교황 요한 바오로 2세가 병원에 입원한 적이 있었다. 많은 사람들의 그의 쾌유를 바랐겠지만, 그렇지 않은 사람도 있었을 거다. 차기 교황 자리가 유력시되는 추기경이라면 그의 입원에 가슴이 설레지 않았을까? 일개 교회의 장을 선출할 때도 엄청난 액수의 돈이 뿌려지는와중에, 교황이 되고자 하는 사람들의 욕망은 얼마나 클까? 속세의 희노애락에 초연한 성직자라 해도 그런 것에 초연하기는 어려울 것이다.

네이버에서 알아보니 교황은 추기경단의 선거회(conclave)를 통해 선출된다고 한다. 카톨릭 신도면 누구나 피선거권이 있지만 실상은 추기경 중에서 선출되는 것이 관례라고 한다. 1978년 교황이 된 폴란드 출신 요한 바오로 2세는 28년째 교황 자리를 지켜오고 있는데, 몇년생인지는 모르겠지만 올해로 84세라고 한다. 연배도 연배지만 불치병으로 알려진 파킨슨병을 앓고 있다고 하니 안타깝게도 사실 날이 얼마 남지 않은 것 같다.

교황은 종신제다. 죽을 때까지 한다. 그러니 교황이 건강해서 장수하기만 한다면 50년도 할 수 있고, 그 밑이 추기경들은 ‘언제쯤....’이라며 점을 치느라 바쁠 것이다. 종신제인 것은 추기경도 마찬가지다. 69년부터 했으니 우리나라의 김수환 추기경도 꽤 오랜 기간 집권하고 있는데, 그 밑의 추기경 후보들은 “언제나...”라며 마음을 졸이고 있을지도 모른다.

김수환 추기경처럼 모든 이로부터 존경받기는 쉬운 일이 아니다. 김 추기경은 그 존경에 값하는 일을 많이 하셨다. 특히 5공화국의 엄혹한 시절, 추기경이 내뱉은 쓴소리들은 우리의 마음을 얼마나 시원하게 해줬던가. 하지만 요즘 추기경의 모습은 그리 좋아 보이지 않는다. 악법 중의 악법인 국가보안법 폐지에 반대하고, 박근혜를 만난 자리에서는 ‘북한을 믿을 수 없다’며 적화침략을 걱정하기도 했단다. 공무원 파업에 대해서는 국민을 볼모로 파업하는 건 옳지 못하다며 반대를 표했다. 이 말들에 찬성할 사람도 많이 있겠지만, 이런 건 내가 아는 추기경의 모습은 분명 아니다. 게다가 지금은 5공 때와는 달리 언론의 자유가 만개한 상황, 소외받는 계층을 대변한다면 모를까, 조중동이 제 목소리를 내는 와중에 추기경까지 나서서 거들 필요는 없을 것 같다.

예전의 추기경님은 그런 분이 아니셨다고 믿기에, 요즘 그분의 모습을 보는 마음이 참으로 안타깝다. 필경 나이가 들어 총기가 흐려지신 탓, 종신제의 폐해는 이런 데 있는 게 아닐까.

stella.K 2005-03-22 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교황의 나이가 겨우(?)67이었군요. 근데 왜 그리 겉늙어 보였을까요? 저도 종신제라는 것에 가끔 새삼 깜짝 놀라요. 가끔 뉴스 보도에 나오면 '어, 아직도 하네'한다니까요.^^

2005-03-22 11:38   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2005-03-22 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파킨슨병이군요... 어쩐지...

마태우스 2005-03-22 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나님의 지적에 의하면 교황의 연배는 84세랍니다. 감사합니다. 지금 고칠께요!

2005-03-22 12:44   URL
비밀 댓글입니다.

maverick 2005-03-22 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김수환 추기경 안타깝죠... 갑자기 왜 그러시는지... 그연세에 그지위에 뭔가 개인적 욕심 때문에 그러시는것도 아닐텐데요...

stella.K 2005-03-22 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러면 그렇지. 하하!

marine 2005-03-23 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람은 나이가 들면 생각이 보수적으로 바뀌는 것 같아요 오히려 그 나이에도 진보적인 생각을 하는 사람이 대단한 거죠 윗분 말씀처럼 그 나이에 다른 개인적 이득을 바라고 하는 말은 아니라는 생각이 듭니다 지하철 파업, 공무원 파업, 회사 파업 등등 무슨 파업만 생기면 국민을 담보로 잡고 있다느니, 수출 전선에 막대한 지장이 초래된다느니, 국익에 큰 위험이 생긴다느니, 제발 언론에서 진실을 호도하는 말 좀 자제했으면 좋겠어요 의사 파업도 특별한 문제이긴 하지만, 뉴스만 틀면 왜 파업을 했는가, 해결책은 무엇인가, 어떤 점이 쟁점인가 대신 맨날 하는 소리가 응급실에서 사람이 죽어간다는 자극적인 보도만 내보내더라구요

작은위로 2005-03-23 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교황, 나이가 그렇게나 많았나요? 종신제가 문제이긴 한 거 같아요.
평균수명은 점점 늘어갈텐데, 계속 한 사람이 그 자리를 유지하는 것.

엔리꼬 2005-03-23 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교황은 자진 사퇴의사를 밝히기 전에는 무조건 종신제입니다. 자진 사퇴를 할 수 있다는 것이죠. 그런데, 만약 자진사퇴 의사를 밝히지 않고 의식을 잃어버린 경우, 돌아가실 때까지 교황직을 내놓을 수 없다고 하네요.. 그게 10년, 20년이 되어도 말이죠...

마태우스 2005-03-23 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님/소위 말하는 식물인간 말이군요. 으음, 그게 그래요?? 몰랐습니다.
작은위로님/그 아래 사람도 생각해 줘야 하는데 그죠?
나나님/맞아요, 의사 파업 때 한겨레가 그런 식의 보도를 남발했었죠... 근데 의사 측도 원인을 정확히 밝히지 않았어요. 돈 얘기는 안하고 국민건강만 외쳤었죠. 의권, 이라는 생소한 단어도 썼구요.... 윽, 이말 때문에 논란이 확산되면 안되는데..
스텔라님/무, 무슨 말씀인지 도통 이해가.... 안갈 뻔했는데 지금은 이해가 가요. 하하하. 우리 친하게 지내요!!
매버릭님/그러게요. 근데 왜 그럴까 모르겠어요...
하루님/하여간 친하게 지내요, 네??
파비아나님/감사드립니다. 어째 늙어보인다 했죠..

2005-03-24 11:44   URL