인물과 사상 32 - 한국 영화감독의 힘은 센가?
개마고원 편집부 지음 / 개마고원 / 2004년 10월

날이 갈수록 재미있어지는 계간 <인물과 사상> 시리즈, 이번 32권의 주제는 ‘한국 영화감독의 힘은 센가?’이다. 김기덕, 강우석, 강제규 등 한국의 잘나가는 감독들을 심층 해부했는데, 다른 것도 다 재미있었지만 특히 관심을 끈 것은 심영섭이 쓴 ‘임권택론’이었다. 심영섭은 ‘평가 절하되어야 할 영화’에 설문에 응한 11명 중 다섯명이 <서편제>를 꼽은 조사결과를 인용하면서 “그럼에도 불구하고 당시 저널에서 <서편제>를 공식적으로 비판한 글을 본 적이 없었다”는 점이 의아했단다. 이 현상에 대해 심영섭은 이렇게 말한다. “거장에 대한 존경을 지나 이 이상한 묵계와 가위눌림은 10년이 지난 지금에도 달라지고 있지 않다” 그러면서 그녀는 충격적인 고백을 털어놓는다.

“돌이켜보면 거의 한번도 임권택 감독의 영화를 보고 사무치는 감화를 받은 바 없”다고. 그래서 그녀는 감독을 위하는 마음으로 펜을 들었다.

그녀의 비판 포인트는 다음과 같다.

1. 인물 설정이 전형적이라는 것; “임권택의 영화에는 교수면 교수고 여대생이면 여대생이지 여대생과 자고 싶어하는 교수나 호스티스가 돼버린 여대생은 나오지 않는다” 그래서?

2. “임권택의 영화 세상에서 플롯은 스토리를 퍼담으면서 가장 쉬운 방식으로 아주 충분히 분명하게 관객들에게 전달되어져야 한다” 그래서 “조폭과 권력은 차이가 없어요”처럼 관객이 가슴으로 느껴야 하는 것까지 대사로 처리되며, 그 결과 “관객들은 감독이 말하려는 주제를 머리로는 알게 되지만 가슴으로는 이해하지 못한다”

3. 종합하면 이렇다. “임권택의 근심은...관객들을 교훈과 훈습이라는 획일적인 지름길로 이끌어야만 영화를 받아들일 수 있는 ‘어린 백성’으로 보는 이의 근심”

이런 비판들을 읽고 곰곰이 생각을 해본 결과, 나도 크게 다르진 않은 것 같다. <장군의 아들>을 제외하고 내가 그의 영화를 한번이라도 재미있게 본 적이 있던가? 없다. 아니, 아예 보고픈 마음도 생기지 않은 영화가 대부분이었다. 그럼에도 불구하고 난 한국 최고의 영화감독을 말하라면 서슴없이 임권택을 꼽아 왔다. 왜 그랬을까. 이유는 단 한가지. 그가 영화판에서 오래 버텼다는 것. <올드보이>를 만든 박찬욱의 말대로 요즘 영화판은 점점 젊어지고 있다. 왜 그럴까? 박찬욱의 말이다.

“신임감독이 한국처럼 쉽게 데뷔하는 곳이 없죠. 첫째, 말을 잘 들으니까. 둘째, 대부분 첫 작품에서 모든 것을 쏟아부으니까. 세째, 싸다는 이유도 분명히 있습니다...성공한 작품이 나온 감독도 한두편은 봐주지만 실패하면 폐기됩니다. 또 젊은 관객에게 맞추지 않으면 안되니까 나이 들면 물리적으로 어려워지기도 하구요”

영화판에 종사하는 내 친구에 의하면, <인정사정 볼것없다>를 찍은 이명세 감독이 최근 영화 한편을 찍었는데, 개봉관을 잡지 못해 지방의 일부 극장에서만 영화를 틀었다고 한다. 한때 대표적인 감독으로 꼽혔던 배창호의 경우를 보더라도 임권택의 버티기는 정말이지 놀랍다. 거기에 더해 국제영화제 수상작도 심심치 않게 만들어 내니, 어찌 그를 ‘대표적인 영화감독’에 꼽기를 주저하겠는가. 내가 비굴하게나마 학교에서 안잘리고 버티고자 하는 것도, 그러다보면 누가 날더러 ‘기생충학의 거장’이라고 부를 수도 있을까봐서다.

사족: 난 책을 읽을 때 빨간펜으로 줄을 치면서 읽곤 하는데, 맘에 안드는 문장이 있으면 친절하게 고쳐준다. 특히 ‘의’가 여러번 반복된 것은 일본 문화의 잔재여서 아주 싫어한다.심영섭의 글에서 발견되는 글 중 몇 대목을 고쳤다.

“‘서편제’의 5분간의 빛나는 롱테이크”; 이건 ”서편제의 5분짜리 빛나는 롱테이크“로 고치는 게 좋겠다.

“절절한 마음의 길인 맨얼굴의 길들의 이미지의 폭발력에도 불구하고”; 아, 이건 정말 고치기 어려웠다. “절절한 마음을 나타내는, 맨얼굴의 길들이 내포한 이미지의 폭발력에도 불구하고”

“임권택의 휴머니즘의 치유책의 끝은 어디인가?”; "임권택의 휴머니즘을 궁극적으로 치료하려면 어떻게 해야 하는가?“

아, 이 말도 해야겠다. ‘제가 바꾼 말은 원문의 뜻과 달라질 수도 있습니다’^^

진/우맘 2004-11-12 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이문열을 재평가하고는 있지만, 지금 내가 글을 쓰는데 가장 확고하게 관여하는 기준은 그에게서 배웠습니다. 아마도...<사람의 아들>로 기억하는데요, 연애편지 쓰는 법을 묻는 사람에게 일러주는 몇 가지 기준 중 하나, "한 문장에 같은 단어는 두 번 반복하지 않는다."는 것이요. 비단 단어뿐 아니라 조사도 마찬가지겠지요? 마태님의 수정, 매우 적절하게 보입니다.

