쿨하게 출세하기 - 박창식 기자의 이해찬 비평
박창식 지음 / 인물과사상사 / 2004년 7월

이해찬이 불법 U턴을 하다 걸렸다. 의경은 국회의원으로 유명한 그를 알아봤고, 그냥 가시라고 했다. 그러자 이해찬은 왜 규정대로 스티커를 발부하지 않느냐며 마포경찰서에 인계했고, 의경은 결국 열흘간 영창 신세를 졌다. 아버지와 친구인 충남도지사를 잘 봐달라며 아버지가 부탁을 했을 때, 이해찬은 “제가 알아서 하겠습니다”라고 답한 뒤 “다음날 국감에서 지사를 거세게 몰아붙였다...그는 결국 지사 자리에서 쫓겨났다” 교육부장관 시절 자기 집에서 두시간을 기다린 기자를 사전에 허락을 받지 않았다며 쫓아 내보낸 일까지 포함해서, 우리가 느끼는 이해찬의 모습은 ‘인덕’과는 거리가 멀다. 지나치게 원리원칙을 따지는 사람, 그런 사람이 곁에 있으면 정말 피곤하기 그지없다. 좋은 게 좋은 것, 이러면서 살면 세상이 훨씬 아름다울 수 있는데 말이다.

그가 기자들로부터 호평을 받지 못하는 것도, 내 지인들 중 이해찬을 좋아하는 사람이 없는 것도 그런 이유 때문일 것이다. 동료 정치인들 또한 그를 싫어해, 이해찬은 장관.정책위의장. 총리 등 임명직으로는 잘나갔지만, 국회의원을 제외하곤 어떠한 선출직에서도 당선된 적이 없다.

하지만 책에 나온 이해찬은 참 능력있는 정치인이었다. 13, 14, 15대 내리 1위를 했던 국회의원으로서의 의정활동을 포함해서, 그는 언제나 맡은 바 임무를 충실히 이행했다. 그의 노선은 ‘실용주의’ 그 자체다. 실용주의를 부르짖는 정동영처럼 특정한 이념도 없이 갈지자 행보를 보이는 게 아니라, 방향은 개혁적이면서 일의 완급을 조절한다는 면에서 그렇다. [정책방향은 굽히지 않되 정책의 시기는 조절했다. 해고자 복직 문제로 재계와 부수 진영이 난리를 치니 소나기는 피하고 볼 일이었다...파업 타결 때는 해고자 복직을 제외시켰고...두달쯤 지나 잠잠해지자 해고자 40명 중 일부를 1단계로 조용히 복직시켰다]

정치인은 대개 “실리보다는 명분을 주장해 정치적 입지를 높여가는 경우가 많”지만 이해찬은 그 반대라는 거다. “대중성이 없고...능력은 있는데 인덕이 없다는 말을 합니다”라는 기자의 질문에 이해찬은 이렇게 대답한다.

“나는 그런 걸 중요시하지 않습니다. 그런 평판에 신경쓰기보다는 내가 하는 일을 할 뿐입니다...다 좋아하는 사람이 어떻게 있을 수 있나요?‘

그렇다. 이해찬이 인덕이 없는 건 사실일 테지만, 그는 내 친구가 아니라 우리나라를 위해 일하는 정치인이고, 우리가 정치인에게 요구하는 게 인덕이 아니라 ‘원리원칙에 충실’한 게 아닐까.

그가 미움을 받는 것은 교육부장관 시절 내놓은 “한가지만 잘하면 대학에 갈 수 있게한다”는 정책일 것이다. ‘이해찬 세대’라는 말까지 만들어질 만큼 그가 우리나라 교육을 총체적으로 부실화시켰다는 거다. 글쎄다. 과연 그럴까. 한 사람이 일년 남짓한 시간 동안 그렇게 큰일을 할 수 있을까? 안그래도 총체적 난맥상에 빠진 우리나라 교육의 문제들을 그에게 돌리는 것은 아닐까. 다른 이들은 동의하지 않을지 몰라도 그는 장관 재직 시절 사립학교 분규를 여럿 해결하는 등 나름의 업적을 남겼으며, 교육부직원들도 그를 ‘좋은 장관’으로 기억한다.

인물비평의 효시는 아마도 강준만일 것이다. 강준만의 비평이 여러 사람의 시각으로 본 자료들을 종합한 것이라면, 박창식은 자신이 오래동안 취재.관찰해온 이해찬을 자신만의 방식으로 분석해 색다른 재미를 준다. 그런 점 말고도, 그간 이해찬에 대해 안좋은 기사만 접해와서 그런지 정말 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다. 이 책을 읽고나서 이해찬을 좋아하게 되버렸다.

마태우스 2004-10-30 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 따우님..... 제발 살려 주세요!!!

