내 연구실은 의대 건물 4,

여느 때처럼 1층에서 엘리베이터를 잡아타고 4층을 눌렀다.

2층에서 엘리베이터가 서더니 한 여자분이 탄다.

엘리베이터는 잠시 올라가다 섰고, 여자분이 내렸을 때 나도 같이 내렸다.

우리 학교 연구실은 모두 번호키로 되어 있어서

별 생각없이 네자리 번호를 눌렀는데,

번호가 틀리다고 나온다.

왜 그러지 하고 문패를 보니까, 아뿔싸. 그 방은 내 방이 아니었고,

한 층 아래 있는 여선생님의 존함이 적혀 있다.

황급히 그곳을 빠져나와 계단으로 한 층을 올라갔고,

평소 외우고 다니는 번호로 문이 열리는 내 연구실에 들어와 앉았다.

오후 1, 한 층 아래에서 했던 실수를 까맣게 잊을 무렵, 한 통의 전화가 왔다.

그 여선생님이었다.

오늘 제 방에 들어오시려고 하셨죠?”
그 말을 들었을 때 까무라칠뻔 했다.

일부러 그런 게 아니라 내 방인 줄 착각했다, 엘리베이터를 탔는데 다른 사람이...어쩌고 저쩌고.

전에도 누가 한번 그런 적이 있었거든요. 불안해서 오전에 일이 손에 안잡혔어요.”

하기야, 여선생님들은 그럴 수 있다.

그런데, 그게 나라는 건 어떻게 알았을까?

문을 열고 나와 내가 도망가는 걸 본 걸까?

그녀가 말한다.

그래서...교학과에 가서 CCTV를 봤어요. 그랬더니 선생님이더라고요.”

그러면서 그 여선생님은 확인 결과 선생님이어서 오히려 안심했어요. 실수로 그런 거라고 생각했어요.”

. 죄송합니다.”라며 전화를 끊고 나니 갑자기 심난해진다.

TV에 뻔질나게 나오는 것도 모자라 씨씨티비에까지 나오다니.

범죄자들이 주로 나온다는 그 씨씨티비에!

교학과 분들이 그 CCTV를 보면서 날 어떻게 생각했을까.

안되겠다 싶어 부리나케 교학과로 달려갔다.

안그래도 한 여자 직원분이 날 보자마자 미소를 짓는다.

, 그게 아니고요, 그러니까 그게 어떻게 된 거냐면...”

변명을 하면서도 스스로 생각할 때 참 구차해 보인다 싶다.

그러니까 원래 제가 그런 놈은 아니고, 뒤늦게 엘리베이터를 탄 사람이

4층이 아니라 3층이라고 말을 해줬어야 하는데 어쩌고 저쩌고.“

교학과 분들은 다 이해한다고 했지만,

오늘 완전히 체면을 다 구긴 느낌이었다.

다시 연구실에 올라가 머리를 감싸쥐고 있는데,

그 여자선생이 한 말이 생각난다.

저번에도 그런 일이 있어가지고..”

그건 내가 아니라고 극구 부인했었는데, 생각해보니 그것 역시 나였던 것 같다.

오늘과 똑같이 4층을 눌렀는데 다른 사람이 2층에서 타서 3층에서 내리는 바람에 덩달아서 내렸고,

내 방인 줄 알고 번호키를 눌렀을 거다.

이게 다, 평소에 다닐 때 너무 다른 생각을 많이 한 탓이다.

엘리베이터에 탔을 때는 층 번호만 보자.

TV는 자주 나와도 되지만, CCTV에 또 나오면, 그땐 완전히 그런 놈으로 찍힐 것 같아서.

야클 2013-04-23 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소도둑같이 생긴 남자선생님 연구실이 3층이었어도 이런 실수가 있었을지 가만히 (약간은 회의적으로) 생각해 봅니다.

마태우스 2013-04-25 00:36   좋아요 0 | URL
아이 이거 왜이러시나. 나 그런 사람 아니라니깐!! 연구실 옮기기 전에도 이런 적이 많았으며, 그땐 그 여선생의 방이 아니었다는 거..>!

