사랑이 달리다
심윤경 지음 / 문학동네 / 2012년 7월

“먹구름이 세상을 휘감아 덮었다.”

심윤경 작가의 첫 줄을 읽으면서 감격에 겨웠다.

심작가의 팬이라면 다들 공감하겠지만,

심윤경은 책을 그리 자주 내는 작가가 아니다.

데뷔한 지 10년이 다 됐지만, 그가 낸 책은, 창작동화를 제외한다면, 4권이 고작이고

그나마도 2008년 <서라벌 사람들> 이후 4년만이다.

그러니 책이 어떻다를 떠나서 심작가가 낸 책을 읽을 수 있다는 것만으로도 감격할 수밖에.

난 이 책의 리뷰를 쓸 마음이 없다.

자기 애인과 사랑에 빠졌을 때 객관적 판단이 어려운 것처럼,

심작가가 낸 4년만의 신작 앞에서 쓰는 내 리뷰가 객관적일 자신이 없어서다.

다만 두 가지만 말씀드리고자 한다.

첫 번째. 지난 4월 심작가님이 우리 학교 강의를 왔을 때 이런 말을 했다.

“<몰입>(황농문 저)이라는 책 읽어 봤어요? 전 그걸 겪었답니다. 작년에 새 작품을 쓰는 내내 몰입 상태였거든요. 그간 제게 소중한 건, 물론 책도 중요하지만, 제 가정과 아이였어요. 그런데 몰입 상태가 되니까 가정이 뭐가 중요하냔 생각이 들고, 심지어 아이가 옆에 와도 아무런 느낌이 없는 거예요. 그때 제 유일한 관심사는 ‘빨리 이 작품을 쓰자’ 뿐이었어요. 밥도 먹고 싶지 않았고, 잠도 오지 않았어요. 엄청 대단한 작품을 쓴다는 그런 느낌이 저를 엄습했어요.”

꼭 심작가의 팬이 아니라도 책에 약간의 관심이 있는 사람이라면

이런 말을 듣고난 뒤 심작가의 책이 언제 나오는지 수시로 검색해 보지 않겠는가?

결국 내가 이 책의 출간을 알게 된 건 우연히 연락이 된 문학동네 관계자 분을 통해서였다.

그 책이 바로 얼마 전 시중에 나온 <사랑이 달리다>다.

두 번째, 아내는 책 고르는 것에 까다로운 편이다.

웬만큼 재미있는 책이 아니면 조금 읽다가 말아 버린다.

‘결혼하면 내가 산 책을 아내도 읽으니 2배 이익이다’라던 내 추측은 틀렸다.

그런 아내가, 내가 권하지도 않았는데 집으로 배달된 책을 보더니 냉큼 가져가 읽는다.

몸이 안 좋아서 일찍 자겠다고 해놓고선 말이다.

그리고 오늘 아침, 아내는 내게 이런 말을 했다.

“이번 책 정말 대단하더라. 나 어제 무지 피곤했잖아. 그런데도 책을 놓을 수가 없는 거야.

어찌나 재미있는지, 책장을 아껴가며 넘긴다는 게 이런 거구나 싶더라고.“

나와 달리 심작가의 팬이 아닌 아내의 이 말에 난 안도했고,

‘몰입’의 힘이 실로 대단하다는 걸 느낄 수 있었다.

나도 몰입 상태가 되어 <네이처>에 논문을 싣는 상상을 잠깐 하다가,

마음을 고쳐먹었다.

너도 나도 네이처만을 노리는 이 각박한 세상에서

나마저 네이처를 꿈꾼다면 세상은 얼마나 더 각박해지겠는가?(말이 안되는 논리이긴 하지만)

그런 것보다는 몰입의 결과물인 <사랑이 달리다>를 읽으며 주말을 보내는 것도

충분히 보람있을 것 같다.

