책 제목이 '음식점, 유흥업소, 프랜차이즈 세금 줄이기'다...

일시: 3월 16일(목)

마신 양: 폭탄주 여덟잔, 그리고 양주 몇잔...

내게는 단란 친구들이 있다. 만날 때마다 단란주점에 가는 친구들. 늘 말하지만 난 단란주점을 좋아하지 않는다. 파트너를 끼고 집단으로 여자를 더듬으면서 우정을 확인해야 할 이유가 대체 뭐가 있을까? 그럼에도 난 늘 그들에게 끌려갔고, 사람 수대로 나눈 몫의 돈을 지불해야 했다. 나름대로 저항도 열심히 했지만 그들은 듣지 않았고, 작년부터 난 고민에 고민을 거듭했다. 이 친구들과 계속 사귀어야 하는가에 대해. 추구하는 즐거움이 다르다면 내 소원대로 날 집에 가게 해주고 자기들끼리 놀던가, 아니면 모두가 만족하는 그런 곳에 가던지 해야 되는데, 그들은 언제나 내가 일방적으로 희생하기를 바랐다. 그게 벌써 몇 년째인지 모른다.

어제도 그랬다. 모임 장소를 우리가 잘가는 단란주점 근처로 잡은 것만 봐도, 2차를 어디 갈지 뻔할 뻔자였다. 그럼에도 친구는 “2차 어디 갈까?”라는 형식적인 질문을 던졌는데, 내가 “찻집 가서 얘기나 하자”고 답하자 모두 웃었다. 결국 우리는 늘 가던 단란주점에 가서 앉았고, 팁값이라도 줄여보려고 파트너를 안부르겠다는 내 요구도 묵살되었다. 내가 단란주점을 싫어하는 이유 중 하나인 파트너 고르기. 들어온 여자들이 한줄로 서고, 남자들은 “너 이리와 앉아” 하면서 여자를 찍는다. 그런대로 예쁜 여자들이 들어왔다. 대충 고르고 술이나 마실 것이지 우리 친구들은 어찌나 까다로운지 웨이터를 보고 “장난하냐”며 화를 냈다. 몇 번에 걸쳐 여자들이 들어와 앞에 섰다. 마치 노예시장에 팔려온 노예들처럼. 돈 때문에 하는 거겠지만 얼마나 모욕감이 들까. 덩치가 좀 큰 여인이 들어왔을 때는 애들이 노골적으로 비아냥댔다.

“우리가 언제 머슴 불렀냐”

“젖소부인 같다”

필경 그녀는 손님들에게 환영받지 못하는 여자이리라. 난 그녀를 내 파트너로 앉혔다. 애들이 난리를 쳤다.

“지금 그게 말이 돼?”

“이왕 돈 내는 건데 예쁜 여자 골라야지!”

“눈이 삐었냐 너?”

다행히 내 의사는 존중되었고, 난 그녀와 이야기를 나누며 술을 마셨다. 그러는 동안 여자들은 계속 들어와 포즈를 취했고, 우리 다섯명 중 두명은 끝내 높은 눈에 걸맞는 파트너를 찾지 못했다.

그 두명이 문제였다. 파트너가 있었으면 더듬느라 내게 신경을 껐을 애들이건만, 남자 혼자 뻘쭘하게 앉아 있으려니 화가 나는 모양이었다. 그 중 한명이 파트너와 얘기를 나누던 내게 다가왔다.

친구1: 너 그렇게 잘났어?

나: ....

친구1: 난 옛날의 니가 그리워. 고1 때, 미술 숙제로 모자이크를 해가야 했었지. 눈앞이 캄캄해 있었는데, 니가 우리집에 달려와 숙제를 같이 해줬지.

나: 나도 그때의 니가 그리워. 그때 우리는 우리끼리 소주먹고 맥주 마셔도 즐겁기만 했잖아. 이제 우리는 여자를 부르지 않으면 술도 못마시는 사람이 되어 버렸지.

친구1: 야, 우리 나이에 안그러는 사람이 어디 있냐?

나: 그래, 가끔 그럴 때도 있어야지. 그런데 한번쯤은 내가 하고 싶은대로 놀아주는 배려도 필요하지 않아?

친구1: 니가 만나자고 먼저 전화한 적이라도 있어?

나: 만나면 단란주점 갈 게 뻔한데, 내가 어떻게 전화를 해?

친구1: 니 친구들은 그런 데 안가니?

나: 가는 애들도 있어. 하지만 우리처럼 매번 가지는 않아. 너 어제도 여기 왔었다고 자랑했지? 월급이 석달치 밀렸다고 해놓고서 기어이 여길 와야 돼?

친구1: 우리는 돈이 없는데도 오는데, 넌 제일 여유있는 놈이 왜 안온다는 거야?

