일시: 10월 14일(목)

누구랑: 고교 동문들과

마신 양: 치사량을 먹었다. 집에온 기억 하나도 안남

퇴근 준비로 가슴이 부풀어 있는데 전화가 온다. 우리 학교에 근무하는 고교 선배다.

“오늘 모이자는데 시간 괜찮아?”

지갑을 보니 돈이 5만원밖에 없었다. 돈을 찾을까 하다가 월급날 하루 전이라 통장에 돈이 얼마 없는 걸 상기하고는 그냥 가기로 했다.

그런데 약속 장소가 횟집이다. <강릉집>이라고, 간판이 겁나게 크고 사람도 바글바글한. 평소 그 앞을 몇 번 지나가보기만 했는데, 사람이 많은 걸로 보아 맛도 있고 값도 좀 비쌀 것으로 생각했었다. 갑자기 불안해졌다.

‘횟집이면 한사람당 4만원 정도는 내야 할텐데, 집에는 어떻게 가지?’

기차값에다 택시비(보나마나 정신을 잃을테니)까지 하면 1만5천원은 있어야 하는데...

미리 예약한 자리로 가서 주문을 했다. 예약 안했으면 앉지도 못했을만큼 사람이 많았다.

선배: 저희 여섯명인데 중(中)으로 할까요?

종업원: 대는 시켜야죠.

선배: 그럼 대 주세요. (우릴 보면서) 이집이 네명이서 중 짜리 하나 시키면 다 못먹어.

가격표를 보니 이렇게 써있다. [대: 5만원, 중: 4만원, 소: 3만원]

놀래서 물어봤다. “이게 일인당 5만원이란 소린가요?”

종업원, “아니요”

이렇게 싼 회가 있다니, 정말이지 놀랄 일이 아닌가? 여섯명이 5만원으로 배불리 먹다니? 하지만 막상 접시에 나온 회를 보니 “그럼 그렇지!”란 말이 나왔다. 접시엔 맵게 양념이 된 야채만 한아름 있었고, 군데군데 회가 몇점 박혀 있었다. 양이 많아서 다 못먹는 게 아니라, 맛이 없어서 남기는 거다. 어느 선배의 말이다.

“이거 뭐야? 하나도 싼 게 아니네? 야채 5만원어치 쌓아 봐라. 이것밖에 안되나”

나중에 나온 찌개도 별반 맛이 없어서, 난 그날 술만 잔뜩 마시다 정신을 잃었다.

그럼에도 불구하고 그 집에 사람이 많은 이유는 뭘까? 내 생각인데, 그건 싸게 회를 먹을 수 있어서가 아닐까 싶다. 회가 예전보다는 많이 싸졌다고 하지만, 아직도 회는 비싼 음식이다. 그런데, 일인당 1만원도 안되는 돈을 내고 회 맛이라도 볼 수 있다면, 한번 가보고 싶지 않겠는가. 그 집은 그런 면에서 사람들에게 즐거움을 주는 좋은 식당인 것 같다. 생각을 해보니, 그집 미역국이 기가 막히게 맛있었던 기억이 난다. 커다란 항아리에 담아서 떠먹게 하는데, 우린 그 항아리를 네 번이나 더 추가했으니 본전은 충분히 뺀 거다. 1차는 2만원씩 내고, 2차는 아들이 수시에서 대학에 붙은 선배가 냈으니 싸게 막았다. ^^

공유하기 북마크하기찜하기

하얀마녀 2004-10-16 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어제 밤 셋이서 3만원으로 먹었으니 괜찮게 먹었죠. 물론 제가 냈습니다만 ^^

니르바나 2004-10-16 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님이 과일은 전혀 못드시면서 회는 잘 드시는 것이 불가사의 하게 느껴집니다.
술을 잘 드셔서 그런가 모르겠군요.
술 좋아하는 분들은 음식을 잘 안 가리던데 ...
지난 번 페이퍼보니까 까다로운 편이시던데요.
술꾼들은 안주보고 술 마시지 않고, 술 마시기 위해 안주를 먹잖아요.

저는 일 년중에 딱 하루만 술 마십니다. 재미없죠.

비로그인 2004-10-16 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치사량이면 얼마정도나 될까요?

stella.K 2004-10-16 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
횟집이 그런다니까요. 그래도 미역국을 맛있게 드셨다니 그 비법을 알고 싶은데 안돼겠죠.
근데 하얀마녀님, 언제고 저랑 술 한잔 같이해요. 저랑 마시면 그 보단 더 쌀거예요. 흐흐.

chika 2004-10-16 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 사는 곳은 '회'가 참 맛있다고 합니다. 싱싱하고 .. 그 스끼다시라고 하나요? 그것도 엄청나게 잘 나오고, 양도 푸짐하고... 가격은... 회값이 머 그렇지요. 그래도 오만원에서 좀 더 주면 네명이 배터지게(?) 먹을 수 있지 않을까, 생각이 듭니다. 제가 아는 애들과 횟집에 가서 칭찬을 듣지 않았던 적이 없는걸 보면 이 곳의 회는 정말 나름대로 괜찮은가 봅니다.

허나! 회를 먹지 않는 저로서는... 거금 칠팔만원을 주고 놀러온 녀석들 한끼 사주면 마음은 뿌듯할지 모르지만 뱃속은 허전합니다. 튀김만 줄창 먹어대는 심정을 아시는지~ ㅠ.ㅠ

헉~ 페이퍼수준으로 코멘트를 달았다... 흐~ 도망가야지!! ^^;;;;;;;

ceylontea 2004-10-17 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조금 주더라도 맛이 있었을면 좋았을텐데 말입니다..

nugool 2004-10-17 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치카님이 사시는 곳, 저는 압니다만.. 회.. 죽여주는 곳이죠.. ㅎㅎ (아이구 침 흐른다) 그래도 요새는 회 싸게 파는 곳들이 많이 생겨서 싸고도 괜찮은 곳 많던데요? 저는 지난주에 동네 새로 생긴 횟집에서 놀래미를 먹었는데.. 중자가 25,000원... 스끼다시도 엄청 잘 나오고.. 특히 갓 구워서 내주는 꽁치가 끝내주더라구요. 언젠가 마태우스님을 그곳에서 대접할 수 있게 되기를... ^^

마태우스 2004-10-17 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너굴님/말만 들어도 가슴이 벅찹니다. 너굴공방 잘되면 한번 불러 주세요!!
실론티님/그러게요. 맛도 그저 그렇더군요.
치카님/좋은 정보 감사합니다. 너굴님이 저 불러주실 때, 같이 나오심 좋겠네요.
스텔라님/두분이 드실 때 저도 불러 주세요!
체셔고양이님/그날 마신 게 소주 한병 플러스 알파에다 2차로 폭탄주를 두잔쯤 마셨고, 양주를 한 ......여덟잔쯤 스트레이트로...

마태우스 2004-10-17 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바니님/일년에 딱 한번이라뇨. 대단하십니다. 부활절 날만 드시는가요? 정말 궁금하니까 이거 보시면 꼭 가르쳐 주세요!
하얀마녀님/와, 정말 아름답게 드셨군요. 님이 내신 것만 빼면요^^

2004-10-18 12:47   URL
비밀 댓글입니다.

비누발바닥 2004-10-24 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 회를 굉장히 좋아합니다.....먹고싶다....꿀꺽~~!