에코 아저씨도 그랬죠. 단어가 지겨운 게 아니라, 수많은 다른 표현을 버려두고 한 개의 단어만을 집요하게 반복해서 쓰는 사람이 지겨운 거라고....^^

(인용을 하고 나면 언제나, 본인의 기억력에 자신이 없어지는.....진/우맘.ㅡ.ㅡ;)

깍두기 2004-11-12 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 임권택이 지루합니다...

하얀마녀 2004-11-12 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 마태우스님은 기생충의 거장이 맞습니다. ^^

oldhand 2004-11-12 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평소에 책을 읽으면서 윤문의 연습을 틈틈히 하시는 군요! 마태님의 멋진 글들이 나오는 비결중 하나인가요?
"의"가 연속해서 들어가는 문장은 저도 별로 안 좋아하지만 때로는 적절한 대체 문장이 없어서 고민을 하기도 합니다.."임권택의 휴머니즘의 치유책의.."는 좀 심하네요.

하얀마녀 2004-11-12 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그리고 저도 '의'가 여러번 반복되는 것도 싫지만 조사인 '보다'가 마치 명사처럼 단독으로 쓰이는걸 싫어합니다. 이것도 일제시대의 잔재라더군요. 그런데 뉴스나 신문 기사같은 데서도 심심치 않은 정도가 아니라 꽤 자주 보이는 것이 좀 서글프더군요. 그런게 한두개가 아니겠지만 참 씁쓸합니다.

바람구두 2004-11-12 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 고치셨는데요. 마태님이 고쳐주신 문장이 훨씬 읽기 쉽네요. 추천 때리고 도망갑니다.

미완성 2004-11-12 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
임권택의 영화중에선 취화선을 제일 좋아합니다. 극중 최민식씨가 닭을 훔쳐와서 아이와 함께 백숙을 만들어서는 닭다리를 뜯어먹던 장면은 아직까지도 뱃속이 허할 때마다 생각이 나요;; 김여진씨의 호연도 좋았구요.

마태님 덕에 새삼 그놈의 이름값 아래 묻혀버린 게 얼마나 많은 걸까, 권력이란 무엇인가, 재능과 나이의 상관관계는? 여러 가지를 생각하게 됐습니다. 신선함과 재능과 연륜 사이에선 각자가 절대로 따라갈 수 없는 금지된 영역이 있겠지요. 이런저런 생각도 들지만 누구에게든 비판할 수 없는 여지를 주지 않는 사회라면, 좀 두렵기도 하네요. 잘 읽었습니다-

marine 2004-11-12 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"한 문장에 같은 단어는 두 번 쓰지 않는다" 는 "추락하는 것은 날개가 있다" 에도 나오는 글귀인데...^^

니르바나 2004-11-12 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 좋은 소설책을 출간하신 마태우스님이시라
문구 하나마다 저렇듯 심혈을 기울이시는군요.
다음 소설은 언제 쯤 읽을 수 있나요?

노부후사 2004-11-13 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
임권택이 한국영화판에서 버텨낸 데에는 물론 임권택 자신의 능력에도 기인한 바 크겠지만 무엇보다 자신을 신뢰해주는 제작자를 만났다는 것이 더 크게 작용하지 않았을까 싶네요. 임권택과 동시대에 작업했던 김수용이나 이두용같은 감독들의 요즘 행태를 보면 말이죠. 글구 전 심영섭 글 무지 싫어요. 잘난 척만 무지하고. -.-;;

진/우맘 2004-11-13 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나나님> 그렇담 아마 사람의 아들이 아니라 고걸겁니다. 흑흑....여하간, 인용은 똑똑한 사람들만 해야한다니까요.TT (그래도 이문열 맞아 다행이라 생각하며 휴우....)

마태우스 2004-11-14 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에피님/으음, 에피님이 싫어하는 걸 보니 심영섭은 그다지 좋은 평론가가 아니겠군요. 전 님을 믿습니다, 믿어요. 우리같은 홀거플은 뭉쳐야 한다구요!

니르바나님/아이 왜그러시나요 부끄럽게...................

나나님/와, 예리하세요!!

멍든사과님/댓글 감사해요. 저도 대가라는 사람들에 대해 다시 생각해 볼 계기가 되었답니다.

바람구두님/구두님이 추천해 주시다니, 영광이옵니다!

마녀님/알라딘에서도 기생충의 거장이 아니옵니다. 지난번 기생충 문제도 틀린걸요T.T '보다'에 대해서도 관심을 기울여야겠군요

올드핸드님/아이, 멋진 글이라뇨. 부끄럽게 왜이러세요!!! 전 명쾌한 님의 글이 더 좋습니다.

이제 미녀라고 우기지 않으신다는 깍두기님/그렇군요. 으음....

진우맘님/맞아요. 같은 단어를 두번 쓰면 정말 지루해지지요. 안그려고 노력은 합니다만....