* 이 책의 제목은 페이퍼와 상당히 관계가 밀접함.

할머니가 안쓰는 책장을 버리신단다. 안그래도 책장이 없던 차에 잘됐다 싶어서 달라고 했다. 하지만 막상 배달된 책장을 보니 실망스럽기 그지없다. 크기도 작은데다 책장 밑이 튼튼하지 않아, 자칫하다간 ‘넘어진 책장에 깔려죽은 사내’가 될지도 모른다는 생각이 들었기 때문이다. 종이를 대충 쑤셔서 밑을 고이고, 방바닥에 쌓아뒀던 안읽은 책들을 꽂았다. 책장은 이내 꽉 차서, 더 이상 들어갈 곳이 없었다. 내가 읽을 책이 이리 많았던가 싶어 내용물을 살펴봤다. 읽다가 포기한 책 대여섯권, 어려울 것 같아서 일단 미뤄둔 책도 있지만, 대부분은 교봉에서 모니터 요원을 하면서 쓸어온 책이다. 석달간 그 일을 했었는데, 교봉에서는 매달 적립금 10만원에 신간 4권을 얻을 수 있는 혜택을 주었었다. 말이 네권이지 그냥 원하는대로 가져가면 되었기에, 난 언제나 큰 가방을 가지고 가서 열권이 넘게 책을 쓸어담곤 했다.

그래도 이것저것 따지고 담았기에 읽을 만한 책들이 대부분인데도 아직 읽지 않은 것은 내가 산 책을 다 읽고 그 책을 읽어야 한다는 나름의 원칙 때문이다. 하지만 난 계속 책을 사고, 산 책조차 소화를 못하는 까닭에 그 책들은 언제쯤 읽힐까 하는 맘으로 하루하루를 살고 있을 것이다. 하지만 그들은 모른다. 학교에도 비슷한 분량의 책들이 읽힐 순서를 기다리고 있다는 것을. 알라딘 분들이 선물로 주셨거나 책을 방출했을 때 찜해둔 책들이 탁자 위에 가득하다. 다른 분들은 ‘난 이렇게 많이 받았다’고 자랑을 하시지만, 디카가 없는 탓에 보여주지 못해 그렇지, 내가 받은 책들을 모두 모은 걸 본다면 다들 놀라서 넘어가지 않을까 싶다.

내가 산 책들? 당연히 소중하다. 누구에게 빌려주고 나면 잠이 안올 정도로 애착이 간다. 다른 분에게서 받은 책들? 새책과 헌책을 가리지 않고 소중하다. 그 책들은 그렇게 받지 않았다면 틀림없이 내가 샀었을 테니까. 반면 내가 교봉에서 쓸어담은 대부분은 ‘있으면 읽고 없으면 말지’ 수준의 책이라, 우선순위에서 그 책들에 밀릴 수밖에 없다. 그 책들에게 말한다. 참고 기다려라. 읽힐 날이 언젠가는 있지 않겠는가.

조그맣긴 하지만 책장이 하나 더 생기니 책장정리라는 걸 한번 해보고 싶은 생각이 슬그머니 든다. 내 책들은 4개의 책장에 흩어져서 꽂혀 있는데, 내 딴에는 주제별로 모으려고 노력을 했다. 문학판에 대해 알려주는 책들, 페미니즘 관련 책들, 노무현 관련 서적, 읽고나서 뭐가 뭔지 모르는 것들, 왜 샀는지 후회하는 책들.... 하지만 그 중 어느 것에도 속하지 않는 것들도 꽤 많고, 내가 워낙 정리에 약하다보니 무슨 책을 찾으려면 심난해 죽겠다. ‘이게 어디 있지?’ 하면서 책장 4개를 뒤지고, 뒤진 책장을 또 뒤지고, 그러다 결국 못찾고. 아직 천권도 돌파 못했는데 이런다면 문제가 있지 않는가? 앞으로 도래할 천권 시대를 성공적으로 맞이하려면 지금부터 책 정리를 잘해둬야 한다는 생각을 오래 전부터 했었다.

책정리에는 여러 가지 방법이 있을 것이다. 우선, 저자 순으로 하는 것. 매우 그럴듯해 보이지만 치명적 문제가 있다. 어떤 주제에 대해 글을 쓰려고 책을 찾으면 저자 이름을 몽땅 외우지 못하는 한 다 찾기 어렵지 않은가. 어느 대형서점은 출판사 이름 순으로 책이 꽂혀 있던데, 이건 책과 출판사를 매치시키지 못하는 나에겐 하등 도움이 안되는 방법. 색깔별로 해놓면 멋있지 않을까? 호호, 농담이다. 역시나 제목 순으로 순으로 하는 게 나을 것 같다. 갑자기 큰 문제가 생겼다. 막상 하려니 귀찮다는 것. 그리고 그런 건 맞춤형 책장이라도 사놓고 해야지, 지금처럼 올망졸망한 책장이 여기저기 있는 상태에서 무슨 의미가 있겠는가. 그래, 일단 책장을 맞추자. 그때 가서 제목 순으로 정리를 하자. 근데 언제 책장을 맞춘담? 그야 모르지. 정리할 생각이 들면 그때 책장을 맞추자. 정리할 생각은 언제쯤 드는데? 후후, 그 생각은 늘 하고 있다. 한 3년은 되었지 아마?

