기차 역 앞에 있는 피씨방이다. 죽을 힘을 다해 뛰어서 2분 전에 도착했건만, 믿었던 기차표는 이미 매진이란다. 앞으로 한시간을 기다려야 한다. 한시간, 길다면 길고 짧다면 짧은 시간, 책을 읽을 수도 있고 만화방에 갈 수도 있지만, 난 방금 본 <콜라터랄>의 리뷰를 쓰기로 했다.

11월 1일과 2일, 우리 학교는 인정평가라는 걸 받는다. 우리 대학의 실상을 외부에서 평가하는 건데, 체중을 잴 때는 목욕도 하고 살도 좀 빼는 것처럼, 우리 학교도 이왕이면 좋은 평가를 받기 위해 동분서주하고 있는 중이다. 내가 매일 회의에 끌려가는 것도 다 그 때문이고.

평가에서 중요한 것 중 하나가 의전 절차, 우리 학장님은 평가단이 도착하면 꽃을 한송이씩 달아 주잔다. 내가 하면 기분이 나쁠 테니 학생들을 부르자는 것. 그래서 난 예과 1학년 대표에게 부탁해 7명을 선발했다. 남에게 아쉬운 소리를 잘 못하고, 부탁을 하면 그에 상응하는 대가를 치뤄주는 내 성격상, 난 오늘 그네들을 불러 중국집에서 비싼 음식을 먹였다. 걔네들은 안그래도 된다고 하지만, 그래야 내 맘이 편하니까.

밥을 먹고나서 슬슬 기차를 타러 가려는데, 여학생 하나가 이런다.  "약속이 7신데, 그때까지 뭐하지?"
그런 걸 그냥 못보는 나, 같이 영화라도 보자고 권했고, 둘이 보면 행여 오해하는 사람이 있을까봐 남학생 하나를 꼬셨다. 중구집에서 나오는 요리마다 쿨한 반응을 보였던 그는 영화에 대해서도 큰 뜻이 없는 듯했다.
나: 영화 좋아해요?
그: 별로요
나: 좋아하는 연예인은?
그: 없어요.
하지만 난 결국 그를 끌고 영화를 봤고, 시간대가 안맞아 기차 예약도 하지 못한다. 그 바람에 9시나 되어야 집에 도착할 것 같지만, 영화가 그런대로 괜찮아서 후회는 없다. 영화를 보고 느낀 점을 몇가지만 쓴다.

-주연을 맡은 톰 크루즈는 사실 우리 시대의 배우다. 그네들도 그를 모르진 않지만, 그들은 톰 크루즈보단 드카프리오가 '시대 배우'가 아닐까. 나이가 들어도 멋지기만 한 톰 크루즈를 보고도 여학생은 별반 반응이 없는 듯했으니까.

-영화 중간에 난데없이 <주유소> <스넥샵> <커피> 같은 우리말 간판이 등장한다. 처음에는 어리둥절했지만, 이내 익숙해져 나중에 <순두부> <월남국수>가 나올 때는 웃기까지 했다. 아직도 난, 외국 영화에 우리말이 나오면 반갑다.

-헌재에서 쓸데없이 위헌심판을 하는 바람에 전날 세시에 잤다. 당연히 무지하게 졸렸다. 하지만 자지 않고 끝까지 본 걸로 봐서 영화가 재미있긴 했나보다. 쿨하기만 했던 남학생도 "매우 철학적인 영화였다"고 흡족해했는데, 글쎄다. 액션영화에 무슨 철학이 그리 많이 들어있었을까.

-등장인물이 들려주는 마일스 데이비스의 일화다.
[젊은 커플이 악수를 청하며 인사를 했지. "안녕하세요?" 마일스가 대답했어. "닥쳐, 멍청아! 저 계집과 꺼져"]
그는 그걸 대단한 일화라고 소개하지만, 내가 보기에는 어떻게 된 것 같다. 하지만 마일스가 그러고도 멀쩡할 수 있는 건, 그가 재즈의 대가이기 때문이다. 사람들은 대가의 기행에 아주 관대하다.

-택시기사의 어머니에게 문병을 갈 때, 탐 크루즈는 꽃을 사간다. 필요없다는 기사의 말에 크루스의 대답, "아홉달간 뱃속에 널 넣고 다녔어"
글쎄다. 그거야 맞지만, 어릴 적 꽃은 이산화탄소를 내뿜어 해롭다고 배웠는데 왜 문병을 갈 때마다 꽃을 사갈까. 서울대병원 1층에는 문병객들로부터 압수한 꽃들이 언제나 장사진을 이루지만, 사람들은 언제나 꽃을 산다.

