벤 스틸러가 주연한 <미트 페어런츠>는 아버지가 전직 CIA 요원인 여인을 좋아하는 남자의 해프닝을 그린 영화다. 그 영화가 개봉할 즈음, 평소 안보던 영화정보 프로그램을 봤는데,  그 영화에 대한 소개가 나왔다. 재밌겠다 싶어 영화를 보러갔다. 이럴 수가. 좀 웃기는 장면은 죄다 TV에서 본 것, 영화를 보는 내내 난 한번도 웃지 않았다. 그때 생각했다. 영화정보 프로그램은 영화의 재미를 현저히 떨어뜨린다고.

그래서 난 내가 봐야겠다는 영화는 신문의 리뷰도, TV에 나오는 영화 소개도, 심지어 다른 사람이 쓴 영화평도 웬만해선 보지 않는다. 아무것도 모르는 상태에서 봤을 때 더 재미있는 법이니까. 그래도 문제는 남는다. 그 영화가 절대 보지 말아야 할, 예컨대 <낭만자객>같은 3류 영화라면? 이럴 경우에 대비해서 영화 사이트마다 별점을 매기는 게 아닌가. 알바들이 기승을 부리긴 하지만, 모집단이 수천명쯤 된다면 조작하는 건 불가능한 법, 지금까지 결과로 볼 때 맥스무비의 별점 순위는 꽤 신뢰할 만한 자료다.

<노브레인 레이스>를 보러 갔다. 미스터 빈을 비롯해서 좀 웃긴다는 사람이 다 나오고, 더구나 <총알탄 사나이>의 감독이 만든 영화니 더더욱 열광할 법했다. 하지만 네군데를 돌아다녀봐도 그 영화를 상영하는 극장은 없었다. 지난주에 봤어야 했는데 내가 너무 꾸물거렸다. 그냥 돌아가기 뭐해서 본 게 바로 <빌리지>였다. 공포영화라는 것만 알고 영화를 봤는데, 음산한 음악과는 달리 하나도 안무서웠다. 수많은 괴물들에 단련된 내가 괴물 이야기에 왜 무서워하겠는가? 어찌나 안무서운지 졸리기까지 했는데, 나중에야, 아주 나중에야 그 영화가 꽤 재미있는 영화라는 걸 알았다. 끝이 좋으면 다 좋은 법, 난 제법 포만감까지 느껴가면서 영화관을 나설 수 있었다.

그러고 나니까 마냐님이 쓰신 영화평을 읽은 기억이 났다. 이 영화의 감독이 식스센스를 만든 사람이고, 그 영화 이후 사람들로 하여금 반전이 없으면 영화가 아닌 것처럼 인식하게 만든 나쁜 감독이라는 걸. 그리고 여기저기서 리뷰를 읽다보니까 마지막 결말이 뭔지 미리 다 알아버렸다는 것도. 영화를 재미있게 보는 비결은 역시 나처럼 아무것도 모른 체 영화를 보는 거다. 한가지 더. 영화평을 읽었던 걸로 보아 난 <빌리지>를 볼 마음이 없었던 것 같다. 이렇게 우연히 보는 영화가 재미있기는 힘든 법이지만, <빌리지>는 예외였다. 그, 그런데 이 영화의 맥스무비 별점이 6.5로 하위권이다. 이럴 수가!

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2004-10-04 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화가 좋다는 건지? 좋지 안다는 건지 영 헷갈리네요. 근데 주인공이 리버 피닉스의 동생이라면서요? 연기는 잘 하던가요?

stella.K 2004-10-04 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 1등 했군요. 다들 점심드시러 나간 모양입니다.^^

마태우스 2004-10-04 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/반전만 기가 막히다는 거죠^^ 그리고 동생이 여자예요, 남자예요?

stella.K 2004-10-04 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남잔줄 알고 있는데요. 호아킨 피닉스라고. 이 영화에 나왔대요. 저 사진의 쟨가? 연기력이 형만큼 있나 해서요.^^

노부후사 2004-10-04 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호아킨 피닉스는 리버 피닉스의 동생이죠. 예전에 <글래디에이터>에서 그 또라이 황제로 등장했던 아그에요. <빌리지>를 만든 나이트 샤말란의 영화는 <식스센스> 빼고는 한국에서 평가가 신통찮더라구요,.

sweetmagic 2004-10-04 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또라이 황제로 등장했던 아그..으 나쁜놈.... 다시 생각해도 열받는 나쁜 놈 !! 걔가 리버 피닉스 동생이었군요,,,, 하여간 나쁜놈 !! 비겁해 비겁해

ㅠ.ㅠ;;

엔리꼬 2004-10-04 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 사람입니다. 글래디에이터에서 코모도스로 나왔던 .....

구스 반 산트의 To die for에서 니콜 키드만의 유혹을 받는 고등학생 역으로 처음 알려졌지요..

www.imdb.com 에서 찾아보니. 식스 센스 8.2, 언브레이커블 7.1 싸인 7.1에서 빌리지 6.5로 추락했네요.

