사람 VS 사람 - 정혜신의 심리평전 2
정혜신 지음 / 개마고원 / 2005년 2월

책에도 생각이라는 게 있다면, 내 수중에 있는 다른 책들은 정혜신이 쓴 <사람 vs 사람>을 싫어할 것 같다. 책의 목적은 읽히는 것, 주인인 내게 읽히기 위해 오랜 시간 기다린 다른 책들은 안중에도 없는 듯 배달되자마자 주인의 총애를 받는 것도 배가 아플테고, 주인의 밤잠을 설치게 할 뿐 아니라 이 책을 읽은 뒤에는 당분간 어떤 책을 읽어도 눈에 안찰 거라는 비교의 설움마저 겪어야 한다. 그러니 이 책이 ‘책들이 뽑은 얄미운 책’ 1위에 오르는 건 당연한 일이 아니겠는가.

저자는 우리 사회의 명망가 16명을 뽑아 테마별로 두명씩 매치플레이를 시킨다. 예컨대 아버지 콤플렉스를 주제로 문성근과 박근혜를 묶는 식인데, 그게 어찌나 절묘한지 읽다보면 절로 감탄이 나온다. 다른 인물평처럼 살아온 여정을 무미건조하게 나열하는 게 아니라, 정신과의사답게 인물의 심리를 기가 막히게 분석을 해버린다. 정몽준이 자기가 아는 현실만 현실이라고 믿다가 완전히 감을 잃어버렸다는 얘기도 그렇고, 이인화에 관한 다음과 같은 지적도 공감이 간다.

“나는 그때뿐 아니라 그 이후 이인화의 삶이 천재를 흉내내기 위한 시도들과 그 부작용들로 채워졌다는 의혹을 지울 수 없다”

인물평 전문가다운 저자의 성실상을 드러내는 대목.

‘나는 이인화라는 사람에 관련된 거의 모든 자료를 섭렵했다’

‘나는 한국 영화의 거의 전부를 개봉 당시 극장에서 관람하는 편이다(박찬욱 평을 쓰면서)’

‘나는 80년대 초부터 2004년에 이르기까지 김대중이 쓴 수백편의 칼럼을 하나도 빼놓지 않고 다 읽었다’

저자의 비유력 또한 가히 예술이다. 하는 일마다 오해를 받는 김민기를 정혜신은 이렇게 표현한다.

“빗자루를 다른 곳에 치워놓기 위해 빗자루를 집으면 세상을 청소하기 위한 것이라고 지레짐작하고 박수를 친다”

김훈의 글에서 느껴지는 허무주의를 이렇게 비유하기도 한다.

“점심 메뉴같은 구체적인 문제에 골몰하고 있는 장동건의 옆모습에서 우수가 느껴진다며 가슴을 쓸어내리는 여인의 한숨 같은 것이다”

저자는 박근혜와 문성근의 대중적 흡인력을 예찬하지만, 내가 보기에 이 책은 그보다 훨씬 더 강하게 독자를 끌어들인다. 그러니 일이 바쁘거나 중요한 시험을 앞두고 있는 분은 이 책을 집지 말지어다. 섣불리 집었다간 시험 망친다.

마냐 2005-02-22 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정혜신이라는 인물을 잘 몰랐기에...그리고 책이 그러려니 수준을 안 넘어서리라 지레 짐작, 관심을 갖지 못했슴다. 마태님, 간만에 엄청난 뽐뿌마공을 휘두르시네요. 제가 예전에 '사람vs사람'이란 코너를 그저 최소한의 휘리릭 수준으로 하곤 했는데...엄청 자괴감 느낄 책이 아닐까 싶기도 함다...흐흐. 땡스투~

로드무비 2005-02-22 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정혜신 씨의 저번 책도 참 재밌게 읽었는데 또 사야 하나 미치겠습니다.
마태우스님, 로드무비님 미치지 마세요, 하고 답글 다실 거죠?ㅎㅎ
(북치고 장구치고 다하고 갑니다.)
저도 땡스투요.^^

줄리 2005-02-22 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정혜신님 제가 가장 좋아하는 여성중의 한분이시죠. 정혜신씨의 글을 읽으면 늘 너무 빨리 읽고는 언제 또 그녀의 글을 읽을수 있을까 목을 빼고 기다리게 되죠. 안식년이 끝나셨을테니 더 많이 글 좀 쓰셨으면 좋겠어요. 알라딘에 서재 좀 차리시면 정말 좋겠네요. 앗 그러면 마태님의 인기가 위협을 받을지도 모르겠습니다^^

2005-02-22 12:20   URL
비밀 댓글입니다.