니르바나 2004-11-01 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 볼 때 이 양반은 하나는 알고 둘은 모르는 사람입니다.
역사에서 이 양반이 좋아하는 실용적인 일을 많이 하신 위대한분들은
의경과의 일을 저리 한심하게 처리하지 않았을겁니다.
이런 성격을 가진 분들은 주위사람들을 자기 잣대로만 보아 피곤케 하기 쉽지요.
결국 혼자만 잘나서 다른 사람들을 잘 못 믿지요.
원맨 플레이어라고 하지요.
그러나 이 세상이 어디 잘 난 사람만 사는 동네인가요.

지난 번 레바논에서 있었던 월드컵 예선경기가 생각납니다.
안정환선수는 지나치게 혼자 드리볼하고 다니더군요.
거의 동료 선수들을 무시하다시피 공을 몰았지요.
더 좋은 위치에 있던 선수들의 욕이 들리는 듯 했습니다.
그러나 아무리 골포스트를 때리는 슛을 쏫아도 축구는 골을 넣어야 승부가 나는 경기라,
그의 단독드리볼로 제대로 다 제끼고 박주영선수처럼 골을 획득했으면 모르되,
못넣었을 경우는 그의 원맨플레이는 우리 선수단을 패전으로 몰 수도 있는 상대팀을 이롭게 할 수 있는 플레이입니다.

교육부 직원들이 칭찬한다고 제대로 된 정치행위를 한 장관입니까?
교육문제만 해도 그가 입으로 수도 없이 뱉은 말
“한가지만 잘하면 대학에 갈 수 있게한다”
이것은 말짱 헛말을 한 셈입니다.
그러나 그는 피해를 본 학생들에게 한마디 사과도 안 한 것으로 알고 있습니다.
무한 책임없는 장관자리 물러나고도 그는 자신의 말이 옳았다고 생각하고 있을겁니다.
일국의 총리로서는 그릇이 좀 작다는 것이 제 생각입니다.
상대적으로 고건씨와 비교를 안 할래야 안 할 수 없군요.

적재적소는 이래서 어려운 과제지요.

진/우맘 2004-10-30 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 나는 이해찬에 대해 별로 아는 바가 없는데.....선배 선생님들께 귀에 딱지가 않도록 흉을 듣다보니, 어느덧 세뇌가 된 듯.^^;;;

노부후사 2004-10-30 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 집단이든지 똑바로된 원칙주의자가 한 명쯤 있는 것이 나쁘지는 않은 일이지요.
전 마태님 의견에 공감합니다.
그리고 이해찬이 교육부장관 재직 시절에 뱉은 구호들은 언론들에 의해 다소 어그러진 느낌이 없잖아 있어요. 성취도 면에서 본다해도 역대 교육부 장관들 중에 그만큼 관할부서 장악력을 보였던 장관이 없었다는 점에서 고건에게 결코 꿀리지 않는 사람이죠. 교육부는 이른바 '교육마피아'로 불리는 작자들이 장관들 뺑뺑이 돌리기로 유명한 부서입니다. 그런 부서를 장악했다는 건 그만큼 리더쉽이 있다는 한 반증이겠죠. 그리고 고건은 말이에요. 아무리 행정가라 해도 어느정도 정치적 의미가 스며있는 법인데 이당 저당 왔다갔다하는 모습은 좀 볼썽사납더군요. 특히 민정당에서 전두환 시다바리 노릇한 경력을 상기해 보면 말이죠.

sweetrain 2004-10-30 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는..이해찬때문에 피본 불쌍한 83년생입니다...사실 지금도 이해찬의 그 또라이짓을 생각하면 이가 갈립니다...니르바나님 말씀대로..정말 그가 제대로 된 사람이라면 02학번들에게 공개사과라도 광화문 네거리에 무릎 꿇고 했어야 합니다. 한 가지만, 제대로 하면 대학간다. 특기적성 교육, 야간자습&보충수업 폐지( 우리 학교가 국립이라 교육부 정책에 곧이 곧대로 따를 수밖에 없어서 더 큰 피해를 봤을 겁니다. 사립고에 비해..) 등의 정책을 내세웠다면 수능이 그렇게 어려워서는 안 되는 것이었습니다. 공부할 시간을 줄여놓고, 공부 안 해도 되는양 분위기를 조성해 놓고는 수능은 평균 60점 이상이 폭락할 정도로 어렵게 내 놨으니, 학생들만 바보 만든 겁니다. 지금도 그때의 그 폭격맞은 듯한 수능 다음날 교실 풍경이 기억나고, 수능치다 울며 뛰쳐나가던 친구를 끝내 못 잡았던 그때가 기억납니다. 왜 죄도 없는 83년생들이 장관 하나 잘못 만나 단군 이래 최저 학력이니 돌대가리니 하는 소리를 듣고 살았어야 했는지...적어도 그가 한 말에는 책임을 졌어야 하는 게 아니었나 싶습니다.