-옛날에는 악당이 언제나 험악하게 생긴 사람이었다. 그런데 이제는 악당도 다, 아니 더 잘생겼다. 그러니 영화볼 때 형사보다 살인범을 더 응원하는 기현상이 벌어진다. 나처럼 생긴 사람은 이제 설 땅이 없다.

가슴도 제법 뛰고, 긴장도 되는 재미있는 영화였다. 나만의 생각인지 모르겠지만 말이다.

파란여우 2004-10-22 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 톰 크르주 보다는 마태님이 더 잘생겼다고 생각합니다. 이번만은 진심입니다.^^

노부후사 2004-10-22 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<콜레트럴>의 감독은 마이클 만입니다. 필모그라피에 <라스트 모히칸>, <히트>, <인사이더>, <알리> 등 괜찮은 영화들을 보유한 감독이죠. 액션영화에 아우라를 불어넣는 흔치않은 감독이죠. 저도 보구는 싶은데... 요즘 돈이 없어서... ㅡ.ㅜ;; 마태님 리뷰를 위안 삼아야 겠습니다.

stella.K 2004-10-22 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머니, 톰 크루즈나 마태님이나 저에겐 다 가질 수 없는 사람이라고 생각합니다. 그렇다면 마태님 보다 요만큼 밖에 잘 생기지 않은 톰 크루즈를 그냥 동경하렵니다. 소녀의 마음을 헤아려 주세요. 어머니. 어흥~

sweetrain 2004-10-22 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아..톰 크루즈...멋있어요~~!

반딧불,, 2004-10-22 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 이 표 중앙의 네장을 시사회표로 받았다가..
흑..시간이랑 여러 여건들 때문에 결국 다른 이를 주었지요.
그리 재밌으셨다니..
슬픕니다ㅠㅠ

부리 2004-10-23 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불님/슬퍼하지 마세요. 제가 얘기해 드릴께요. 있잖아요, 범인은 톰 크루즈예요!
단비님/님도 좋아하시나보죠? 으음, 의왼걸?
스텔라님/왜 갑자기 포효를 하고 그러시죠? 톰 크루즈가 마태보다 조금 잘생겼다니, 혹시 에디 머피랑 톰 크루즈를 헷갈리시는 게 아닙니까?
에피메테우스님/<히트> 저도 봤는데... 연기파 배우들로 인해 화면은 꽉 찼는데 지루한 감이 있었어요. 오늘 로또 사세요^^
여우님/여, 여우님도 그런 말씀을.... 톰 크루즈에게 가서 일러야지. 어흥!

stella.K 2004-10-23 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아무리 에디 머피랑 톰 크루즈를 구별 못할까? 그럼 마태님이 에디 머피? 에이, 설마...!

플라시보 2004-10-23 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 외국영화 보다가 우리말이 나오면 겁나게 반가워요. 2046볼때는 엘지 마크 보고도 얼마나 반가웠는지...(뭐 돈 주고받고 할꺼 다 해서 나온 마크지만 그래도 반갑더라구요.) 참 저도 오늘 이 영화 봐요^^

마냐 2004-10-23 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..(소근소근 모드) 여우언니...이 영화를 보시면 생각이 조금 달라질지도 몰라요...평소의 톰과 달리 이번엔 좀더 멋있게 나왔거든요...뭐, 여전히 팬클럽 줄세운다면 전 마태님 쪽이지만...(앗, 비굴 모드닷 ^^;;)

마태우스 2004-10-23 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/오늘 보신다니 다행입니다. 님과 제가 같이 봤다고 의심하는 사람이 없겠네요^^ 사실 저 오늘 이거 보려고 했었는데 일이 꼬여서 어제 본 거랍니다.
스텔라님/님의 마음을 알겠습니다. 그니까 님은 절 좋아하신다 이거죠?^^
마냐님/톰 크루즈가 알라딘에서 활동한다면, 그래도 제 쪽에 서실 겁니까??(협박모드^^)

sweetmagic 2004-10-23 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이영화 넘 재미있게 봤어요. 너무 재미있어서 한 열번은 다시 볼것 같다는....
그러고 나서 리뷰 한번 써봐도 될까 한다는....ㅎㅎㅎ