marine 2005-02-22 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날에 어떤 주간지에 고정 칼럼을 쓰는 걸 즐겨 봤던 기억이 납니다 촌철살인으로 콕 집어서 평가를 내리는데 정말 말 잘 하더라구요 이 책도 기대되네요

숨은아이 2005-02-22 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 "고마워요" 안 누를래요. 48시간 안에 책을 안 사면 소용없거든요.(ㅋㅋ) =3=3

마태우스 2005-02-22 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나님/맞아요 글재주가 어찌나 뛰어난지 부러워 죽겠더군요
dsx님/저도 지금 그분의 다음 책을 기다리는 중입니다. 알라딘에 그런 분이 오시면 저같은 것이야 저리가라죠^^
로드무비님/로드무비님, 살다보면 한번쯤 미치고 싶을 떄가 있습니다^^ 저도 이책 읽는 동안 재밌어서 미치는 줄 알았습니다
마냐님/이 책에 제 운명을 걸었습니다. 호호. 이거 재미 없으면 다 제가 책임지겠습니다.

숨은아이님/아니 어디 숨어있다 지금 나오셨습니까^^ 이거 웃겼나요??

클리오 2005-02-22 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 절대로 사고 싶은 생각이 안들었었는데.. (그렇고 그런 인물평일까봐서.) 마태님의 평을 읽으니 꼭 읽어야겠다는 생각이 드는군요. 엄청난 서평이라고 봅니다. 위의 마냐님이 말씀하신 "뽐뿌 내공"(^^)!

마태우스 2005-02-22 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/읽겠다는 분이 많아지니 겁이 덜컥 납니다. 무서워요 클리오님. 사실 다른 분들이 뽐뿌내공을 보이는 게 부러워 저도 한번 해봤는데, 흑흑. 무서워 잉...

깍두기 2005-02-22 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정혜신이 누군데 이렇게 글을 잘 쓴대요? 저랑 이름도 비슷하구만....
그나저나 이렇게 구미가 동하게 쓰셨으니 안 살 수가 없겠네, 흑.

마늘빵 2005-02-22 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 샀는데 아직 안읽었어요. ^^; 기대됩니다. 과연 어떤 이야기들이 있는지.

2005-02-22 19:15   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2005-02-22 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신문 소개글에서 본 것 같은데 거기서도 그런 말을 하더군요. 평하려는 사람에 대한 자료준비를 철저히 한다구요. 아무튼.. 벌써 다 읽으셨답니까? 참 빠르시군요. (언제 샀는지 어떻게 알아서 이런 말을?) 저도 지금 갖고 있는데, 읽고 싶어요. 반신욕 하면서 읽을까 생각중이에요.

클리오 2005-02-23 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님. 왜 무서워하세요..(토닥토닥...) 우리의 믿음은 애정을 동반한 것이잖아요.. ^^ 콩깍지가 씌어서 괜찮아요. ^^;

마태우스 2005-02-23 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/그, 그렇죠? 그 콩깍지가 오래 갔음 좋겠어요^^
하루님/반신욕하면서 읽는다면 정말 아름답겠어요. 따뜻한 물에 좋은 책이라...^^
아프락사스님/호호, 실망하진 않으실 겁니다. 어찌나 글을 잘썼는지...부럽더라구요
깍두기님/어머나 울지 마세요. 토닥토닥. 제가 앞으로 잘 할께요.

미네르바 2005-02-25 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뒤늦은 댓글이 되겠네요. 전 그 전에 나온 (2001년 출간된 1편) 것을 읽고, 참 좋았던 기억이 있어요. 물론 읽는 사람의 시각에 따라 싫을 수도 있겠지만... 저도 이 책 읽어보고 싶어지네요. 땡스투 누릅니다^^

마태우스 2005-02-25 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미네르바님/님의 땡스투, 소중하게 간직하겠습니다^^ 그전 게 워낙 훌륭해서 이번 것도 잽싸게 샀죠^^ 정혜신님, 글 참 잘써요

하얀마녀 2005-03-04 03:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책들이 뽑은 얄미운 책 1위, 언제나 그렇지만 발상이 참 뛰어나시군요. ^^

인터라겐 2005-03-05 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에 담았다가 지웠다가를 반복하고 있었는데요...이책에 대한 평은 극과 극을 달리는것 같아요. 아무래도 일단은 서점에 직접나가서 대충훓터보기를 한후에 구입결정을 해야겠네요...ㅋㅋ 아 저 그리고 오늘 새로운 사실을 하나 알았어요.
땡스투 누르고 48시간 안에 사야한다는걸 말이죠...전 그냥 이거 눌러놓구 나중에 내가 책을 사면 되는건줄로 알았는데... 일단 서점에 다녀와서 보고 싶은 욕구가 자리를 잡으면 마태님집에 달려와서 땡스투누르고 그리고 나서 주문들어갈랍니다..