일시: 8월 29일(일)

누구와?: 초등 친구들과

마신 양: 소주 꽤 마셨지 아마...집에 가니 12시였다.

참고: 일년간 마신 술의 빈도와 읽은 책의 권수가 요즘처럼 비슷한 적이 없던 것 같다. 125번 술마시고 96권의 책을 읽었도다.

1. 비틀즈

존 레논이 죽었을 때, 난 중학교 2학년이었다. 그가 죽었다는 걸 난 그해 겨울방학 때 알았다. 우연히 주운 주간지를 보니 존 레논이 죽었는데 전국의 소녀팬들이 우르르 자살을 했다나? 난 참 별일도 다 있구나 하고 혀를 찼다. 가수가 죽는데 왜 지들도 죽지? 하지만 1년 전 있었던 레이프 가렛의 내한공연에서 우리 팬들이 보였던 열광적인 반응을 생각해 보면, 그럴 수도 있겠다는 생각을 했었다.

그건 그렇고, 내가 궁금한 건 도대체 존 레논이 누구인가 하는 거였다. 당시 팝송에 심취해 있던 누나에게 물었더니 ‘비틀즈’의 멤버란다. 비틀즈? 비틀즈는 또 뭐지? 기타를 치는 친구로부터 비틀즈에 대한 설명을 들었다. 물론 그 설명은 하나도 기억이 안나고, 단지 멤버 네명의 이름만 열심히 외웠던 것 같다. 존 레논과 존 덴버를 헷갈려가면서. 그때의 난 부를 줄 아는 노래가 “저 멀리 하늘에 구름이 간다 외양간 송아지 음매음매 울 적에”라는 동요스러운 노래 뿐이었고, ‘팝송은 아편’이라는 이상한 도그마에 사로잡혀 ‘문화 사대주의’ 운운하며 라디오를 멀리하던 시절이었다.

친구로부터 비틀즈가 대단한 그룹이란 설명을 들었어도, 난 가수가 그렇게 부와 명예를 거머쥘 수 있다는 생각은 도저히 하지 못했다. 그래서 난 <나를 사랑한 스파이>에서 007의 본드걸로 나왔던 바바라 바흐-내가 좋아하는 배우다-가 링고 스타랑 결혼한다는 기사를 봤을 때, “바바라 바흐가 아깝다”고 생각하기까지 했다.

세월이 흘러가면서 비틀즈는 점점 내게 대단한 존재가 되었고, 지금은 아예 존 레논을 존경하기까지 한다. 그의 노래를 안듣고 살아가는 건 거의 불가능했다. 고2 때 나랑 친한 친구 하나는 뻑하면 굵디굵은 목소리로 “예스터데이..오마이 트러블...어쩌고..”를 불렀고, 라디오에서는 시도 때도 없이 비틀즈의 노래가 나왔으니까. 어렴풋이 아는 <Let it be>같은 노래도 다 비틀즈 노래라는 걸 알고나서, 난 좀 안타까웠다. 내가 그런 대단한 가수와 14년을 살았는데, 어떻게 보면 그건 큰 행운인데, 그를 죽은 후에야 알았다는 게 도대체 말이나 돼?(같은 한탄을 커트 코베인을 알게 된 후에도 했다...쩝)

즐겨듣지는 않지만, 난 비틀즈 노래가 나오면 귀를 쫑긋 세우고 듣는다. 처음에는 몰랐는데 들을수록 괜찮다는 느낌이 든다. 그렇다고 내가 이 나이에 비틀즈에 심취하고 그러지야 않지만 말이다.

2. 엊그제

내 친구 표진인이 존 레논의 카피밴드 소속인데, 그 밴드가 지난 일요일날 시청앞 공원에서 한시간 동안 공연을 했다. 친구들과 함께 가서 들었다. 진인이는 노래를 꽤 잘해서 우리끼리 있을 때는 거의 발군인데, 어려서부터 친 기타도 무지무지 잘친다. 하지만 그의 가창력은 공연장에서 보니 프로는 아니였다. 그가 맡은 건 폴 메카토니 역인데, 그가 노래를 부르는 걸 듣고 있자니 존 레논 역이 정말 노래를 잘한다는 생각을 하게 된다. 하지만 진인이는 오랜 기간의 방송출연 경험 덕인지 재치있는 입담과 무대매너로 사람들을 사로잡았고, 공연이 끝나고 난 뒤에는 유일하게 팬들과 기념촬영을 하기도 했다. 그러니까 그 밴드의 명성은 진인이 덕분도 꽤 있다는 얘기, 존 레논이 “노래는 못해도 자르질 못한다”는 건 바로 그 때문이다.

