* 이 소재도 겁나게 많이 우려먹은 소재입니다. 죄송합니다.

학생 시절의 나를 기억하는 사람들은 내가 허구한 날 스포츠신문만 끼고 있던 장면이 떠오를 거다. 그때의 난 스포츠가 인생의 전부인 것처럼 살았다. "야구선수 이만수를 아느냐"는 질문에 친구가 모른다고 답하면 "인생의 반을 헛살았다"고 말하기도 했다. 지금사 생각해보니 이만수는 어떤 이에게는 인생의 반일 수 있지만, 그렇지 않은, 다른 가치를 쫓는 사람에게는 아무것도 아닐 수 있다. 그때는 그걸 몰랐다. 난 프로야구 선수의 타율은 물론이고 홈런이 몇개인지, 심지어 프로야구 원년부터 타격왕이 누구였는지를 꿰고 있었다. 야구가 취미인 친구를 만나면 그런 얘기로 시간을 보내곤 했다. 스포츠신문이란 게 스포츠연예 신문이니, TV를 굳이 보지 않아도 연예 쪽 지식을 상당히 갖출 수 있었다. 그래서 “이번에 바람 피운 W 양이 누구냐”는 게 궁금한 친구들은 꼭 나에게 와서 물어봤고, 난 즉각 대답을 해줬었다.

게임이 인생의 전부인 사람이 있는 것처럼, 스포츠에 취미를 가지고 열심히 보는 게 나쁜 것은 아니다. 도박이나 뽕, 음주가무같이 자신을 피폐시키는 것이 아닌, 지극히 건전한 취미가 바로 스포츠 아닌가. 하지만 취미란 것은 자기 일을 잘 해 가면서 남는 시간에 추구하는 것이어야 한다는 점에서, ‘가와사끼 병의 6가지 진단기준'이 뭔지도 모르면서 프로야구 선수의 타율을 줄줄 외운 것은 본말이 전도된 것이었다. 어찌되었건 난 대학을 그럭저럭 졸업했고, 기생충학교실에서 조교로 일하게 된다. 조교 시절에도 난 학생 때와 다를 바가 없었는데, 학생 때 못보던 야구경기를 TV로 실컷 볼 수 있었다는 점, 그리고 가끔씩 야구장에 갔다는 게 다른 점이다. 요컨대 난 학생 때보다 훨씬 더 매니아가 되었다. 내가 좋아하는 OB-지금의 두산-이 우승을 했던 95년에는 숫제 야구에 미쳐 살았다.

내가 야구를 좋아하게 된 것은 중1 때부터다. 고교야구가 붐을 이루었던 그 시절, 난 열심히 신문기사를 스크랩했고, TV 혹은 라디오로 야구 경기를 봤다. 프로야구가 생긴 고1 때부터는 수업 시간에 이어폰을 끼고 야구를 들었다. 이렇듯 기초가 튼튼한지라 90년대의 나는 거의 해설가 수준이 되어 있었다. 이런 일이 있었다. 후배와 야구장에 갔는데, 정민철 선수가 엄청나게 잘 던지며 LG 타선을 꽁꽁 묶었다. 9회초 원아웃인가, LG 선수가 타석에 들어섰다. 난 후배에게 말했다. “홈런을 조심해야 돼!”

나 자신도 믿기지 않게 그 선수는 홈런을 쳤고, 후배는 나를 신이라 부르며 존경했다.

그러다 나를 바꾼 한권의 책을 만났다. 강모교수가 쓴 그 책을 보고서야 난 그동안의 내 삶이 헛것이었다고 생각하게 되었다. 사실 헛것은 아니다. 야구를 좋아하며 살던 내 이십년도 나름의 보람은 있는 거니까. 그보다는, 인생에서 지향하는 바가 달라졌다고 하는 게 더 옳은 표현일 듯싶다. 그때부터 난 그간 눈길조차 두지 않았던 우리 사회, 우리 정치, 우리 경제에 관심을 갖기 시작했고, 스포츠란만 보던 것에서 탈피해 신문의 사설, 칼럼을 읽었다. 나 자신이 사실은 혜택받은 사람이라는 자각과 더불어 소외된 사람들의 삶을 돌아볼 줄 아는 사람이 된 것, 야구 대신 독서가 취미로 자리잡은 것도 그때부터다.