공유하기 북마크하기찜하기

paviana 2004-09-23 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1등이네여 ^^
일단 홍대앞에 있는 가구점에서 무조건 책장을 이따시만한걸루 마추세요..
책장을 사고나면 자연히 방이 좁아지는 압박이 들어오므로 하기싫어두 책정리해야될걸요..
네? 재벌이라서 방이 운동장만 하시다구요... 그럼 할수 없이 새책들만이라두 새책장에 정리하세요..ㅠㅠ

tarsta 2004-09-23 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 도서관처럼 역사/예술/문학/과학/철학/ 머 이런식의 분류는 어떠세요..?

chika 2004-09-23 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 언젠가 내 책꽂이에서 1년이상을 뒤적여보지 않고 읽지 않는 책은 그저 묵혀두는 것보다 책을 위해 필요한 곳에, 필요로 하는 사람에게 줘야한다...는 얘길 들은 것 같은데요....
그러실 생각은 없는지..? ^^;;
- 내게 책선물하는 애들은 내가 책을 많이 보는 걸 알기땜에 꼭 메모지에 '이미 읽은 책이거나 갖고 있는 책이라면 다른 사람에게 선물해도 좋습니다. 그것 또한 드리는 선물의 의미가 될테니까요..'라는 내용의 글을 적어보냅니다.
책을 정말 사랑해주는 건... 그 책을 필요로 하는 사람에게 사랑받게 해 주는 거.. 맞지요? ^^
흐~ 쓰고보니, 읽지 않을 것 같은 책에 내게 주시오~ 라는 말같아서... ^^;;;;

호랑녀 2004-09-23 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대충 10등분하는 것까진 어렵지 않아요. 왜냐하면, 아리까리한 건 무조건 총류라고 해서 000 에 넣어버리면 간단하거든요 ^^
그리고 나머지는 제목순서로 하면 간단하지 않을까요?
그런데 소설 같은 경우엔... 저자 순으로 하는 게 편해요. 그래야 심윤경의 책은 심윤경의 책끼리, 황석영의 책은 황석영의 책끼리 꽂히거든요.
마태우스님, 혹시 돈으로 해결하실려우? 제가 시간당 5천원짜린데...^^
전문가가 그 정도 돈이면 몹시 쌀 걸요? 제가 요즘 계약직이라 좀 싸게 굴고 있습니다만, 예전에는 원고지 장당 1만원씩 받던 비싼 몸이었습니다.(A4 한 장이면 대충 8만원쯤 되죠?)

갈대 2004-09-23 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 갖고 있는 책이 얼마 되지도 않는데 벌써 바닥에 쌓아두고 있답니다. 마태님이 먼저 정리를 하시고 유용한 팁과 피해야 할 점들을 알려 주세욧!! 호랑녀님의 제안을 받아들이시면 빠른 시일 내에 해결하실 수 있을 것 같습니다^^

sweetmagic 2004-09-23 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 좋아하는 책 순서대로 , 마음 가는 순서로 정리해요` 흐흐

플라시보 2004-09-23 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 처음에는 책장에다 작가순, 출판사순, 장르별, 높이별 (순전히 외관상 깔끔해 보이라고 쓴 방법임) 등등 정리를 다 해 보았으나 결국에는 귀찮아져서 지금은 그냥 산 순서대로 꼽고 있습니다. 책을 찾을때 고생하겠다 싶었는데 저는 책을 다 읽고나서 또 새로운 책을 사는 편이라 별로 헤깔리지 않습니다. 다만 님의 경우는 읽어야 할 책들이 많으니까 이렇게 정리하기에는 무리가 좀 있겠네요. 아니면 책장 한 곳에는 안읽은 책만 모아두는게 어떨까요? 읽으면 즉시 다른 책장으로 옮기고... 줄어가는 새책을 꼽은 책장을 보면서 뿌듯함도 느끼실듯^^

진/우맘 2004-09-23 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책장정리.....책 방출 이벤트로 알고 뛰어들어왔다 혼자 민망해하며 웃고 있는....^^;;;

soyo12 2004-09-23 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

제가 책장 정리에 대하여 들은 가장 인상깊은 말은

이사를 하고 책 정리 해야한다고 한숨 쉬고 있을 때 한 오빠가 한 말입니다.

