* 제목에 영세가 들어가긴 하지만 내 페이퍼랑은 좀 관계가 없는 듯..

알라딘 번개를 위해 괜찮은 맥주집을 물색하러 다닌 적이 있었다. 내가 생각하는 괜찮음의 조건은 다음과 같다. 우선 조용해야 한다는 것. 시끄러운 음악이 나오는 곳은 난 딱 질색이다. 손님이 없어서 열명 이상이 들어와서 시끄럽게 떠들어도 괜찮은 곳. 이것과 비슷한 맥락으로 예약 없이 와도 열댓명의 자리를 만들 수 있을만큼 사람이 없는 곳. 그리고 술값도 모두가 수긍할 수 있을만큼 저렴해야 한다는 것. 이런 곳을 나는 ‘영세한 집’이라고 부른다. 손님이 없어서 돈을 별로 못벌고, 주인도 손님을 더 끌 마음이 없어 보이는, 그래서 열명이 가서 맥주 3천만 먹고도 맘편히 나올 수 있는 그런 곳....

이런 조건에 맞는 집을 찾는 건 어려운 일이었다. 홍대역 부근에 있는 술집들은 너무들 시끄러웠고, 홍익대 정문 쪽에 있는 곳은 하나같이 비쌌다. 얼마나 걸었는지 허벅지가 2센티는 굵어졌을 무렵, 난 바탕골 소극장(이게 아닌데...뭐였더라?) 옆에 있는 맥주집을 발견했다. 지하에 있는 게 흠이긴 하지만, 사람이 한창 많을 금요일인데도 가게 안이 텅 비어 있다는 건 그곳이 내가 찾던 바로 그곳이라는 걸 말해 주고 있었다. 한눈에 느낌이 와서 명함을 받아놨다.

대망의 번개날, 우린 가게 안에 있는 큰 자리에 둘러앉아 즐겁게 맥주를 마셨다. 알라딘 분들도 대체로 만족한 듯해서 준비한 나도 기분이 좋았다. 가격도 뭐 그정도면...

총선날, 난 두 번째로 그집을 찾았다. 내 주위 사람 중 몇 안되는 탄핵 반대자와 함께. 휴일임에도 사람은 하나도 없었고, 그녀와 난 개표방송을 보면서 수다를 떨었다.

내가 낀 조직에서 추진하는, 인터넷 사이트를 만들기 위한 회의가 엊그제 있었다. 지난번엔 다른 회사의 사무실을 빌려서 회의를 했었는데, 그 회사 사람들이 밤 늦게까지 퇴근을 안하고 왔다갔다 했던 게 난 좀 마음에 걸렸었다. 그래서 “내가 아는 맥주집이 있는데...”란 얘기를 했고, 엊그제는 거기 가서 회의를 한 것. 그 집에 가면서 내가 제일 걱정했던 것은 그집이 망했으면 어쩌나 하는 것과, 내가 찜해둔 자리에 다른 손님이 있으면 어쩌나 하는 것. 하지만 그건 기우였다. 그집은 언제나처럼 빈 상태로 우릴 맞았다. 그래서 우리 여덟명-아홉명이던가?-은 맥주를 마시면서 진지하게, 혹은 유쾌하게 회의를 했다. 술자리는 밤 12시 반까지 진행되었는데, 다들 만족한 듯했다. 한명이 저녁을 안먹고 와서 김치볶음밥을 시켰다. 맛보다는 정성이 뻗치는 그런 식사, 화장실도 그런대로 괜찮으니 흠잡을 게 없는 집이다. 그런데 왜 남들은 아무도 안가는 걸까. 조용한 곳을 좋아하는 게 나만의 취향인 것일까.

지금까지 내가 잘가던 영세한-즉 손님이 없는-곳들은 다 오래지 않아 문을 닫고 말았는데, 이 집도 그러면 어쩌나 걱정이 된다. 미약하나마 나라도 열심히 가서 문을 닫지 말라고 사정해야지.

공유하기 북마크하기찜하기

하얀마녀 2004-10-21 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 자주 가시면 됩니다. 저도 조용한 술집을 좋아하죠. ^^

2004-10-21 22:05   URL
비밀 댓글입니다.

