밥을 너무 많이 먹어서 도저히 잠이 안오길래 TV를 켰다. 행정수도 이전 문제에 관한 토론이 열리고 있다.

-한나라당 박성범: 아직 당론이 없습니다. 아주 중요한 문제기 때문에, 국민여론을 보고 당론을 결정할 것입니다. --> 모 신문사 여론조사에서 국민 60%가 반대했다면 우리 당도 반대, 다음날 모 방송사에서 찬성이 더 많아지면 그땐 찬성? 그게...당론이야?

-열린우리당 이강래: 지난 연말에 87%로 통과했으니 국민적 합의를 이룬 것이다!
 박성범의 반론: 그럼...탄핵도 국민적 합의냐?
 이강래: .....

-사회자: 지난 연말에는 왜 동의했어?
 박성범: 행정수도 이전인 줄 알아서 찬성했는데, 노무현이 연설에서 천도라는 말을 썼어. 그래서 반대하는 거야.--> 행정수도 이전이 어제 오늘의 문제도 아닌데, 노무현의 말 한마디에 입장이 그리도 쉽게 바뀌나.

-이강래: 한나라당이 당론을 정해서 국회에서 다시 토론을 제기하면 그땐 원점에서 모든 걸 협상할 수 있다.
 박성범: 국회에서 해봤자 소용없다. 열린우리당이 152석으로 과반수인데...--> 16대 땐 한나라당이 과반수였는데, 왜 동의해 줬을까?

박성범이 좀 안되어 보였다. 당론도 없는데다, 작년 말에 합의해준 걸 뒤집으려고 하니 얼마나 궁색하겠는가. 논리가 궁할 때는 역시 전여옥이 나와야 한다. 그랬다면 제법 재미있는 토론이 되었을텐데. 여기에 국회의원 선거에서 아깝게 떨어진 자민련 유운용 대변인이 나온다면 그야말로 드림팀일 것이다. 다음과 같이 되지 않았을까.

유시민: 노무현은 호랑이입니다. 한다면 합니다.
전여옥: 유의원이 아까 노무현을 호랑이라고 했는데, 호랑이는 동물원에 있어야지 청와대에 있어서는 안되죠.
유시민: 비열한 인용입니다!
전여옥: 그게 왜 비열해요?
유운용: 호랑이의 털색깔이 뭡니까. 붉은 색 아닙니까. 노무현이 빨갱이라는 걸 유의원도 시인하시는 거죠!
사회자: 지금 수도 이전에 관하여 토론하고 있습니다. 이념공세는 자제해 주시면...
유운용: 그게 왜 관계가 없습니까? 수도이전은 공산세력의 책동입니다. 자유민주주의를 지켜야 합니다.

야당은 수도이전에 관해 국민투표를 하자고 한다. 수도권 과밀화 해소아 국토의 균형발전이란 점에서 수도이전의 효과는 전 국민에게 미칠 수 있다는 점에서, 이건 충분히 국민의 의사를 물을 수 있는 사안이다. 하지만 국민들이 그 효과를 피부로 느끼기에는 너무도 오랜 시간이 걸린다. 제주도에서 귤을 따는 주민이, 경상도에서 기계를 돌리는 노동자에게, 전라도에서 농사를 짓는 농부에게 수도 이전이 과연 어떤 의미가 있을까. 수도이전은 집값이 오를 것을 기대하는 충청권 주민과, 집값이 떨어지지 않을까를 걱정하는 수도권 주민들간의 대립이라는 게 더 맞는 표현일 것이다. 지금처럼 언론이 수도이전에 대해 정략적 보도를 일삼는 상황에서, 수도이전에 관한 국민투표는 대통령에 대한 신임투표 이상의 의미는 없어 보인다. 영남에서 반대가 유독 많은 것도, 호남에서 찬성률이 높은 것도 노무현이 하는 일이라면 무조건적으로 반대 혹은 지지를 되풀이해온 지역 정서와 무관하지 않을 것 같다.

때론 국민의 뜻과 합치되지 않더라도 밀고나가야 할 때가 있다. 포화상태에 달한 수도권과 그로 인한 천문학적인 손실을 생각한다면 수도이전을 반대하는 목소리는 명분이 없어 보인다. 다만 지난 연말의 수도이전 특별법 통과는 매우 졸속으로 이루어진 행위였음을 인정하고, 국민에게 보다 친절한 설명을 해주며 동의를 구하는 절차는 필요할  것 같다. 참고로 내가 수도이전에 찬성하는 이유가 항간의 루머처럼 천안에 땅을 잔뜩 사두어서는 결코 아니다^^

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2004-06-21 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가상대담 보다 웃다 넘어가유~

물만두 2004-06-21 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천안에 땅 사둔 전 반대합니다. 통일되면 어쩌나 하는 생각도 들고 수도가 통일 되면 전 평양이 되었으면 하는 생각입니다. 평양이 세계적인 조경되시걸랑요. 서울보다 평양이 잘 가꾸어졌는데 수도 이전보다 통일과 당면 과제에 대한 진지한 논의와 해결이 시급하다는 생각이 드네요. 비용도 생각해야 하고 이리 밀어부치기식은 정말 곤란하다 싶네요. 한나라당 정말 싫은데 왜 자꾸 열우당이 한나라당을 닮아가는 것 같은 생각이 드는 건지 참...

바람꽃 2004-06-21 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 정치인들 성향까지 파악하고 계신 줄은 몰랐네요. 수도가 이전돼 내 고향 충청도가 발전하면 좋지만 높으신 분들이 하는 일에 지는 도무지 판단이 안 서네요. 경제 어려운 것 생각하면 그냥 살아야 할 것 같고, 미래를 생각하면 이전해야 할 것 같고. 암튼 님의 가상 대담은 재미있었습니다.