공연이 끝나고 일요일임에도 친구들과 모여 술을 마셨다. 좋은 공연에 좋은 술자리, 진인이는 이전에 홍대앞 클럽에서 공연을 한 적이 있는데, 정신과 개업의에다 방송출연을 하는 연예인, 그리고 밴드 멤버까지 하니 무척 바쁠 것 같다. 그가 결혼을 못하는 건 그 생활을 진정으로 즐기기 때문이 아닐까. 주로 웃기는 소리만 하지만, 내가 어려울 때는 힘이 되는 말을 해주는 진인이, 충분히 멋진 녀석이고, 내가 그의 친구라는 게 뿌듯하다.

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2004-08-31 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 친구가 옆에 계셔서 마태님은 행복하시겠어요. 하지만 마태님도 멋있는 분이십니디. 정말요.^^

하얀마녀 2004-08-31 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유유상종이라던데요.
의대 예과 과장에 딴지일보 기자이기도 하고 유머와 위트가 가득한 글을 쓰는 능력, 테니스, 주량... 거기다 재벌2세. ^^

nugool 2004-08-31 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하얀마녀님의 말씀에 전적으로 동감합니다. ^^;; 존 레논이 죽은 해.. 저는 중1이었는데.. 어쨌든 비슷한 연배의 사람들이라면, 비틀즈 대부분 좋아했지요.

oldhand 2004-08-31 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 주변에는(마태님을 포함해서) 어찌 그 연배에 그리도 능력있는 총각들이 많단 말입니까. 13살 연하의 미녀와 사귀는 분도 계시고.. 대개 '능력(경제 능력, 여성 편력등등 어떤 능력이든 간에)이 없어서 장가도 못가는' 노총각들만 주위에 포진한 저로써는 신묘할 따름입니다. 이건 역시 노는 물이 다른겁니다.. 아아.. 저런 분들은 독신으로 살아도 주위에서 멋있다고 생각해주지만 후자의 노총각들은 주위에서 염려와 한탄의 한숨만 넘쳐날 뿐이지요.

ceylontea 2004-08-31 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초등 친구들과라... 부럽습니다..
전 초등 친구들과는 만나는 경우가 없네요...그래도 연락이 되던 친구가 있었는데... 그 친구한테 서운해서 삐져버리는 바람에 연락이 끊겼답니다... 제가 연락을 해야만 연락이 되던 친구였으니 잘 된 것일까요? 아쉽기는 하지만... 후회하진 않습니다...

panda78 2004-08-31 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 하얀마녀님 글에 1000% 동의합니다!
두 분다 정말 삶을 즐기며 사시는 것 같아서 가끔 참 부러워요.

플라시보 2004-08-31 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비틀즈. 제 여동생이 무척 좋아하는 밴드입니다. 비틀즈의 정신을 계승한 밴드가 오아시스고 그 밴드 역시 좋습니다. (님도 아시겠지만^^) 너바나의 코트 커베인은 저도 무척 좋아하는 아티스트인데 당시 한참 펄잼이며 너바나같은 쟁쟁한 그룹들이 수준높은 연주를 들려주어 꽤나 행복했던 시기였습니다.

chaire 2004-08-31 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 신촌에서 표진인 아저씨의 병원 간판이 현대백화점 옆에 붙어 있는 걸 보고는, 저는 아, 마태우스 님 친구분이다! 하고 외쳤다지요... 그러니까, 마태 님이 제겐 더 유명한 분이라는...^^

털짱 2004-08-31 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독신생활을 즐길 줄 아는 친구라... 음... 제거해야겠군...-.,-++

비로그인 2004-08-31 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표선생님은 방송으로만 뵈었지만

이렇게 측근(?)의 말씀을 들어보니 더욱 괜찮으신 신사분 같이 느껴집니다.