서니데이 2013-04-23 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만 봤을 땐 오늘 나오신 방송 이야기 아닐까, 했어요. 오늘 파파라치(?) 나와서요.
저도 엘리베이터에서 1층 누르고 탔을 때, 중간에 문이 열리면 잠시 고민을...
베란다쇼 계속 보고 있어요. (대신 9시 뉴스를 중간부터 포기하고 봅니다.)

마태우스 2013-04-25 00:37   좋아요 0 | URL
네...봐주셔서 감사합니다. 제 방송 역사상 가장 오래 가는 프로그램인 듯해요. 최고 기록이 5주였는데 지금 5주를 넘어섰으니...^^ 암튼 여러가지로 감사.

Mephistopheles 2013-04-24 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
CCTV도 엄연히 촬영용 도구입니다. 조신하게 활짝 웃으시고 V를 그리세요. (음..근데 과연 실수..맞을지...)

마태우스 2013-04-25 00:38   좋아요 0 | URL
메, 메피님까지 ....ㅠㅠ 글구 울학교에 그런 도구가 있는지 몰랐어요. 달려있는 걸 본 적은 있지만 실제로 작동된다고 생각한 적은 없거든요. 앞으론 V자 그릴게요^^

비연 2013-04-24 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠.....
저는 가끔 아파트 입구도 착각해서 다른 집 앞에서 초인종을 누르려다 멈칫하기도...ㅜ
(조심해야겠군요..ㅜ)

저도 누르기 전에 명패를 확인하는 센스를 길러야겠어요....치한으로 몰리는 건 시간문제...

ceylontea 2013-04-24 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 저도 아파트 동을 잘못 찾아가서 카드 키로 공동문 안열린다고 경비실까지 전화하고 그랬었어요.. --;;
그리고.. 다른 사람이 문 열고 들어가길래 따라 들어가 엘레베이터 타고.. 집 앞까지..
엘레베이터에서 우체부 아저씨까지 만나서 인사하고..
아저씨가 이사했냐 물으셔서 아니라고 했어요.. 그때까지도 모르고 있다가
그런데.. 현관 앞에 아이들 자전거가 없더라구요.. --;
그때서야.. 아예 동을 착각하고 들어왔다는 걸 알았지요..

요즘은... 여기저기 CCTV도 참 많더라구요...
조신하게 다녀야겠다는.. --;

마태우스 2013-04-25 00:40   좋아요 0 | URL
우왓. 1세대 멤버 실론티님 반갑습니다.
님 댓글을 볼때마다 옛 생각에 가슴이 뭉클....
그나저나 님은 경비실에 전화까지 했다구요. 키득키득...
저보다 훨 심하시네요^^
암튼 CCTV엔 찍히지 말고 살아야 하는데, 벌써 한번 찍혔네요.

재는재로 2013-05-02 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 컬투쇼에서 뵙습니다 진짜 재치있는 입담 방송이 재미있었습니다 우연히 봣ㄴ느데 미리 예고 해주셨으렴ㄴ 좋을텐데

마태우스 2013-05-14 06:25   좋아요 0 | URL
아 네....예고가 어려운 것이 저도 언제 나올지 몰라서 그렇답니다. 열심히 할게요

2013-05-09 00:02   URL
비밀 댓글입니다.

2013-05-14 06:24   URL
비밀 댓글입니다.

hjunshin 2013-05-14 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사우나 하다가 교수님 TV에 화장(?)하고 나온것 보고, 잠시 주저 앉아 시청했는데, 의외로 말씀하실때 소위 예능하는 사람들의 표정으로 좀 어눌하게 보여지는게 전혀 교수님 같지 않아 나쁘지 않았습니다.
기생충 얘기보다는 기막힌 반어법으로 많은 국민들에게 해방감과 즐거움을 선사했던 것 처럼, 책을 읽느니 차라리 죽음을 달라는 '자유의 천민'들이 TV를 통해서라도 교수님을 만나 세상과 조우하는 기회를 가질 수 있도록 될 수 있는대로 TV에 많이 츨연하였으면 좋겠습니다.

세실 2013-06-06 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 얼마나 민망하셨을까요?
마태우스님 일상은 참 재미있어요^^