로렌초의시종 2004-06-21 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아무래도 마태우스님의 찬성 이유는 천안의 대규모 토지 때문인 것 같은데요?^^; 하지만 일단 탄핵 운운하는 박성범 의원의 말에는 어폐가 있는 것이 탄핵이 열린우리당이라는 한 당 전체의 격렬한 반대가 있었던 사안이라면 수도이전은 그야말로 초당적으로 찬성해서 통과된 일이기때문에 탄핵에 국민적 합의 운운하는 것은 말이 안되는 것 같아요. 그리고 평양의 천도라면...... 사실 그 도시가 잘 조영된건 사실이지만, 비인간적인 도시라서 싫어요. 그 으리으리한 규모들, 하나같이 천편일률적인 스타일...... 사실 그런 건물들 없어도 서울도 쓸만하니까요^^:

stella.K 2004-06-21 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정치인들 장난 같은 말싸움 정말 이젠 그 자체만 두고 보고 웃기엔 정말 신물이 나네요. 말 잘한다고 정치인되나? 그랬으면 개나 소나 다 됐겠지요. 저들이 개나 소와 다른게 뭔지 알고나 있는 건지? 행정수도 이전이냐 천도냐 이런 말도 안되는 것 같고 물고 늘어지고. 쯧쯧...
근데 마태님, 정말 천안에 땅 사셨습니까? 아니 땐 굴뚝에 연기날리가...ㅎㅎ.

작은위로 2004-06-21 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말, 심각한 소재인거 같아서... 어쩌나 했더니 또 님덕분에 웃고야 말았습니다. ㅎㅎㅎ 가상강좌때문에 회사에서 뒤로 뒤집어 질뻔했잖아요..^^*

아영엄마 2004-06-21 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니.. 마태님이랑 물만두님이랑 같은 지역에 땅 사두셨다니.. 같이 땅 시찰 한 번 나가시죠.. ^^; 이 글 대충 읽다가 전 상강좌가 진짜 있었던 상황인줄 알았다는... 리뷰 써야 하는데 자꾸 페이퍼에 눈이 가서 급한 마음에 눈이 위아래로 휘리릭~ 이러니 중요한 포인트를 자꾸 놓치지..쩝~

밀키웨이 2004-06-21 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 역시 마태님답습니다.
저는 수도이전이든 수도천도이든 상관없으니 그냥 찬성합니다.
지금처럼 서울에 모든 것이 집중되어 있으면 앞으로 점점 더 문제가 되지 않을까 싶어요.
말하기 좋아하는 정치인들..수도이전하면 당장 경제적 손실이 어쩌구저쩌구...하지만
면밀히 따지고 보면 그렇지도 않다는 분석도 있더구만요.

글고...히히히 참고로 청주 근처에 아부지땅이 쪼매 있는데
그거 때매 찬성하는 거 저도 절대 아닙니다.

하지만 그전부터 저는 찬성합니다.

panda78 2004-06-21 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시부모님이 논산에 땅을 조금 갖고 있으신데, 거기는 땅값이 오르는게 아니라 수용될 것 같더군요... 살짝 비켜가 주면 ... ^^;;;;
비열한 인용입니다"는 실제 대담때도 그랬지만, 이번 가상대담 때도 모든 사람들을 웃게 하네요.
스텔라님, 실제로 개나 소나 다 국회의원 아닙니까? ^^;;;

마태우스 2004-06-21 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님/알고보니 알라딘에는 충청도에 땅을 가진 분들이 꽤 되는군요. 그런 분들끼리 알라딘 내에 수도이전 대책 위원회라도 설치하면 어떻겠습니까? 글구 호랑녀님이 많이 걱정하든데, 용서해 드리세요!
밀키웨이님/님의 찬성을 순수하게 바라보도록 하겠습니다. 밀키웨이님이 땅 때문에 그런다면 아무도 믿지 않을 겁니다^^
아영엄마님/즐겨찾기 200명을 넘긴 아영엄마님이다!! 안그래도 좋은 땅이 있으니, 한번 시찰이라도...
작은위로님/님에게 조그만 위로가 되었다니, 저도 기뻐요.
스텔라09님/루머는 대충 맞지요. 제가 알라딘의 대주주인 게 진짜인 것처럼요^^
쥴님/쥴님을 웃게 만들다니, 제가 너무너무 대견스럽습니다.
로렌초의시종님/천안 땅과 제 찬성은 전혀 관계가 없습니다. 사실은 제가 서울에도 땅이 좀 있는데요, 땅값이 떨어지면 큰 타격을 입거든요.
바람꽃님/안녕하세요? 두번째로 님을 뵙는데요, 앞으로 열심히 하도록 하겠습니다.
조선인님/최근 님하고 친해진 것 같아서 즐겁습니다. 제가 님을 비중있는 역할로 출연시킨 다음부터 부쩍 그런 느낌이....^^
물만두님/아마 안좋은 땅을 사신 듯... 천안이라고 무조건 좋은 건 아닙니다. 땅 사실 때 저한테 자문이라도 받으시지 그러셨나요. 농담인 거 알죠?

stella.K 2004-06-21 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님 말씀이 정답입니다.하하.

LAYLA 2004-06-22 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍 마태님 갑부되실일도 시간문제?? ㅎㅎ

플라시보 2004-06-22 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
LAYLA님. 마태우스님은 이미 재벌 2세 운운하신적이 여러번 되거든요. 그리고 툭하면 알라딘이나 그 외에 홈쇼핑 인터넷 쇼핑등의 대주주라고 말하셨어요. 하하^^