파란여우 2004-08-31 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 비틀즈를 몰라요.83년생이라서요..호호호호

아영엄마 2004-08-31 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 표진인님도 독신이시군요. 멋진 친구는 자랑해야 합니다. 더불어 가치가 높아지지 않겠어요~ 흠~ 그나저나 파란여우님은 갑자기 어려지셨네요. 저는 20대 되기 전까지는 팦송을 가요보다 더 많이 들었는데..쩝~ 지금은 아무 것도 안 듣고 삽니다..정서가 메말랐어...ㅜㅜ

2004-08-31 23:06   URL

2004-09-01 00:02   URL
비밀 댓글입니다.

진/우맘 2004-09-01 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 어제 식사하면서 표진인씨의 카피 밴드 얘기가 나왔어요. 그래서, "표진인씨의 절친한 친구와 절친한 친구 사이다."고 자랑을 해댔죠.ㅋㅋㅋ
주로 웃기는 소리만 하지만, 내가 어려울 때는 힘이 되는 말을 해주는 마태님, 충분히 멋진 마태님, 내가 님의 친구라는 게 뿌듯합니다.^^

마태우스 2004-09-01 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님/어머나 고마워요! 저도 사실 진우맘님 아니었으면 어떻게 서재생활을 했을까 심란했을 거예요
아영엄마님/옛날엔 팝송이 주였지요... 지금 아무것도 안들으시는 건 음악 말고도 영혼을 달래줄 많은 것들이 있기 때문이겠죠 님같은 경우엔 게임과 책, 그리고 아이들.
여우님/으음, 여우님이 그러시니 귀엽습다. 늘 젊게 사시니 83년생이라 해도 믿을 것 같습니다. 참고로 전 85년생!
마크님/다른 분이 님을 마크님이라 부르더군요. 저도 그러기로 했습니다. 아니 뭐 신사까지는 아니구, 매우 솔직하게 말을 합니다. 특히 여자의 미모에 대해서요^^
털짱님/안됩니다. 그 친구 덕을 제가 은근히 보는데 제거라뇨
카이레님/하핫, 그렇다면 열심히 해서 표보다 더 유명한 사람이 되어야겠네요^^
플라시보님/동생분은 비틀즈와 동시대를 살지도 않았는데 그리도 좋아하시네요. 전 그게 참 신기해요. 하기사, 옛날에 죽은 사람의 책도 읽는데 음반도 그리 못할 건 없지만...
판다님/전 판다님 말씀에 50%만 동의합니다. 전 표처럼 인생을 즐기며 살지 못합니다. 그저 마실 뿐....
실론티님/저도 헤어졌다가 인터넷 동창회 때문에 다시 친구를 얻은 경우죠. 거기서 떨어져나온 사조직이 진인이를 비롯한 몇몇 애들이죠. 내일도 만나기로 했답니다.
올드핸드님/그, 그게 아니라... 저기요, 제가 나중에 조용히 말씀드릴께요
너굴님/으음, 님의 연배도 좀 되시는군요. 저보다 겨우---한살 어리시네요.
하얀마녀님/의예과장은 학장보다 낮고, 테니스는 샘프라스보다 못치고, 주량은 털짱님에 비하면 어린애 수준이고, 유머나 위트는 사과님에 비하면 아무것도 아닙니다.^^
스텔라님/그래요, 정말 전 행운아인 것 같습니다. 좋은 친구가 곁에 많아서요.

2004-09-01 13:09   URL
비밀 댓글입니다.

플라시보 2004-09-01 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 여동생은 비틀즈와는 무관한 세대죠. 굳이 따지자면 HOT세대죠^^ (전 뉴키즈 온더 블럭 세대구요.) 그런데도 비틀즈를 좋아하게 된건. 그 녀석이 중학교 다닐때 오아시스를 알게 되었고 그 그룹의 멤버들이 맨날 '우린 비틀즈를 너무 좋아하고 그들을 계승할라요' 하고 공공연히 말하고 다녔었거든요. 그래서 비틀즈를 좋아하게 되었죠. 제 친구가 뮤지컬 맘마미아를 보고 아바를 좋아하게 된 것 처럼 말입니다.^^