강남역 사거리에는 30-40개, 아니 그 이상의 성형외과가 있다. 예전에는 명동이나 압구정동이 성형외과의 메카였다면, 지금은 단연 강남역이 중심이고, 그 근처에 자리를 잡는다면 최소한 망하지는 않는다. 다른 수술과 마찬가지로 성형외과 수술시에도 피검사같은 일반적인 검사를 필요로 하는데, 성형외과 내에 검사 장비를 갖추지 못했으니 다른 곳으로 보내야 한다. 강남역 사거리에 위치한 베스트클리닉은 각종 검사장비를 갖춘 몇 안되는 병원으로, 이 병원 혼자서 수십개의 성형외과에서 보내는 환자들의 검사를 전담한다. 사람이 워낙 많으니 한시간 이상 기다리는 건 예사지만, 환자는 끊이지 않는다. 몇 개 없는 약국도 근처 병원에서 쏟아지는 처방전을 처리하면서 돈을 쓸어간다. 식당? 강남역에 있는 그 많은 빌딩 사람들을 먹여살려야 하니, 낮이나 밤이나 미어터진다. "친구 따라 강남간다"는 말은 그래서 생겼나보다.

소방교육을 받는 사흘간 가장 불편했던 게 식사 문제였다. 건물 내 식당이 있지만, 12시만 되면 쏟아져 나오는 600명의 수강생들을 처리할 수 없는지라 천상 밖에 나가서 먹어야 한다. 하지만 당산역 아래는 마땅한 식당이 없었다. 다들 허름하고, 허름한 거 이상으로 맛이 없었다. 그래도 사람은 바글바글했다. 열 개 남짓한 식당들이 처리하기엔 수강생들의 숫자가 너무 많은 까닭이다.

첫날은 중국집에 갔다. 대부분이 수강생이고, 혼자 왔다. 사람이 많아 합석을 한 것까지는 괜찮았는데, 아무 생각없이 시킨 볶음밥이 너무 맛이 없었다. 4500원을 내고 나오면서 "다신 안온다"고 결심했다. 둘째날, 분식집을 갔다. 사람이 많아서 종업원은 정신이 없었고, 주인은 계속 짜증을 냈다. 맛이 없기가 힘든 제육덮밥을 시켰다. 정신없는 종업원은 내게 오징어덮밥을 갖다주기도 했다 (알고보니 내 옆 테이블 거였다). 하여간 내가 제육덮밥을 남긴 건 매우 드문 일이었다. 제육덮밥도 맛이 없으려면 얼마든지 맛없게 할 수 있다는 걸 깨달았다. 똑같은 결심을 했다. "다신 오나봐라!"
셋째날, 전날 술을 마신 탓에 아침부터 배가 고팠다. 조금 일찍 가서 다른 분식점에 가서 라면과 김밥을 시켰다. 라면은 누가 끓여도 기본은 되지 않을까 했지만, 그집은 김밥은 물론 라면조차 맛이 없었다. 국물 한방울까지 다 먹는 나지만, 면까지 남긴 채 나왔다. 가는 길에 파리 바게뜨에서 샌드위치를 샀고, 편의점에서 우유를 샀다. 점심시간에 수강생들이 다 나간 틈을 타서 샌드위치를 먹었다. 사흘 중 가장 맛있게 먹은 점심이었다.

당산역 아래쪽에 맛있는 식당이 없는 것은 대충 해도 장사가 되기 때문일 것이다. 수강생들은 모두 처음 오는 사람이고, 내가 그랬던 것처럼 오늘은 A식당에서, 내일은 B 식당에서 각각 맛없는 식당을 간다. A를 갔던 사람은 다음날 B를 가고, B를 갔던 사람은 A를 간다. 어차피 수강생은 넘치고, 그들 모두가 점심을 먹어야 한다. 땅짚고 헤엄치기, 요리 실력이 없는 식당들은 가만히 앉아서 돈을 쓸어담기만 하면 된다. 8월부터는 교육기간이 4일, 혹은 5일로 늘어난다고 하니 더 짭짤한 수익을 올릴 수 있을 것 같다.