그러기를 9년, 나는 많이 변한 것 같다. 지금의 인생에 만족하고 있으니, 그 한권의 책이야말로 참으로 고마운 책이 아닐 수 없다. 그러면 내가 그 동안 잃어버린 것은 없을까? 물론 있다. 기초가 튼튼한 것만 믿고 있었는데, 난 어느 새 우리나라 야구를 하나도 모른다. 언제 친구와 야구장에 갔는데, 후보는 고사하고 주전 선수들조차 난 거의 모르고 있다는 사실에 충격을 받았다. 내가 옛날에 그랬듯이 친구는 투수교체 타이밍, 어느 선수가 대타로 나올 것인가를 정확하게 예측해 날 감탄하게 했다. 농구도 그렇다. 농구를 좋아해 자주 보지만, 더 이상 난 예전처럼 예리하게 경기를 분석하지 못한다. 농구 지식에 갈증을 느껴 매니아방에 갔더니, 정말 대단한 사람들이 바글바글했다. 와, 이런 것도 아는구나,는 감탄만 하다 그곳을 나왔는데, 그들이 쓰는 약자-포인트가드를 포가라고 하더만-도 감이 잘 안왔다. 그래서 후회되는가? 물론 아니다. 그들과 나는 삶의 지향점이 다를 뿐, 우열은 없으니까. 내가 글로리아 스타이넘에 열광하듯이, 그들은 단테 존스에게 빠져드는 것이니까. 그렇긴 해도, 마음 한구석이 허전하기는 하다. 가끔, 아주 가끔은 이렇게 외치고 싶다.

“니들, 많이 컸네? 예전에는 쥐뿔도 모르던 애들이 말야^^”

2005-03-16 14:02   URL

2005-03-16 14:59   URL
비밀 댓글입니다.

marine 2005-03-16 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 학교 다닐 때 농구를 너무 좋아해서 농구에 관한 모든 기록을 마스터 했었습니다 프로 나오기 전에 실업 대잔치 시절 말예요 늘 신문의 토막만한 스포츠 기사에 갈증을 느꼈던 저는, 어느날 스포츠 신문이란 게 있다는 사실을 알고 나서 엄마에게 그걸 정기구독 하게 해달라고 졸랐습니다 스포츠 신문 하면 스포츠 대신 연예인 가쉽거리를 생각하는 엄마는 제정신이냐면서 화를 냈지만, 아빠 덕분에 몇 달 구독했던 기억이 납니다 혹시 현대에서 뛰던 이원우 선수 아세요? 지금은 고인이 됐지만, 어린 시절 제 우상이었는데... 낮에 하는 농구 중계 방송 보려고 학교 조퇴했던 생각도 납니다 누가 이원우 선수 소재로 "삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽" 같은 소설 안 써 주나? 전 이 소설 읽으면서 정말 공감 많이 했어요 그 때 맨날 기아가 우승했는데, 기아 좋아하면 신나고 재밌었을텐데, 하필 만년 2위 팀인 현대를 좋아하는 바람에 농구대잔치 보는 게 너무 괴로웠답니다 아, 그 때 허재를 어찌나 증오했던지!! (이원우 선수가 은퇴 전 기아를 꼭 한 번 꺽고 싶다고 했거든요)

마태우스 2005-03-16 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나님/반갑습니다. 저도 그때 한농구 했었죠 님과 마찬가지로 현대 팬이었구요(지금은 후신인 KCC 팬이구요). 이원우, 제가 그다지 좋아하지 않았던 선수입니다. 멋지게 생기긴 했지만-사납게?-기복이 심해서 말이죠. 이충희는 항상 잘했기에 이원우만 잘해주면 기아를 꺾을 수 있으리라 생각했었던 나날.... 그러나 언제나 기아한테 졌고, 그 때문에 술도 많이 먹었답니다. 저도 그때 허재를 얼마나 미워했는지요. 욕도 많이 했는데, 은퇴 무렵엔 이상하게 허재를 응원하고 있는 자신을 발견했답니다. 하여간 반갑습니다.

부리 2005-03-16 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글이 4개라는데 왜 두개밖에 안보이지?? 마태우스님, 전 기아 편이었어요. 맨날 이겨서 좋았어요. 좋아하면서 이런 생각을 했어요. 현대 좋아하는 애들은 얼마나 약오를까.... 근데 그 중 하나가 마태님이셨군요. 으음, 그럴 줄 알았으면 좋아하지 말 것을..

sweetrain 2005-03-16 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최강삼성~~~~!!!! 으아아아아아아아아악!!!!!(괜히 소리지르고 갑니다..^^; 시범경기가 시작돼서 얼마나 좋은지 몰라요.^^)

하루(春) 2005-03-16 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 중대 - 기아 팬이었는데... 대학교 때까지 좋아한 것 같네요. 재재작년엔 기아의 허재 갈비뼈 부러지고 ... 음 그 때 정말 좋았음. 마치, 남의 불행을 보고 기뻐하는 것 같지만 그건 아닙니다.

ceylontea 2005-03-16 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

오마나.. 숫자 멋지죠?

17155888

클리오 2005-03-16 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스포츠에는 영 문외한인지라... --;; 온갖 무식한 일화들이 난무한다죠... 어떤 화제도 술자리에서 커버가 가능한데, 스포츠 이야기가 나오면 묵묵부답.. 그나마 인문계인 것이 다행이죠...

