벤지가 처음 왔을 때, 우리집은 작지만 마당이 있었고, 벤지는 그곳을 자신의 화장실로 사용했다. 벤지를 위해 겨울에도 문을 열어 두었기에, 대소변을 볼 때 남의 눈치를 볼 까닭이 없었던 거다. 하지만 5년이 지난 후, 우리집의 마당이 없어졌다. 다섯 살로 중년이 된 벤지에게 그런 경험은 무척이나 당혹스러운 것이었으리라. 난 화장실에다 싸도록 교육을 시켰지만, 녀석은 웬만하면 내가 밖에 데리고 나갈 때까지 참으려 했고, 소변은 화장실에 싼다해도 대변만은 집 안에 싸지 않았다. 그래서 난 아침 저녁으로, 그리고 내가 집에 오는 순간마다 벤지를 데리고 밖으로 나갔다. 그 결과 벤지에게는 많은 위험이 닥쳤지만, 그 위험들을 슬기롭게 극복함으로써 이제 17세의 노년 개로서, 인생을 관조할 수 있게 되었다. 물론 그 위험은 아직도 끝나지 않았다.

1. 차
오늘 아침, 벤지가 웅크린 자세로 대변을 보고 있을 때, 봉고 한 대가 미친 듯이 커브를 돌아 질주했다. 놀란 나는 잽싸게 달려나가 봉고를 세웠고, 벤지를 안아올렸다. 행태로 보아 그가 벤지를 발견하기 힘들었을 것 같고, 발견했다고 해서 차를 멈추었을까 하는 데 난 회의적이다. 그 차 말고도  골목길을 미친 듯이 질주하는 차들은 무지하게 많다. 벤지는 개지만, 그 자리에 얘가 있었을 수도 있는데, 그리고 얘들은 돌발적인 행동을 잘 하는데, 왜 그렇게 빨리 달리는 것일까? 난 아무리 급해도 골목길은 거의 기어가는데 말이다. 그런 차들을 보고 있노라면 우리나라의 골목길 교통사고가 굉장히 많다는 게 이해가 된다.

한번은 이런 적도 있다. 벤지가 대변을 보는 동안 신문을 보는데, 차 한 대가 벤지 쪽으로 달려간다. 그래서 난 신고있던 슬리퍼를 그 차에 던졌다. 그 차가 섰고, 난 운전자에게 미안하다고 했다. 안그랬으면 어찌되었을까를 생각하면 지금도 아찔하다. 가끔은 이런 생각을 한다. 벤지가 정말 위험하면 내가 차를 향해 뛰어들 수도 있을까 하는 생각. 대부분의 부모가 자식을 향해 무엇이든지 하듯, 벤지를 자식처럼 키워온 나도 차 앞에 뛰어들지 않을까? 한해에 교통사고로 1만명이 죽어나가는 판에, 벤지가 그동안 무사히 살 수 있었다는 건 어찌되었건 감사할 일이다.

2. 개
벤지가 일을 보는 와중에, 집채만한 진돗개가 벤지에게 달려들었다. 몸을 날린 난 겨우 벤지를 구해냈지만, 그 개는 내게도 적의를 보였다. 원래 큰 개들은 작은 개를 공격하지 않는데, 그 개는 참으로 인간성이 더러운 개였다. 잠시 후 나타난 개 주인과 난 한바탕 설전을 벌였다. "저렇게 큰 개를 풀어놓으면 어떻게 하냐"는 내 말에 "너도 지금 개를 풀어놨지 않느냐"고 맞선다. 그 개에 그 주인, 내가 슬리퍼만 안신었다면 대번에 이단옆차기가 들어갔을지도 모른다. 그런 식이라면 내가 도사견을 풀어놔 그 개를 물게 해도 그놈은 할말이 없겠네?

그로부터 며칠 뒤, 또 그 개를 봤다. 벤지를 향해 맹렬한 속도로 달려오는 그 개. 난 다시금 몸을 날려 벤지를 안아올렸고, 진돗개는 빈곳을 덮쳐야 했다. 이번엔 참을 수가 없었다. 난 신고있던 슬리퍼를 개한테 던져 옆구리를 맞췄으며, 개주인 앞에 달려가 핏대를 올렸다. 처음과는 달리-내가 세게 나가서일까?-주인은 미안하다고 했다. 그 이후 난 벤지가 일을 볼 때마다 주위를 경계했지만, 별일은 없었다.