갑자기 수강생들을 위해 내가 식당을 하면 어떨까 하는 생각을 했다. 외관이 번듯하면서 맛까지 있고 값도 싼 그런 식당을. 수강생들을 위한 식당이니 수강증이 있으면 10% 할인도 해주고. 메뉴? 내가 아는 아주머니 중 육개장을 죽이게 맛있게 만드는 분이 계시다. 고기도 많이 넣고, 국물도 진하게 해서 육개장을 만들고, 돼지고기를 아주 맛있게 만들어 제육덮밥을 하자. 반찬을 풍성하게 한 백반도 하고, 혼자 먹기에는 벅찬 양의 김치찌개도 팔고싶다. 내가 만든 식당이 잘된다면, 수강생들에게 맛없는 식사를 제공했던 허름한 식당들도 달라지지 않을까? 그래, 식당을 하는거야. 돈을 벌기 위한 것도 있지만, 그보다는 식당의 정신을 가르쳐 주기 위해서. 물론 여기에는 조건이 있다. 로또만 되면.

서재지수
: 26650점
 마이리뷰: 134편
 마이리스트: 14편
 마이페이퍼: 10820점
 359분께서 즐겨찾고 있음

2423371

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2004-07-09 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 마태님은 어쩌면 그리도 생각하시는 것이 건실하고, 착하고, 인정이 많으세요? 정말 드믄 분 같아요.
저렇게 맛없는 음식 파는 사람 보면 그 음식,"당신 먹어 봐!"하고 패데기 치고 싶어진다니까요. 못해도 장사된다는 그 못된 심보. 자기네들도 안 먹을거면서...사람을 뭘로 아는 건지?
혹시 식당하시면 저에게도 연락 주세요. 제가 기본적인 음식은 좀 하는데 그 음식 잘 하신다는 아주머니만 할 수는 없잖아요. 2교대는 해야하지 않겠습니까? 하하.

플라시보 2004-07-09 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식당의 정신을 알려주려는 님의 숭고한 마음에 절로 고개가 숙여지는 글입니다. 맛없게 해도 장사가 정신없어 짜증이 날 정도로 잘되고 돈을 갈쿠리로 퍼 담아야 한다면 누구나 할것 없이 안일해지지 않을까 싶습니다. 거기 일침을 가할 수 있는 것은 오직 옆집에 새로 오픈한 겁나게 맛난 식당 뿐이지요^^ 님 빨리 로또 되셔요. (투잡이 유행이던데 저 저녁에 서빙 알바라도 어떻게 안될까요? 헤헤)

tarsta 2004-07-09 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두분 빨리 로또 되시압. 태양문구와 땡땡 식당.

진/우맘 2004-07-09 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 마태님이 로또가 되면, 책방(예전에, 로또 되면 서점 한다 하셨잖아요.)과 분식집을 가진 그룹의 회장님이 되시겠군요.^^

starrysky 2004-07-09 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진/우맘님 말씀이 맞아요. 로또 되면 서점 열어서 저 아르바이트 시켜주신다 그래놓고(언제?) 식당 개업으로 꿈이 바뀌시다니 당산역 근처 식당들의 충격파가 크긴 큰가 보군요.. 하긴 맛없는 점심만큼 사람을 우울하고 전투적으로 만드는 것도 없죠.
전 오늘도 교육받으러 가셨을 줄 알았는데 벌써(가 아니지) 끝나셨나 봅니다. 시험은 잘 보신 거겠죠? ^-^

아영엄마 2004-07-09 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 재벌 2세가 로또를 바라시다뇨~~ 기냥 아줌마 모셔 오셔서 식당 차리셔요.. 제가 아르바이트 뛰러 갈까요?

ceylontea 2004-07-09 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님.. 그래도 당산역 근처 식당은 맛있느느 편이랍니다..
지금은 그래도 서울역사가 조금은 좋아졌지만.... 정말 맛없고, 비싸고, 불친절하고, 지저분한 식당이 있다면 서울역 근처랍니다.
김가네니.. 종로김밥이니 하는 프랜차이즈는 일정 수준의 맛을 선보이는데.. 서울역 근처는 아니랍니다... 제일 항의 많이 들어오는 곳이 서울역점이라고 하더군요...
지금은 잠시 다른 곳에서 일하지만... 본사가 서울역근처에 있었던 관계로.. 점심시간마다 곤욕이었지요...

