사진설명: 책 제목은 본문 내용과 상당히 관계있음
어제 점심 때, 회의에 앞서 밥을 먹으면서 알파란 분이 이런 말씀을 하신다.
“회의 빨리 끝나는 법 가르쳐줄까? 의자를 바짝 붙여 놓으면 회의가 빨리 끝나지”
난 놀라서 숟가락을 떨어뜨렸다. 젓가락으로 남은 밥을 뜨면서 물었다.
“알파 선생님도 회의가 빨리 끝나는 게 좋으세요?”
알파가 답한다. “당연한 거 아니겠어?”
내가 놀란 건, 알파는 회의 때마다 말을 엄청나게 많이 오래 쓸데없이 함으로써 회의를 길게 늘어뜨리는 장본인이기 때문. 그런 그가 회의가 빨리 끝나길 바란다니 신기한 일이 아닌가. 회의 때 보면 간단히 해도 될 말을 오래 하는 사람이 있다. 길게 해야 할 말도 짧게밖에 못하는 나로서는 그런 재주가 부럽기도 한데, 교수들 중에는 나같은 사람보다 알파 같은 분들이 훠얼씬 많기에 회의는 언제나 길어지고, 난 휴대폰 시계를 들여다보며 미간을 찌푸린다. 어찌되었건 알파의 활약 덕분에 점심 회의는 한시간을 넘겼는데, 정말로 알파가 회의가 짧은 걸 원하는지 의문스러웠다.
4시 반의 전체 교수회의. 몇 명 안되는 발표자 중에 알파가 첫 주자였다. 사회자의 말이다. “5분 발표하고 3분간 토의 합시다”
하지만 알파는 무려 16분간 단조로운 톤으로 발표를 해 참석자들을 자게 만들었는데, 내가 안잔 건 뒷자리에서 열심히 다른 책을 읽어서였다. 다른 분들도 상황은 다르지 않아 회의는 예정된 시각을 넘겨 버렸다. 6시 퇴근버스를 타기 위해 중간에 쓱 빠져나왔다. 그런데 교무과 사람이 버스에 올라타더니 이렇게 말한다. “회의가 아직 덜끝났으니 버스 출발 시각을 20분만 늦춰달라”
이런, 그럼 중간에 나온 나는 뭐야?
다시 알파의 심중을 헤아려 보자. 알파가 짧은 회의를 원하는 건 아마도 진심일 것이다. 단 거기엔 조건이 있다. 알파 당신에겐 말할 시간이 충분히 부여되어야 한다는 것. 다른 사람도 다 그렇기에 마이크만 잡았다 하면 최하 십분이다. 말을 하려고 맘을 먹으면 심장부터 떨리는 나, 그들과 난 다른 종족에 속하는 게 아닐까.