보관하냐? 그리고 찾으려면 집을 뒤져야지 왜 사람만 쫓냐? 나중에 장회장 일당을 소탕할 때 보니까 비디오가 없어도 붙잡아 들이더만.

2) 이문식; 마파도에서 비리 경찰로 나오는 이문식은 별로 어울리지 않았다. ‘어깨동무’처럼 꼴통으로 나오는 게 딱이다. ‘어깨동무’에서 인질을 상대로 가짜 경찰 노릇을 하는 조폭들의 대화

조폭1: 우린 말야..비밀 형사야.

인질: 그렇다면 에이치디?(정확히 못들었다)

조폭1: 그래, 바로 그거야.

이문식:(괜히 끼어들어서) 너 우리가 누군지 알아? FBI야!

인질: 그건 미국 아니어요?

이문식: (당황하더니) 우린 ....싸스야!

조폭 1은 결국 두목에게 가서 이런다. “나 쟤랑 일 못하겠어요. 꼴통도 정도가 있지...”

3) 결말

-마파도: 대마밭이 나오고 그러더니 갑자기 해피엔드 풍으로 끝난다. 담배 연기와 함께. 내 참 어이가 없어서...

-어깨동무: 품삯을 못받아 열받은 유동근 일당과 장회장 일당이 대판 싸운다. 숫적으로 밀리는 유동근은 경찰들을 데려와 장회장을 소탕한다. 그렇다면 유동근이 좋은 편일까? 하여간 하여간 말이 안된다.

4) 개인기: 그럼에도 <어깨동무>가 더 웃겼던 것은 배우들의 개인기가 뛰어났기 때문. 개인적으로는 줄거리에 녹아들어가는 유머를 보고 싶지만, 이 정도 개인기가 어디냐며 봐야 했다.

영화를 무슨 심오한 목적으로 보는 사람도 있긴 하다. 영화에서 혁명에의 가능성을 발견한 옛날 좌파들처럼. 나? 난 큰 욕심 없다. 아무리 모든 게 다 후지다해도, 날 웃게만 할 수 있다면 난 만족하련다. 학벌주의를 선동하는 <가문의 영광>도 내가 웃었으니 좋은 영화다. 줄거리가 말이 안되는 <어깨동무>도 내겐 좋은 영화다. 그런데도 그 안웃긴 <마파도>가 흥행을 하고 <어깨동무>는 참패를 했으니, 사람들의 기준은 나랑 많이 다른가보다.

물만두 2005-04-19 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

9561114

숫자 좋고...

어떤 영화와 붙었느냐, 비슷한 거 또 볼 필요있냐, 시간적 간격에 좌우되는 거 아닐까요??

세실 2005-04-19 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이문식 꼴통형사도 어울리던데요~ 전 마파도 참 재미있게 봤는데.....히히.
마대님..주소랑 전화번호도 남기셔야 제가 보내드리죠..그냥..그 책 선정해서..물만두님 보내드릴까나~~~~~~

moonnight 2005-04-19 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 ^^; 둘 다 못 봤어요. ㅠㅠ 그렇게 재미있나요? 한 번 봐볼까나.

marine 2005-04-19 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 홍보의 힘은 아닐까요? 마파도는 네이버 같은 포털 싸이트에서 무지막지 하게 광고 때리는데, 어깨동무는 소리 소문 없이 지나간 것 같거든요 유동근의 팬으로서 "어깨 동무" 가 재밌다니, 기쁩니다 ^^

플라시보 2005-04-19 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...마파도 영화관에서 봤는데^^ 어깨동무도 비슷하단 말이죠? 전 가수가 나온다길래 영 아니구나 하고 제껴놨는데 나중에 비디오가게 가서 시일 한번 빌려봐야겠어요.^^

인터라겐 2005-04-20 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥행은 요지경? 세상은 요지경...사람마음도 요지경~

부리 2005-04-20 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터라겐님/제 말이 그말이죠^^
플라시보님/뭐 그리 큰 후회는 하지 않을 겁니다. 님과 제가 성향이 비슷하단 전제하에서요^^
나나님/아아 그런 면도 있겠지요. 유동근의 팬이시라니 반갑네요. 전 유니의 팬이어요!
문나이트님/뭐 그렇게 일부러 보실 건 없습니다. 우연히 케이블에서 하면 잠깐 봐 보세요. 코드가 맞으심 계속 보구요^^
세실님/죄송합니다. 제가 안하고 마태를 시켰더니 얘가 그모양입니다
물만두님/예리하신 지적입니다. 어깨동무는 뭐랑 붙었더라... 마파도는 뭐랑 붙었지비? 생각이 안나요..

세실 2005-04-20 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...아직도 헷깔려요....부리와 마태우스님......에궁....
장난하시나????? 요