3. 사람
벤지가 대변을 누는데 어떤 사람이 수박을 들고 지나가다 때리는 시늉을 한다. 벤지는 워낙 민감한 녀석이라 일보는데 방해하면 참지를 못하는지라, 그 사람에게 마구 짖어댔다. 그 사람은 더더욱 흥분했고, 벤지는 더 크게 짖었다. 내가 벤지를 안자 그 아저씨는 이렇게 말했다.
"수박으로 확 머리통 깨버려!"
세상에는 개를 좋아하는 사람도 있지만, 싫어하는 사람도 많다. 벤지가 짖는 걸 보고 "어머나 이뻐라"고 하는 사람도 있는 반면, 벤지 자체를 두려워하는 사람도 있다. 그럴 수도 있다. 그런 사람에게 벤지가 조그만 개인데, 어찌 싫어할 수 있냐고 하는 것도 말이 안된다. 그런 걸 이해해도, 난 벤지가 부당하게 공격을 받으면 화가 난다. 사람과는 웬만하면 싸움 같은 건 안하려고 하는 나지만, 벤지 때문에 싸울 뻔한 적은 몇번 있다. 한번은 어떤 놈이 술에 취해 지나가다 벤지를 발로 차는 시늉을 했다. 득달같이 달려간 난 그에게 협박성 발언을 했었는데, 그가 그대로 물러나 싸우진 않았다. 산에서 어떤 아저씨와 싸울 뻔한 적도 있으니, 개를 잘 기르기 위해서는 어느 정도의 무예도 갖춰야 할 성싶다.

이런 고난을 이기고 벤지는 17세가 되었다. 88년생이니 올해 크리스마스 이브가 되면 만으로도 16세다. 더위를 무척이나 타는 벤지가 올 여름을 무사히 넘기고, 나와 함께 16세 생일을 맞을 수 있기를 빌면서.

공유하기 북마크하기찜하기

가을산 2004-06-03 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지의 장수 만세!!!
흐흐... 제가 지난 1월 인도에서 본 풍경인데요, 차도 한가운데서 강아지가 응아를 보기 시작했는데, 뒤에 차들이 늘어서서 빵빵거리고 해도 그 개는 끝까지 볼일 다보더라구요! ^^

*^^*에너 2004-06-03 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉~ 응아 보는데 신경 건드리고 한다는 소리가 "수박으로 확 머리통 깨버려!" 으미~ > <
벤지야! 오래오래 건강하게 살아라. ^^

nugool 2004-06-03 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지 나이가 그렇게나 많았습니까? 사람나이로 치면.. 100세가 넘은 거네요.. 개 한살이 사람7살이란 얘길 들었는데...^^

호랑녀 2004-06-03 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 고등학교 2학년짜리 조카랑 동갑이군요. 88 꿈나무!
우리 애는 개를 무서워합니다. 아무리 작은 개라도, 일단 묶여 있지 않으면 공포감!을 느끼지요. 특히 개가 우리 애에게 (물론 꼬리를 치면서) 달려오기라도 하면, 마태님이 벤지를 구하는 심정으로, 저는 제 아이를 안아주어야 합니다.
그런데 개 주인들은 늘 그러지요. 괜찮아, 안 물어.
가끔은 화가 납니다.

2004-06-03 11:51   URL
비밀 댓글입니다.

panda78 2004-06-03 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개를 좋아하는 사람도, 싫어하는 사람도, 무서워하는 사람도 다 있는 건 당연한 일이지만,
개를 학대하거나 하찮게 여기는 사람은 없어졌으면...
벤지야-- 오래오래 살아라.. (음.. 그런데 벤지 할아버지, 오래오래 사세요.. 그래야 되는 건 아닌지.. ^_^;;;; )

플라시보 2004-06-03 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지에 대한 님의 사랑이 느껴집니다. 어떤 사람들은 개를 자식처럼 기르는 사람들을 돈 많아 그저 돈지랄 하는 것으로만 보는데 님의 글을 보면 그런 사람들의 생각이 너무 편협했음을 알게 되지 않을까 싶습니다. 올 여름 벤지가 더위를 무사히 넘겨서 님과 함께 오래 행복하게 지내기를 바랍니다.

아영엄마 2004-06-03 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묶지 않고 키우자니 차가 무섭고, 묶어서 키우자니 묶여서 생활해야 하는 녀석이 불쌍하고.. 개를 정말 좋아하지만 키우지 못하는 제 마음이 그렇습니다. 이러지도 저러지도 못하고...쩝~ 초등학교 때이던가... 정말 귀여워했는데 차에 치여 죽은 우리 강아지.. 그리고 친정에서 키우던 녀석중에 하나도 그렇게 갔거든요.. 너무 살벌한 세상이야..