(아직 안봤지만) 이 영화는 나이트 샤말란이 만들었기 때문에 오히려 저평가된 것은 아닌지 모르겠습니다.

Fithele 2004-10-04 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님과 제 마음이 오랜만에 같군요. ^^
아이비 역을 맡은 아가씨가 론 하워드의 딸이라고 해서 또 놀랐죠.

샤말란 감독님은 찾아내셨나요? ^^ 샤말란의 영화에는 언제나 감독님이 등장하시죠. -마치 히치콕을 찾아라 처럼 - 이번에도 어김없이 나오셨더군요.

maverick 2004-10-04 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식스센스는 결과를 알고 봐서 재미 하나도 없었고 언브레이커블은 너무 어이없는 반전에 짜증났었고 그나마 싸인은 개인적으로 흥미롭게 봤습니다. 빌리지 극장에서 보진 못하겠지만 비디오로는 한번 봐야겠네요..

비연 2004-10-04 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌리지..직장 동료가 별로라 해서 그냥 접어두었었는데..마태님의 평을 보니
(좀 아리까리하긴 하지만..^^;) 보도록 해야겠네요..ㅋㅋ

마냐 2004-10-04 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤....역시 사람들의 영화 본 후일담은 흥미롭습니다..어쨌든 저도 괜찮게 봤고, 마태님도 그러신 모양이라...다행이다 싶은데, 제 옆자리 K라는 친구는 오늘 빌리지의 반전이 너무 뻔했다...고 투덜거리더군요. 뭐, 제 뒷자리 친구는 "반전이 굉장했다"고 했구요...흐흐.

연우주 2004-10-05 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 보이던데요. 반전이 어떻게 될 지 예상 가능해서 재미없던데... 게다가 화면 구성은 얼마나 촌스러운지...--; 놀랐다니까요. 저런 60년대 화면이 아직도 나오는구나 하고...
마태우스님과 영화에 대한 의견이 이렇게 엇갈리다니 유감이지만 말이죠..^^;

플라시보 2004-10-05 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 저도 봤어요. 그런데 리뷰를 쓰지를 못했어요. 왜냐. 초반 10분 정도 보다가 너무나 졸린 나머지 (영화가 졸렸다기보다는 몸 상태가 좋지를 않았습니다.) 자버렸거든요. 그래서 자막이 올라갈때 깼습니다. 나중에 같이 본 친구의 말로는 별로였다고 하던데... 아무튼 영화건 책이건간에 보는 사람마다 다 다를 수 있다는걸 또 한번 느낍니다. 저야 안봤으니 이 영화에 대한 의견이 있을 리 없지만 말입니다.^^

마태우스 2004-10-05 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/몸 상태가 좋지 않을 때 영화를 보면 안되죠. 자고 나면 얼마나 속상한데요. 다시 보긴 돈이 아깝구요. 그래서 전 이 영화 볼 때 허벅지를 꼬집어 가면서 잠을 참았답니다.
우주님/음, 저도 반전이 나오기 전까지는 지루해서 죽는 줄 알았어요. 님과 저의 차이는, 전 반전을 전혀 예상하지 못했고, 님은 예상했다는 것. 그것 말고는 차이가 없죠. 머리나쁜 게 이럴 땐 유리하군요. 영화 한편을 건졌으니 말이죠. 호호홋.
마냐님/영화를 재미있게 보는 법에 머리를 너무 쓰지 말라는 것도 포함시켜야겠군요. 호호. 참고로 전 머리를 전혀 안씁니다. 평소에도 그렇지만요.
비연님/저... 보지 마시어요. 보시고 저를 미워하실까 두렵사옵니다.
매버릭님/오랜만에 뵙겠습니다. 전 식스센스 결과를 알아도 귀신이 너무 무서워서 떨면서 봤습니다. 언브레이커블은 못봤구요... 이거 비디오로 보면 재미가 더 없을 것 같은데요.
피델한님/앗 의견이 같다니 반갑습니다. 그리고 저 감독 못찾았습니다. 전 아직 영화에 문외한이라서요, 감독을 구별할 정도의 내공이 못된답니다.
서림님/아, 그사람이 그사람이군요^^ 글라디에이터의 기억은 하나도 없지만, 뭐 그런대로 연기가 괜찮았단 생각이..
매직님/흥분하지 마세요. 제가 있잖습니까.
에피메테우스님/그러고보니 님과 저는 '우스' 패밀리군요^^ 몇줄 안되는 코멘트에서도 내공이 드러나 보입니다.
스텔라님/으음, 님도 영화에 대해 많이 아시네요. 전... 이제 공부하는 단계입니다. 지금까지 배우나 감독 중심으로 영화를 본 적이 없어서요.....많이 봤지만 아는 게 없네요.

Fithele 2004-10-05 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감독은요... 신문 보고 계시던 분이랍니다. ^^;;