마태우스 2005-03-17 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/어떤 화제도 가능하단 말이죠? 우리 언제 푸코에 대해 얘기해 봅시다(사실 저도 잘 몰라요. 그냥 겁주려고...)
실론티님/정말 환상적인 숫자군요. 888이라...
하루님/아 님이 저의 라이벌이셨군요.......이제는 친하게 지내요
단비님/최강삼성 맞죠. 모든 스포츠에서 초호화군단을 만들었더군요. 화이팅.
새벽별님/으음, 그래서 님이 부리 녀석만 좋아하는군요...

marine 2005-03-17 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 마태님 이원우는 플레이가 좀 거칠고 매너가 그다지 좋은 선수는 아니라는 평을 받았죠 별명이 "코트의 여우" 였어요 제가 한창 좋아할 때는 이충희가 은퇴하기 직전으로 무릎 부상 때문에 제대로 활약을 못 보여 줬어요 그래서 거의 이원우 혼자 팀을 이끌었어요 농구대잔치 결승 때 이원우가 혼자 무리하다가 코트에서 쓰러졌을 때 해설위원이 "이원우 선수, 오늘 혼자 고군분투 하네요, 안타깝습니다" 이런 말을 했답니다 중학생이었던 저는 "고군분투" 라는 한자 성어를 몰라서 사전에서 찾아 봤는데 그 뜻이 이원우 선수에게 어쩜 그렇게 잘 들어 맞던지!! 그 뒤로 저는 고군분투라는 한자성어를 아주 좋아한답니다 ^^ 이원우가 인터뷰 할 때 은퇴하기 전 허재와 기아를 꼭 꺽어 보고 싶다고 했지만, 당시는 기아가 최강팀이라 결국 소원 성취 못하고 은퇴했죠 그리고 1년도 못 되서 뇌종양으로 쓰러지고... 너무 안타깝습니다 그런데 언젠가 허재 인터뷰 기사를 봤는데요, 자기는 이원우 선배를 존경한다면서 나도 그렇게 오랫동안 코트를 즐기고 싶다는 말을 하더군요 그 기사 읽으면서부터 허재에 대한 미움을 풀기로 했죠 저도 허재 은퇴할 무렵에는 노장의 투혼이 너무나 멋져 열심히 삼보를 응원했는데, 마지막 경기를 지게 돼서 안타까웠답니다^^

마태우스 2005-03-17 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나님/아 맞다 이원우가 은퇴하고 쓰러졌었지요... 기아 이길뻔한 적 있었는데 허재가 3점슛을 몇개를 넣으면서 진 적도 있었어요. 허재가 부상으로 입원했다 그래서 이번엔 이기나보다 했는데 다음날 허재가 병원에서 탈출해서 경기에 나온다는 기사가 나와서 사람을 아연하게 하고. 부상투혼 그래가지고 팀 사기 올라가고....하여간 허재는 대단한 선수였죠. 그가 없었다면 기아가 그렇게 잘했을 것 같지 않은데... 그런데 허재가 마지막 경기를 졌나요? 삼보가 챔피언시리즈 우승하고 나서 은퇴하지 않았나요??

2005-03-17 17:00   URL
비밀 댓글입니다.

marine 2005-03-17 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니요, 삼보가 이상민 있는 팀한테 졌어요 작년에 은퇴 경기라고 꼭 이기라고 매스컴에서도 떠들썩 했는데 결국 마지막 접전까지 갔지만 졌답니다 결국 삼보는 작년에 우승 못했어요

마태우스 2005-03-17 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나님/어, 작년이 은퇴경기였군요. 전 재작년이 은퇴경기인 줄 알았어요. 전 참고로 이상민의 KCC편이라, 작년에 우승했을 때 무지무지 기뻐했었어요. 올해도 우승해야 할텐데....

나나님/알라딘엔 농구 좋아하는 분이 없으신 줄 알았어요. 그런데 나나님이 이렇게 아름답게 농구코트를 지키고 계시는군요. 반갑습다.

클리오 2005-03-18 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 넘해요.. 술자리에서 푸코 이야기하니.. 술자리에서 제 주변 사람들은 보통 어려운 이야기, 쉽게 비꼬기.... 그런 걸 한단 말이여요... ^^ 겁이 확실히 통했어요, 정말 무서워요... --;; (삐질삐질...)

마태우스 2005-03-18 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/음하하하하하하하하하 겁이 통했군요! 앞으로 잘하세요 음하하하하. 이제부터 푸코에 대해서 공부해야겠다^^

마늘빵 2005-03-19 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 기아 팬이었는데... ^^ 허재-강동희-김유택 라인 있을 때가 제일 좋았어요. 그리고 김영만이 새로 들어와서 한창 뛸 때도 좋았꼬. 전 허재보다는 강동희를 좋아했죠.