비로그인 2004-11-01 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 소위 '이해찬 2세대'인 03학번입니다만, 이해찬씨를 싫어한 적은 한 번도 없습니다. 확실히 제가 고등학교를 다닐 때 친구들 사이에서 이해찬씨의 악명이 높기는 했지요. 100문100답 같은 데서 제일 싫어하는 사람을 쓰라고 하면 다들 이해찬을 꼽을 정도였으니-_-;;
그런데 제가 알기로는 지금까지 '대학'에 들어가기 쉬웠던 적은 없었던 것 같은데요. 수능 난이도야 매년 들쭉날쭉 춤을 추었고, 더구나 수능이 쉽다고 대학 문이 넓어지지는 않으니 말입니다. 언론에서 떠들어 댄, '단군 이래 최저 학력' 어쩌고 하는 개소리[정말 저 말은 헛소리라고 할 수밖에는...]도 결국 '이해찬 때리기'를 위해 억지로 끌어다 붙인 말 아닙니까. 수능 점수만을 토대로 수험생들을 한줄로 세울 수가 없으니 보수 언론이나 대학들은 뿔따구 나겠죠, 학교 성적이 아닌 다른 특기로도 대학에 갈 수 있다니 교사들은 불안하겠죠, 결국 학생들은 보고 듣는 것이 "이해찬이 나쁜 놈이야~" 하는 것밖에 없으니 누군들 이해찬씨를 안 싫어하겠냐고요.
그런데 그 이전까지 수능 점수 하나만으로 입시 당락이 좌우되는 현상이라든지 새벽부터 밤늦게까지 보충수업이랍시고 학교에 붙잡혀 있어야 하던 것이야말로 나쁜 짓이죠. '이해찬 세대'가 '단군 이래 최저 학력'이라는 근거 없는 욕을 먹는 것 말고는 딱히 입시에서 피해를 본 것이 있다고 생각하지는 않지만, 굳이 피해를 본 것이 있다고 한다면 그것은 이해찬씨 탓이 아니라 저 '나쁜 짓'을 계속하려는 입시 관계자들이 '열린 교육'이라는 것에 저항하는 바람에 학생들에게까지 불똥이 튄 것이라고 봅니다. [저는 고등학교에 들어갈 때 야자 없어진다고 마구 좋아했더니, 결국 엉터리 같은 동의서 받아다가 할 건 다 하더군요.]
여기 저기서 주워들었던 이해찬씨의 옛 경력은 흥미로웠고, 교육부장관으로써도 나쁘지 않았다고 생각합니다.

드팀전 2004-11-02 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이해찬은 잘모르겠습니다만...노무현 정부의 일하는 총리 컨셉인지 뭔지땜에 무언가 힘있게 하고 싶어한다는 점은 인정합니다. 몇몇 댓글에 나온...고건과의 비교....이건 상대도 안됩니다.이해찬을 손들어줘야합니다.고건이 마치 가장 중용적인 행정가인양 각종 미디어들의 옹호를 받고 있는데 이러한 생각자체에 의문을 제기합니다.흔히들 이야기하는 '전문관료'라는 갑옷을 걸치고 있는데.... 그분은 우리 역사에서 무슨 역할을 맡았습니까? 군부정군에서도 "전문관료"라는 이름으로 개인적 명망만을 쌓았지요.그 이후에도 정치적 중립성이란 이름으로 개인적 명망의 권좌에만 앉아있을 뿐입니다.물론 그게 나쁘다는게 아닙니다.부도덕한 비정상적 사회에서 그의 테크노라트로써의 중립성이란게 비난은 받지 않더라도 무슨 포용과 덕성을 갖춘 인물로 포장할건 아니라고 생각합니다.오해의 여지를 없애기 위해 사족을 달자면 ...모든 기술관료들이 비정치적이라고 뭐라하는게 아니라 고건이란 사람에게 왜 그렇게 관대한지에 의문을 제기하는 겁니다.

oldhand 2004-11-03 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

드팀전님의 고견에 동의합니다.

고건에 대한 역대 정부의 중용(重用)은 그의 노련한 행정경험 + 공무원 장악 능력 등에 대한 기대 그 이상도 이하도 아니었다고 생각합니다. 정권이 바뀐다고 해서 관료사회가 쉽게 변하는게 아니기 때문에 기존 관료들을 휘어잡을 수 있는 능력이 있다고 판단되는 고건을 중용한 것이겠지요.

과거 권위주의 정권 시절에서도 고위직을 지냈던 순응적인 면모 때문에 수구세력으로부터도 비토의 대상이 아닌 점, 탄핵 정국에서 보수 언론으로부터 노무현과의 비교 대상으로 거론되며 과대 평가를 받은 점 등으로 인해 고건에 대한 환상이 국민들에게 주입된 것이 아닌지 싶습니다.

부리 2004-11-05 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엉엉, 아까 십오분 동안 댓글 길게 달아 놨는데, 다운되서 날라갔어요. 흑흑. 알라딘 나빠요!