요즘 알라딘에서 책 바꿔보기가 성행한다. 내 기억이 맞다면 그건 아마도 검은비님이 먼저 시작했고, 비롯한 다른 분들이 동참하면서 활성화가 되고 있는 거다. 좋은 일이다. 갖고 있어봤자 사실 그 책을 다시 볼 일이 대체 얼마나 되겠는가? 같은 책을 읽는다는 것만도 좋은 일인데, 다른 분이 읽었던 그 책을 읽으면서 같은 경험을 공유한다면 소록소록 정이 쌓일게다. 내가 알라딘의 대주주고, 그래서 알라딘에서 책이 많이 팔려야 좋긴 하지만, 기본적으로 난 이 운동을 지지한다. 엊그제 처음으로 panda78님이 갖고 계신 책을 주문했고, 그 보답으로 다른 두권을 보내기도 했다. 알라딘 서재의 활성화가 알라딘의 매출로 연결되기를 바라는 대주주들은 조금은 실망할지도 모른다. 하지만 우리가 대주주를 위해 사는 것도 아니고 하니, 이 운동이 점점 더 활성화됨으로써 서재 주인장들의 친목도모에 기여하길 빈다.

엄마 친구 중 내게 책을 빌려달라고 하는 분이 있다. 몇 번 빌려줬더니 꼬박꼬박 갖다줬고, 매번 고맙다고 인사를 하긴 하지만, 영 내키지가 않는다. 왜? 다음과 같은 대화를 나누고 난 뒤부터.
나: 엄마, 그 사람 혹시 책살 돈이 없어?
엄마: 아니, 엄청나게 부자야. 집에 차가 세대고...
나: 그럼 책 좀 사라고 하지?
엄마; 아유, 그사람이 얼마나 구두쇤데. 책 사는데는 십원도 안쓸걸.

책을 살 때 경제적 이유 때문에 잠깐이나마 망설인다면 빌려보는 게 좋다. 하지만 좀 여유가 있는 사람이라면 책을 좀 사줄 필요가 있다. 안그래도 출판계가 불황이고, 인세에 의존하는 전업작가들의 삶은 정말 넉넉지 않을텐데, 돈 있는 사람들까지 저렇게 알뜰해서야 어떻게 배겨나겠는가?

경제를 조금 공부하면서 알게 된 사실인데, 저축이란 게 우리가 어릴 때 배웠던 것처럼 미덕만은 아니며, 경우에 따라서는 소비가 필요할 수도 있는 법이다. 우리가 잘못 알고 있지만 97년의 외환위기도 언론의 지적처럼 과소비 때문은 아니었다. 수출은 연일 기록을 경신해도 내수의 침체 때문에 긴 경제불황에 빠진 작금의 현실에서 소비의 확산은 무엇보다 필요하며, 좀더 가진 계층이 앞장을 서야 되는 건 당연한 일이다. 그렇게 본다면 벤츠를 굴리며,  비싼 헬스장을 가면서도 책 사는 돈을 아끼는 그분이야말로 출판계의 공적이 아니겠는가.

투덜대면서 난 얼마 전 읽은 권지예의 <아름다운 지옥>을 빌려줬다. 그분은 고맙다고 하면서 책을 돌려줄 것이고, 그러면서 또다른 책을 요구할 것이다. 빌려주면 빌려줄수록 얄미운 사람, 다음번엔 중요한 대목마다 화이트로 칠해서 빌려줘 버릴까?

공유하기 북마크하기찜하기

▶◀소굼 2004-06-07 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화이트로 칠하지 말고... '왠만하면 사봅시다'라고 써두면 어떨까요?

갈대 2004-06-07 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책은 사서 보라고 주장하는 책을 빌려주세요.

starrysky 2004-06-07 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 어머니도 어머니 친구분께 자꾸 제 책을 빌려드리려고 합니다. 저는 사실 책을 밖으로 내돌리는 걸 굉장히 싫어해서 제 친구들한테도 보려면 저희 집에 와서 볼 것을 요구하는데 직접 아는 사이도 아닌 아주머니께 빌려드리라니.. -_- 엄마 책이나 빌려드리라고 하면 엄마가 가진 책은 이미 다 보셨다면서 그 많은 책 다 뭐하려고 그러냐며 구박이십니다. 아니 남이사 책을 구워 먹든 삶아 먹든 침대로 쓰든..
어쨌든 엄마의 억지에 밀려 빌려드리긴 하는데, 그 아주머니도 상당히 잘 사시는 편인지라 책 좀 사서 보세요! 라는 말이 목구멍까지 치밀어오르곤 합니다. 가난한 나도 만화책까지 다 사서 보는데 말이야! 아, 증말 열받어요.. -_-

마태우스 2004-06-07 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소굼님/아이, 그건 막상 하려니 좀 어렵네요. 차라리 비듬을 잔뜩 털어놓는 게...
갈대님/후후, 역시 갈대님다운 귀여운 방법...
스타리님/혹시 님 어머님의 친구분이 저희 어머님 친구분이 아니신지요????????? 갑자기 그럴지도 모른다는 엄청난 생각이......