마태우스 2004-07-09 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/어머, 전 서울역 앞에는 다 맛있던데요? 흐음, 님과 저는 입맛이 틀리군요. 제가 번개치면 님이 잘안나오시는 이유가 혹시 입맛 때문???
쥴님/하핫, 기도라. 주먹은 제가 쓸테니 님은 문 앞에서 춤을 춰 주시면-탭댄스로요-좋겠어요. 사람이 구름같이 몰려들지 않을까...
아영엄마님/돈이 부동산이랑 주식에 다 묶여있어서 로또가 되어야 해요. 이해해 주세요
스타리님/저 어제부터 2급 방화관리사입니다. 방화관리사가 식당을 하면 최소한 화재는 안나죠^^
진우맘님/알고 계시군요!! 저 서점도 할건데...
타스타님/그러고보니 제가 님께 인사도 제대로 못했네요. 안녕하세요. 로또 81회차 마태우스라고 합니다. 이번에 식당과 책방을 차릴 예정이죠.
플라시보님/님까지 도와주시겠다니...흐음. 좋습니다. 님도 미모가 되시니 삐끼를 좀 해주세요. 당산동에는 어떤 아주머니가 명함을 돌리던데요, 님이 뜨시면 다 몰고올 수 있을 겁니다.
스텔라님/호홋, 님은 맨날 저만 이뻐해요!!!

stella.K 2004-07-09 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 좋은 걸 어쩌란 말입니까...흐흐.

마태우스 2004-07-09 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/혹시나 하고 의심을 했었는데, 역시.... 그렇군요. 좋아하는 감정은 평양감사도 못말린다고 했는데 큰일이네요. 오즈마님, 연보라빛우주님, 멍든사과님, 플라시보님, 진우맘님과 상의해서 결정해 주세요. 전 님들의 결정에 따르렵니다.

만월의꿈 2004-07-09 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오,,, 일단 로또부터 되시길///(제가 기도할까요???)
저는 식당을 먼저 차리는 것을 제안하겠습니다만,,,^-^// 사람부터 먹이고 봐야지요..
저는 지방이라 언제 먹으러 갈 수 있을지는 모르겠지만, 벌써부터 단골이 많이 확보된것 같은데요?^-^

로렌초의시종 2004-07-09 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식당 여시면 저는 자주 들러드릴께요. 마땅히 할 줄 아는 게 없거든요.......

stella.K 2004-07-09 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핫참, 왜 사람이 사람을 좋아하는데 누구의 허락을 받아야 하는 거죠? 돈은 또 뭔가요?
전, 그저 순순한 건데...
전, 남자와 여자가 얼마든지 친구로 지낼 수 있는 세상에서 살고 있다고 생각했는데...
제가 잘못한 건가요?

미완성 2004-07-09 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..스텔라님..죄송합니다..불순한 의도는 아니었어요.
정말 죄송합니다. 아무래도 제 농담이 지나쳤나봐요.
코멘트는 지우도록 할께요.
줄님, sweetmagic님 죄송합니다. 제 코멘트는 지울께요!

미완성 2004-07-09 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어..이러고 가버리니 이상하게 좀 허전해서 코멘트를 하나 더 쓰겠습니다.
마태우스님도 혹시 제 코멘트를 보시고 불쾌하셨다면 사과드려요.
으음....서로의 취향이나 마음이 다를 수도 있는 데 그걸 제가 생각하지 못했네요.
죄송합니다.
(아아, 다른 분의 서재에서 이게 무슨 짓이람;; 부끄러워요, 너무;;)

마태우스 2004-07-11 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/지송해요. 저도 농담이었는데... 저도 스텔라님과 좋은 친구가 될 수 있을 것 같아요.
쥴님/저두 괜찮아요
파란여우님/으음...식당 개업을 꼭 해야겠군요^^
멍든사과님/제맘 알죠?
만월의 꿈님/이번주 로또 84회에서도 떨어졌습니다. 7월 말까진 로또가 되어야 할텐데요..
로렌초의시종님/흐음, 아는 분들이 많이 오신다니 슬슬 걱정이...전 아는 분한테는 돈 못받거든요^^

ceylontea 2004-07-12 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아녀요... 번개하세요..이번엔 꼭 갈께요... 꼭...