부리 2012-07-28 07:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰를 쓸 마음이 없다더니 왜 마이리뷰 란에다 쓰셨는지요? 저도 마태우스님 좋아하지만 이건 아니라고 봅니다.

마태우스 2012-07-28 07:51   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
아 네 부리님, 날카로운 지적 감사합니다. 앞으로 열심히 하겠습니다.

부리 2012-07-28 07:51   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
날카로운 지적이 정말 감사한 건가요? 별로 그럴 것같지 않은데요?

부리님, 안본 사이 많이 예리해지셨네요.

부리 2012-07-28 07:52   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
하하핫. 그렇게 나오신다면야 제가 마음을 풀어야죠

다락방 2012-07-28 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저도 이번책 궁금해요. 새 책이 나왔다는 소식에 반가웠답니다. 그나저나 심윤경의 책은 다 읽어봤다고 생각했는데 서라벌 사람들을 놓치고 있었군요!!

마태우스 2012-07-28 22:39   좋아요 0 | URL
심작가님이 유머 쪽으로 역량을 드러낸 첫번째 작품이 바로 서라벌 사람들이죠. 근데 이상하게 베스트셀러가 안됐다는... 그나저나 저랑 다락방님이 심작가님 전작주의를 실천하고 있다는 게 반갑네요

hnine 2012-07-28 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이처에 논문 싣지 마세요. 9월 19일까지 밖에 유효하지 않으니까요 ^^

심윤경 작가는 저도 좋아하는 작가랍니다.
무엇이든 <몰입>의 결과는 <대충>의 결과와 다를 수 밖에 없겠지요.

(부리님도 마태우스님 만큼이나 심윤경 작가를 좋아하시나 봅니다. 이렇게 댓글을 줄줄이 다신 걸 보니 ㅋㅋ)

마태우스 2012-07-28 22:40   좋아요 0 | URL
안녕하세요 hnine님, 사실 님 댓글 읽어보고 잠깐,이 아니라 오랫동안 무슨 말인지 헷갈렸어요. 9월 19일이 뭐지, 그때 이후론 네이처 내도 혜택이 없나, 이런생각을 했다니깐요^^ 유머센스 짱이어요. 부리도 엄청 팬이랍니다^^

책읽는나무 2012-07-30 13:15   좋아요 0 | URL
9월 19일이면...아직 한참 시간이 남아 더 유효하지 않을까요?ㅋ

부리님!
정말 오랜만이라 저도 반가워요.

좋은날 2012-07-28 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 애타게 기다리던 작가님의 소설이라 나오자마자 샀어요.
빨리 읽어버리면 또 몇년을 기다려야 하나 싶어 쳐다보기만 하고있어요.
주말에 읽어야겠네요..

아, 지금 전 점점 페이지가 얇아지는 걸 보면서 안타까워하고 있는 중... 창작동화라도 읽어볼까 싶어요ㅠㅠ

구단씨 2012-07-29 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몰입의 상태로 읽어볼 수 있는 책이겠군요. ^^
저도 좋아하는 작가님이세요. 전 작품을 다 읽진 못했는데, 그 느낌이 좋아요...^^
몰입해서 읽어볼 수 있을 것 같은 기대감이 생기는걸요.
장바구니에 담아두고 며칠 기다렸던 작품인데, 마태우스님 글을 보니 주저없이 주문해야 할 것 같아요. ^^

마태우스 2012-07-30 22:43   좋아요 0 | URL
아 네... 어여 주문하세요. 장바구니에만 있으면 책은 배달되지 않는답니다 호호. 심작가님 팬이라는 것만으로도 반갑네요

비연 2012-07-30 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'네이처'.. 에 빵터짐..ㅎㅎㅎ
심윤경작가는 한번도 안 접해봤는데... 이벤트도 있고 다들 추천하시니 사봐야겠네요~

앗 그러시군요. 이참에 한번 접해보심이 어떨런지요. 아내 역시 심작가 전작을 다시 보겠다고 하네요. 하지만 역시 1등은 이번 책!