* 주의: '무뇌'로 읽지 말 것.
‘좌파’라고 하면 왠지 쿨해 보이는 세상이다. 지난 대선 때 노무현이 폭발적인 인기를 끌었던 것도 그가 풍겼던 좌파적인 분위기 때문일 것이다. 우파와 좌파를 구분한다면 사실 좌파가 옳은 구석이 더 많다. 우파와 좌파를 비교한 책을 읽다가 그런 생각을 했는데, 몇 개만 예를 들어 보려는데 기억이 하나도 안난다. 이런이런.
좌파가 쿨해 보이고 정당성도 가지고 있지만, 난 결코 좌파가 아니다. 되고 싶은 마음도 별로 없다. 스웨덴처럼 버는 돈의 절반을 세금으로 낸 뒤 없이 사는 것보다는, 지금처럼 남들한테 술도 사고 인심도 팍팍 쓰면서 폼을 잡고 싶다. “10억만 있으면 아파트도 사고 차도 사고 남부럽지 않게 살겠다”고 말했다는 노무현 역시 전형적인 우파이리라. (노무현이 10억이 없겠느냐는 말은 하지 마시길. 논지는 그게 아니니까).
그래도 난 민노당에 호의적이다. 그들이 어서 빨리 성장해 큰 목소리를 내기를, 그래서 주류에서 소외된 사람들을 적극적으로 대변해 주기를 바란다. 한나라, 열린우리, 조중동, 가진 자들을 대변하는 사람들은 너무 많아서 걱정이지 않는가. 좌파가 아닌 내가 이런 생각을 하는 것은 어쩌면 민노당의 집권 가능성이 당장은 희박해서일 것이다. 민노당이 지난 대선 때 부유세를 걷는다는 것을 공약으로 내세웠을 때 내가 눈 하나 깜짝하지 않았던 것도 그게 실현될 가망성이 없었기 때문이리라. 부유세가 시행되면 5만명으로부터 10조인가 하는 돈이 들어온다고 한다. 1인당 2천만원꼴을 토해 내야 한다. moneyrank.com에 들어가본 적이 있다. 내 이름을 쳤더니 5만126등, 아직은 여유가 좀 있다. 하지만 126명이 이사를 가버려 5만명에 포함이 된다든지, 지하실에 숨겨놓은 2천만원짜리 도자기를 세무서에서 찾아낸다든지, 벽에 걸린 고흐의 그림이 진품이란 걸 알아챈다든지 하면 곧바로 순위가 급상승, 난 꼼짝없이 부유세를 내야 할 판이다. 상황이 이런데도 내가 총선 때 정당투표를 민노당에 한 것은 여동생 말대로 “제정신이 아니라서”가 아니라, 그들이 다수당이 될 확률이 없었기 때문이었다. 말은 “민노당이 좋아요!”라고 하면서 속으로는 이것저것 다 재가면서 행동을 하는 난 그러니까 ‘무늬만 좌파’다.
어제 같이 피자를 먹던 사람은 “좌파인 노무현 때문에 경제가 엉망이다”라며 피자를 튀겨가며 열변을 토했다. 조선일보 역시 비슷한 주장을 하고 있다. 좌파인 노무현 때문에 경제가 폐허가 돼 이민자가 급증한다나? 내 친구야 잘 몰라서 그런다 쳐도, 배울만큼 배운 조선일보 얘들은 도대체 왜 그런 거짓말을 하는 걸까. 노무현이 좌파라면 시장경제를 신봉하는 대부분의 사람들도 다 좌파란 말인가. 토론회에 나온 한나라당 의원에게 유시민이 질문을 했다. “지난 1년여 동안 참여정부가 편 정책 중에서 좌파적인 정책이 있습니까?” 한나라당 의원의 답은 이랬다. “없습니다”
그럼에도 불구하고 “좌파 대통령 때문에 경제가 엉망이 되었다”고 떠드는 조선일보를 보면 참으로 갑갑하다. 이라크파병을 통해 노무현의 반미가 ‘무늬만’이었음이 드러난 것처럼, “성장과 분배를 병행하겠다”거나 없는 사람을 위한다는 그의 언행들도 순전히 허상이었음이 그간의 노동자 죽이기를 통해 낱낱이 밝혀진 마당인데 말이다. 그러니까 조선일보와 노무현은 지금 가짜 싸움을 하고 있다. 노무현은 여전히 좌파 이미지를 풍기면서 인기를 얻으려 하고, 조선일보는 그런 노무현을 공격함으로써 ‘우파’의 중심이 되고자 한다. 서로 못잡아먹을 것처럼 으르렁대면서 상호간의 이득을 취하는 걸 ‘적대적 공존’이라고 한다면, 조선일보와 노무현은 지금 사이좋게 ‘적대적 공존’을 하고 있는거다. 이런 걸 가리켜 옛 어른들은 이렇게 말했다. “놀고 있네”