2004-10-21 22:08   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2004-10-21 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음엔 저도 합석하죠 ^^

tarsta 2004-10-21 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산울림 소극장. 맞죠? :)

노부후사 2004-10-21 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아앙, 거기 말씀하시는 거군요. 대충 짐작이 갑니다.

stella.K 2004-10-21 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그때 거기 말씀하시는 거죠? 거기 참 맘에 들었어요. 조용하고. 아, 그게 벌써 한달도 더 넘었군요.^^

LAYLA 2004-10-21 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요!! 저도 그게 걱정이더라니까요 . 망하면 어떡하지..........-0- 근데 제가 걱정한곳은 망하더라구요...........-┏ 마태님의 영세한곳은 오래도록 문열고 있길 바래요....후후후

sooninara 2004-10-21 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 처음 번개한 곳입니다..바탕골 소극장 옆의 지하였는데..조용하고 따뜻한 실내장식이 인상적이었어요..그리고 마태우스님을 처음 만난곳이라 잊혀지지가 않아요^^

oldhand 2004-10-22 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍대 근처에 제 지인이 운영하는 '영세(?)한 술집'이 하나 있답니다. 산울림 소극장 근처에 있는데요. 마태님이 말한 모든 조건을 충족시키지만 아쉽게도 생맥주는 메뉴에 없답니다. 대신 양주는 좀 싸지요. 마태우스님이 혹 그 집의 단골이 된다면 저랑 우연히 만날 일도 있을텐데 말이죠. 히히. (영업사원의 글 같습니다. -_-;;)

엔리꼬 2004-10-22 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 비주(主)류 취향이라서 그렇습니다. 비주(酒)류가 아니고..

플라시보 2004-10-22 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 홍대앞에는 젊은 애들이 많아서 시끌벅적한 가계가 잘 된다고 생각합니다. 저도 어렸을때는 좀 시끄러운 가계나 비싼곳을 선호했었거든요. 그런데 나이가 드니 조용한곳이 좋더라구요^^

마태우스 2004-10-22 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/음, 전 옛날부터 조용한 곳이 좋았어요. 그때부터 이미 늙었던 것일까요?
서림님/아, 나이에 관계없이 제가 비주류 취향이군요.^^
올드핸드님/제가 산울림을 잘못 썼는데, 그 옆에 지하 맥주집이 제가 말한 그곳입니다. 음, 님과 마주칠지 모른다니 가슴이 뛰는군요^^
수니나라님/바탕골이 아니라 산울림소극장이어요^^ 저도 수니나라님을 만난 성지지요
라일라님/저 혼자 힘으로 안망하게 할 수 있을지 자신이 없네요...
스텔라님/그 그니까 거기가 아니라 홍대 앞이어요. 제가 잘못 썼어요...
에피메테우스님/님은 제대로 이해하신 거죠? 홍대앞 산울림 옆.
타스타님/아니 타스타님이 어케 거길 아십니까????
체셔고양이님/그러시면 영광이죠^^
마녀님/마녀님도 나이가 드셨거나 비주류 취향이신가봐요^^

oldhand 2004-10-22 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 지인의 술집은 홍대에서 산울림 소극장 바로 못 미쳐 홍대 지하철 역쪽으로 내려가는 길목 어귀에 있답니다. "ZENO"라는 카페인데요.... 나중에 지나가다가 맘에 들어 보이면 한 번 들러 보세요. 조용하고 사람 없는거 하나는 확실 하답니다. ^o^ (계속 영업사원 모드.. )

groove 2004-10-23 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 홍대를 많이다니고 산울림소극장이있는건알겠는데 도데체 산울림소극장이 어디붙어있는지도모릅니다..ㅡㅡ 신촌으로가는쪽으로있는건가요 아니면 극동방송국쪽에있나요 흐흐
저는 아담하고적당히 저희가만들어내는 무지막지한소음을 가려줄정도의 시끄러움이좋던데..흐흐

sweetmagic 2004-10-23 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ZENO 알아요~ 크헤헤

oldhand 2004-10-23 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 스윗매직님. 어찌 그 버려진 가게를 아시나요? 가보신적이 있나봐요?
(여기서 할 이야기는 아닌것 같구요... 스윗매직님께 인사도 드린적이 없는데 말이죠.. -_-; 안녕하세요? 이기회에 인사드립니다. -_-;;)