'책은 그냥 꽂아만 놔. 그러면 곧 있으면 자리를 찾을 꺼야.

만약 두어달 지나도 자리를 못찾는 책이 있다면 그건 너에게 필요 없는 책이야.'

그때 그 말을 들으며 아차 싶었습니다.

저는 사 놓고 아직 자리를 못 찾는 책들이 많거든요.

지나치게 많은 책을 사는 것 자체가

나무에 대한 낭비일 지도 모른다 생각하면서도,

그래도 항상 책에 대해서는 소유욕이 앞섭니다.^.~

노부후사 2004-09-23 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아...
교봉 모니터 요원 하는 방법좀 알려주세요~~~

마냐 2004-09-23 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님께 구박받는 책의 리스트가 무지 궁금하군요..ㅋㅋㅋ

werpoll 2004-09-23 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와.. 부럽다는; 저는 집에 책장이란게 있긴 한데 대부분 어렸을때 읽었던 책들이라서;; 그 책장들은 그냥 거실에 놓고 제가 맘에 들어하는 책들만 제 방에 놓는데 여태까지 모은 책은 한 30권되 안되요..; 님을 본받아서 많이 읽어야겠다는;ㅁ;

아영엄마 2004-09-23 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠흠.. 저는 천 권을 넘어선지라(애들 책까지 포함해서지만.. 남편 전공관련 서적이랑 애들 학습지선물용 전집류까지 합하면 음...천오백권정도 될지도 모릅니다..^^:;) 요즘 책을 놔둘 곳이 없어요. 드디어 방바닥까지 차지하기 시작한 책들.... 책꽂이를 산다 해도 들여 놓을 자리가 없으니 난감할 노릇~. <대망>을 사도 놔둘 곳이 없다는 핑계를 남편에게 댈 수 있긴 합니다만.히힛~

하얀마녀 2004-09-23 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 방에 책꽂이도 없어서 그냥 방 구석에 죽 세워놨다가 지금은 점점 방바닥을 잠식하고 있습니다. 게을러서 정리도 안하죠. 뭔가 실수로 방을 대박 어질러야 억지 청소를 하게 될런지. 쩝. ^^

마태우스 2004-09-24 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하얀마녀님/그렇군요. 저보다 열악하시네요. 결혼하셔서 살 집 구하시면 그때 사면 되죠 뭐^^
아영엄마님/바퀴달린 책꽂이를 맞추셔야겠군요. 키야, 천오백권이라. 제 인생에서 목표는 3천권이랍니다.
토깽이탐정님/전 서른살부터 모은 거예요. 그러니 님이 지금부터 모으시면 대단하실 것 같다는 생각이...
마냐님/제목은 괜찮은데 공짜로 들여왔다는 생각 때문에 구박을 받고 있죠...
에피메테우스님/그때 교봉에서 공고를 냈었거든요. 쓰라는 걸 신경써서 써서 냈더니 됐어요. 교봉의 발전계획에 대해 거창하게 썼던 기억이...^^
소요님/님의 오빠는 책에 대한 철학이 있으시군요. 전 아직도 책이 어느 정도는 장식품이라고 생각하고 있어요. 꽂힌 걸 보면서 뿌듯해하는 걸 보면...
진우맘님/역시 님은 귀여우십니다^^
플라시보님/책을 다 읽는다면 산대로 꽂아두어도 별 상관은 없겠지요. 근데 전 나이가 들어서 그런지 기억력이 많이 쇠퇴했답니다. 그래서 뭔가 획기적인 방법이 있어야 한다는...
스윗매직님/기생충 관련 책도 이뻐해 주세요!
갈대님/한 5년 안에 정리를 해서, 노하우를 가르쳐 드리겠습니다. ^^
호랑녀님/그렇다면....책장을 맞출 때 꼭 님을 참고하죠. 소설은 저자순이 좋다는 님의 말씀에 전적으로 공감합니다. 비소설도 저서가 제법 되는 사람 건 한데 모아야겠네요.
치카님/아는 분 하나도 다 읽고는 다른 분께 주더군요. 매우 존경스럽긴 하지만, 위에서도 말씀드렸듯이 저는 책이 많이 꽂힌 걸 보면서 뿌듯해하는 놈이라.... 치카님, 뭐 읽고 싶으신 책 있으신가요?? 혹시 <대통령과...>?
타스타님/그렇게 해볼 생각도 있어요. 정리 생각을 너무 하니까 어지러워요!!!
파비아노님/일단 한번 맞춰볼까요? 그러죠 뭐. 뒷일은 파비아노님이 책임져 주시겠죠?