로렌초의시종 2004-06-07 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
써야할 때 쓰라고 있는게 돈인데...... 한번쯤 왜 책을 빌려서만 읽으시는지 여쭤보는 것도? 제 아무리 책을 많이 읽는다고 해도 그 책에 자신의 것을 베풀지 모른다면 그건 책을 읽는게 아니라 어쩌면 허영을 읽는건지도 몰라요. 자기꺼는 하나도 안 털어넣고 책이 가진 알맹이만 빼앗아가면서 마태우스님이나 다른 분들에게 어째됐든 자기는 문화인이라는 이미지만 주고 싶어하는 비겁함...... 도대체 왜 읽는걸까요......(말하다보니 좀 흥분한거 같아요...... 죄송 ㅡ ㅡ;)

starrysky 2004-06-07 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 마태우스님 저도 갑자기 그, 그런 생각이.. @_@
에이, 설마.. 아닐 거예요...;;
아니겠죠?????

panda78 2004-06-07 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌려 봐도 될 책이 있고, 사서 봐야 할 책이 있거늘, 어찌 모든 책을 빌려보는 만행을 태연하게 저지른단 말입니까. 마태님께서 친히 그 분께 가르침을 주시지요---

플라시보 2004-06-08 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다른건 몰라도 책 만큼은 꼭 사서 봅니다. 우리나라 작가들의 평균 수입이 한달에 34만원인가 그렇다더군요.(물론 인기 작가들은 많이 법니다만) 최저임금에도 못 미치는 그 금액을 벌면서도 열심히 글을 쓰는 작가들을 위해서라도 책을 더 많이 사줘야 할 것 같습니다.

바람구두 2004-06-08 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책은 안 빌려주고
책은 안 돌려준다.
그게 제 철칙입니다.
흐흐.

아영엄마 2004-06-08 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이야기군요.. 실은 저도 책 빌려주는 거 상당히 싫어하는 쪽입니다. 십 몇년전에 울 오빠가 빌려줘서 잃어버린 추리소설이 십여권 되는데 그게 아직도 아까워서 생각나고 또나고.. 흑흑... 피같은 내 책을... 제가 그래서인지 남에게 책을 빌려달라는 소리도 잘 안합니다. 애들 책 바꿔보기는 조금 했었지만 그것도 영 껄끄러워서... 역시 책은 사서 두고 두고 보는 것이..^^;; 그렇긴 한데 알라딘 덕분에 책을 기증받으면서 양심의 가책을 ... 찔끔~ 다 옛날 책들이라 별로 빌려드릴만한 것도 없지만서도...

메시지 2004-06-08 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빌려주는 것 싫어하는 편이죠. 하지만 거절을 못해서 결국 빌려주기는 하지만 은연 중에 빌려주기 싫어한다는 것을 표현하나봐요. 그 다음부터는 잘 안 빌려가더라구요. 빌겨가려는 분들고 거의 없구요.
출판계 불황은 정말 심각하답니다. 출판사에 근무하는 친구들이 몇있습니다. 박봉에도 열심이던데 지난 번에 만났을 때는 불안해하더라구요.

이파리 2004-06-08 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책에 비듬이라니... 화이트라니...안되~요.ㅜ.ㅠ
그냥 하나 사 주면, 그 분도 느끼는 게 있지 않을까요?

▶◀소굼 2004-06-08 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 안빌려주는 편에 속합니다. 사서 봐라;라고 하죠^^; 주위에 돌려받지 못하는 경우를 종종 봐서-ㅅ-;

마냐 2004-06-08 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게 요즘 남은 건 '책 인심' 뿐인디....안타깝게도, 당장 사무실내 수요층이 두텁다보니....알라딘 동호 여러분께 괜히 미안합니다.

꼬마요정 2004-06-08 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 한 달 용돈 다 털어서 책 사 봅니다. 어지간한 일 아니면 잘 안 빌려보고 다 삽니다. 그래서.. 집이 좀 비좁기도 하지만 그래도 책이란 소장할 가치가 있는 거니까요.. 나중에 저만의 서재를 만드는게 꿈이기도 하구요... 제 친구 하나는 주영이는 책만 안 사면 부자 될거야~라고 하는데 열 받습니다. 그래놓구선 저한테 책 빌려달라고 조르고, 책 추천 해달라고 조르고.. 그래서 이번엔 아예 무지 무지 어려운 책 추천해줬습니다. 더 이상 책 빌려달라는 소리 안 들을려구요~ ㅡㅡ;;
이번달 책을 너무 많이 사서 한 달 내내 굶던지, 집에만 있던지 해야겠어요 ㅠ.ㅠ

sweetmagic 2004-06-09 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책사는 거 별로..동생이 열심히 사다모으기도 하고..옛날부터 집에 너무 책이 많아서 한달에 한번씩 분위기 쇄신으로 방 구조 바꿀 때마다 책 나르던 기억이....그 많던 책 시립도서관과 지하철 역에 다 기증하고도 또 수백권입니다. 엄마는 책살 돈으로 땅을 샀으면 필시 재벌이 되었을 거라는 말씀도 하시죠....그런 어머니 덕에 게으른 제가 어린시절 고전문학까지 손을 뻗칠수 있었겠지만 말입니다....지금은 별로 기억이 안나지만서도...