대화는 그렇게 끝났다. 친구1은 열이 받아 술을 마시더니 이내 잠이 들었다. 조금 있다가 친구 2가 내게 얘기를 꺼냈다. 그렇게 살지 말라고. 참고로 난 그 친구와 어이없는, 명백히 그가 잘못한 일로 2년 전 크게 다투었었다. 친구들의 권유로 화해를 하던 날, 난 그에게 미안하다고 정중하게 말했다. 그 친구, 잘못이 훨씬 더 큰 그는 오만한 자세로 내 사과를 받았다. 난 100대 0의 게임은 없다고 생각한다. 둘이 싸웠다면, 잘못의 크기는 다를지언정 1%라도 한쪽의 잘못은 있다고. 내가 미안하다는 건 그 부분이었지만, 그는 내게 미안하다는 말을 하지 않았다. 그래서 난 그와 악수를 했지만, 진심이 아니었다. 그런 그가 내게 바르게 살라니.

나: 우리는, 추구하는 쾌락이 다른 거야. 니들이 즐겁기 위해 내가 불쾌한 시간을 참으라고 강요하는 것도 한두번이야. 내가 단란주점 올 때마다 술먹고 뻗은 이유를 알아?

친구2: 요즘은 안그러잖아 너.

나: 그래. 몸 생각해서 안그러기로 했어. 대신 나름대로 버티는 법을 찾았어. 그런데 니네는 왜 나한테 “노래 안한다” “부르스 안춘다”고 뭐라고 하는거지? 너 지난번에 나한테 이사비용 꿔달라고 한 적 있지. 그때 못꿔줘서 미안해. 그런데 넌 돈도 없으면서 왜 이런 데 와?

니 부인이 이런 거 알아?

친구2: 알아.

나: 여자 끼고 노는 것도?

친구 2: 알아.

필경 그건 거짓말이리라. 정말 안다면, 그러고도 아무 말 않는다면 그게 정상일까. 사업에 망한지 3년째, 재기하려고 발버둥치는 애가 두시간 노느라 30만원을 쓴다는 게 내 머리로는 이해가 가지 않았다.

친구 2: 너, 우리만한 친구 있어?

나: ....

친구 2: 말 못하는 거 보니까 있나보지? 니가 아무리 친구가 많다해도 그래서는 안돼. 우리가 사귄지 몇 년이지?

올해는 우리 모임이 결성된 지 20년 되는 해지만, 그중 대부분은 그 전부터 나와 알고 지낸 애들이다. 하지만 어느 순간부터 그들이 불편했다. 말도 잘 안통하고, 이념도 다르고... 오래 사귄다는 게 그만큼의 친밀함을 담보해주는 것은 아니리라. 난 가방을 챙겨 그곳을 나왔다. “니들 내얼굴 볼 생각 하지 마”라고 말하면서.

몇 명이 모임을 가질 때 모든 사람이 똑같이 좋을 수는 없다. 더 좋고 덜 좋은, 아니 싫은 애가 있기 마련이지만, 마음에 안드는 애라고 해도 그냥 웃으면서 평온하게 지내야 하는 게 친구들 모임이다. 그런데 어떤 이유에서든 싫어하는 애와 한바탕 하게 된다면, 그것도 정도가 심하다면, 모임 전체를 버려야 한다. 모임 중 몇몇 애들이 여전히 보고싶고 좋아도. 어제 날 따라나와 “둘이 한번 보자”고 했던 친구와, “왜 그런 말을 이제야 하느냐”고 했던 또다른 친구들은 내가 오랫동안 아끼던 친구들이었고 지금도 좋아한다. 하지만 그들이 나를 만나겠다는 것이 나를 다시금 모임에 합류시키고자 하는, 그래서 다시금 단란주점을 같이 가는 게 뻔한 일이므로 그를 다시 안봤으면 한다.

그들과 내가 맞지 않는다는 생각, 그리고 앞으로 안 만나야겠다는 생각을 오래 전부터 했다. 하지만 막상 그런 일이 일어나니 허전하다. 연륜이란 것은 무시할 수 없는 건가보다.

드팀전 2005-03-17 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 잘하셨어요.그래도 오래사귄 친구들인데 마음이 씁쓸하시겠네요. 옛날 친구들 볼때 가끔 그런 생각합니다.시간이 지나면서 뭔가 껄끄럽게 걸리는 부분이 생기더라구요.그게 누구 한쪽이 변해서 그런게 아니라고 생각해요. 인생이 걸어놓은 액자도 아닌데 당연히 변해야지요.이왕이면 발전적으로.... 껄끄러운것도 어느정도 이해하고 받아들일 수 있는 수준이 있겠지요.그게 안맞으면 자주 안보게 되요.상대방도 아마 그걸 느껴서 자주 전화하지 않겠지요.주변에 오랜 시간은 아니지만 또 비슷한 좋은 생각을 가진 사람에게 자리를 양보해야지 어쩌겠어요.저두 그렇구 그 친구들도 그렇구.또 어떤 부분에서 서로 필요할 때가 있을테니 그때가진 거리를 두고 볼 수 밖에...
님의 이야기를 들어보니..그동안 충분히 많이 참으신 거 같네요.아쉽겠지만 잘하셨어요.화이팅...