진/우맘 2004-06-03 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
걱정이 가득한 글인데, 왜 저는 끌끌대고 웃었을까요...^^
마태님의 주무기는 슬리퍼?!

starrysky 2004-06-03 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 굉장히 엄숙하게 읽고 있었는데 진/우맘님 코멘트 땜에 푸핫 웃어버렸어요. 죄송..
근데 저는 지금까지 벤지가 굉장히 큰 개라고 생각하고 있었는데 아닌가 봐요. 제가 왜 그런 착각을.. 이름 때문인가? 사진이 그렇게 찍혀서? 실제 크기가 얼마만한가요?
벤지의 마태우스님과 함께 오래오래 행복하게 살기를 빕니다.

진/우맘 2004-06-03 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지는 마르티스 입니다. 알라딘에 <벤지는 사실 북극곰이다>라는 루머가 돌고 있는데요, 사실이 아닙니다!
------------마태우스 공식 대변인 진/우맘.^^;

panda78 2004-06-03 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지가 말티스였어요?! 북극곰인 줄 알았는데! ^^;;

호랑녀 2004-06-03 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올려두신 사진이 북극곰과에 가까워서 그런 오해를 불러일으킨 게 아닌가... 하는 생각을 해봅니다. 사실은 이 글을 읽기 전에는, 저도 북극곰과일 줄 알았습니다.

ceylontea 2004-06-03 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지야.. 16세 생일 파티 하자..

sweetmagic 2004-06-03 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지 크리스마스 이브가 생일 인가요 ? ㅎㅎㅎ
그렇단 옛날 남친 생일이랑 똑같네~ 에잇~ 기념이다~~ 벤지~!!
건강소재로 만든 예쁜 강아지 옷 선물해 줄께.. 그때까지 건강해라~~
압..근데....높임말을 써야하나 ^.^;

LAYLA 2004-06-04 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지랑 나랑 몇살차이 안나는 구나 ㅎㅎ 근데 벤지가 작은개 였군요. 서재 그림보구서 엄청 큰 개인줄 알았는데...;;;;;;;

마태우스 2004-06-04 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
LAYLA,님/북극곰이라는 루머까지 있었다니깐요! 그 작고 귀여운 녀석이 곰이라니 흑흑
sweetmagic님/참고로 벤지는 엑스라지 입습니다. 그리고 높임말 안써도 됩니다. 님보다 열살이나 어린걸요^^
실론티님/그땐 이브날이라 다들 바쁘시지 않을까요? 뭐 님이 참석하시겠다면 한번 성대하게 파티를 열어보죠^^
곰도리님/그쵸. 견성이라고 하면 좀 이상해요. 생소한 말이라서...
진우맘님/언제 슬리퍼 신고 만나도록 해요!!! 아, 이건 협박 아닙니다.
아영엄마님/그래요, 너무 살벌한 세상이구, 차도 너무 많아요.
호랑녀님/이 글을 쓰길 잘했다는 생각이 듭니다. 벤지에 대한 모든 오해가 불식되었군요. 벤지도 틀림없이 기뻐할 듯... 그리고 개 싫어하는 사람들도 존재하는만큼, 개 주인들이 처신을 잘 해야 할 것 같습니다.
panda78님/아무래도 님이 판다시니, 그렇게 보이는 게 아닐까 하는 생각이....^^
starry님/님 말씀대로 행복하게 오래 살도록 하겠습니다.
플라시보님/님의 격려는 언제나 큰 힘이 됩니다^^ 벤지에게도요.
가을산님/벤지의 건강을 챙겨 주셔서 감사합니다. 혹시 아프면 님께 데려가도 되는지요?? 벤지는 지가 사람인 줄 알거든요^^
*^^*에너님/그러게 말입니다. 어떻게 그런 난폭한 말을... 슬리퍼만 안신었다면...
너굴님/그런 말은 저도 들었는데요, 어케 키우느냐에 따라 다르다고 생각합니다. 벤지는 제가 보기에 한 60여살 된 것 같아요.

쥴님/늘 저를 바르게 인도해주시는 쥴님, 제가 벤지 닮았다고 하면 저야 좋지만...과연 벤지도 좋아할까요?