파란여우 2005-03-17 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저한테 전화하시지 그러셨어요....단란한 곳을 밝히다가 망한 사람을 그 친구분들에게 소개해 드릴 수 있을텐데요. 기운 내셔요. 진정한 친구란 단란한 곳을 가지 않아도 친구로 남는게 아닌교?

paviana 2005-03-17 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가끔 친구랑 싸울때 그쪽도 미안하다고 생각하겠지만, 아마 뻘쭉해서 먼저 미안하다는 말을 못할거야..옛말에도 있잖아.지는사람이 이기는 거라고..내가 먼저 미안하다고 하자..그래서 매번 제가 먼저 미안하나도 했지요..그런데 나중에 되니까 제게 한번도 미안하다고 한 적이 없던 그친구가 너는 맨날 미안하다고 말루만 그러지 정말 미안해한적이 있냐고 화를 내더군요...오래된 친구..참 어려워요...알아왔던 정리 때문에 이러지도 저러지도 못하고...님이 잘 판단하셨을지라 믿습니다..

▶◀소굼 2005-03-17 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서로를 배려해 줄 줄 아는 친구와 무작정 오래 지낸 친구와는 다른거 같아요.

플레져 2005-03-17 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래 사귀었다고 해서 다 아는 건 아니라는 걸...저두 요새 느낀답니다. 님의 글 속에 요즘 제 마음도 많이 묻어나네요. 어떤 시절에 사귄 친구에게는 그 시절의 나와 같은 모습만 보여야 하는... 서로의 성장은 별로 안중에도 없는... 인간관계는 여전히 어렵습니다.

울보 2005-03-17 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단란주점이 싫어지내요..
그냥 전 남자들을 이해할수가 가끔 없어요..
용기 있게 행동했다고 봅니다,
님의 행동에 박수를 .....

하얀마녀 2005-03-17 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쉽지 않았을텐데, 결단을 내리셨군요. 정말, 오래된 사람이 더 어려울 수도 있죠.

클리오 2005-03-17 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 무서운 세상에, 가족과 친구만이 유일한 위로라고 말하시던 님께서, 정말 어렵고 힘든 결정을 하셨군요... 님의 마음이 묻어나 마음은 좀 아프지만, 불편한 시간을 더이상 견디지 않겠다고 결정하신 건 뒷날 잘한 일이라 생각될 겁니다.. !!!

마태우스 2005-03-17 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/그렇죠? 잘한 거겠죠? 이제부터 친구들이 저한테 돌아오라고 할텐데, 그게 걱정이어요. 단란주점 안가겠다고 맹세하면 어떻게 해야 할지...
마녀님/네, 그래요. 마음이 복잡해요. 되도록이면 생각 안하려고 하면서 하루를 보냈어요
울보님/저도 남자들을 이해할 수 없어요. 왜 만날 때마다 그런 곳을 가야 하는지...
플레져님/그죠. 인간관계는 참 어렵죠. 한때 제가 대인관계학을 전공했다고 자부할 정도로 인간관계가 좋았어요. 근데 나이가 들수록 인내심도 줄어들고, 인간관계가 어렵게 느껴집니다.
소굼님/그래요, 조금만 배려를 해주면 좋을텐데, 왜 억지로 좋지도 않은 일에 동참하라고 하는지 아쉽습니다
쥴님/저야 늘 쥴님 팬이죠^^
파비아나님/말이 나온김에 파비아나님이 어떻게 좀 해주세요. 음, 제 친구들한테 전화를 걸어서 마태는 이제 알라딘에서 돌보겠다고 전해 주세요.
여우님/그래요. 제겐 여우님이 있으니 이 세상 친구를 다 버려도 되지요^^
드팀전님/사실 친구를 팽개치는 건 좋은 일은 아니지요. 그럼에도 이렇게 제 편을 들어주셔서 감사합니다. 저 정말 오래 참았어요. 다른 친구와 얘기를 하면서 조언도 듣구요. 근데 억지로 단란주점을 안가려면 결별하는 수밖에 없더라구요.
새벽별님/단란주점이 미어터지는 걸 보면 다 가는 것 같지만, 대부분은 집에 가죠. 제 친구들이 좀 특별한 애들이라 자기 세계밖에 모르는 것 같아요.

mannerist 2005-03-18 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아저씨 탈출한 마태우스님, 축하드립니다. ^_^o-

마태우스 2005-03-18 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매너님/안그래도 님의 그 멋진 글을 읽으면서 스스로를 반성했습니다. 어쩌면 님의 글에서 힘을 얻었을 수도....그니까 남자라면 다 그런 데를 좋아하고, 내가 이상한 거라는 생각을 했었거든요... 감사드립니다.

진/우맘 2005-03-18 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니들 내 얼굴 볼 생각 하지마....마태님 입에서 그런 어휘가 나온다는 게 상상은 안 되지만....잘 하셨습니다. 아마, 친구분들도 느끼는 게 있으시겠죠.
그나저나, 저 반갑죠? ^^

마태우스 2005-03-18 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님/어머나 이게 누구예요!!! 솜사탕처럼 부드럽고 깜찍하고 예쁜 진우맘님 아니십니까? 정말 반갑습니다!!

진/우맘 2005-03-19 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_____^