우리가 TV에서 보던 탤런트들을 직접 보면 놀라는 게 있다. TV에서 볼 때와는 달리 얼굴이 너무 작다는 것. 4등신 정도로 보이던 채시라나, 얼굴이 꽤 커 보이는 김혜수도 직접 보면 전혀 다르다. 그러니 웬만한 사람이 아니라면 카메라를 피해다니는 게 좋을 성싶다.

내가 어릴 적만 해도 '달덩이같은 얼굴'은 칭찬이었다. 하지만 지금은 그런 소리를 했다간 돌이 날라오기 십상이다. 큰 얼굴은 이제 공포의 대상이 되어 버린 듯, 얼굴이 크게 나올까봐 사진도 뒤에서 찍는 실정이다. 주먹만한 얼굴이 찬사의 대상이 되었다. 그건 남자라고 해서 예외가 아닌지라, 나 역시 얼굴을 최대한 작게 보이려 애를 쓰고 있다 (배 가리랴, 얼굴 작게 보이랴, 바쁘군..)

고속철도를 타고 서울로 오려다, 놀라서 턱이 빠질 뻔했다. 기차에 타는 승객들에게 배시시 웃으며 인사를 하는 승무원 때문이다. 미모도 뛰어났지만 얼굴이 어찌나 주먹만한지, 나와는 다른 인종 같았다. 예전에 나이트 클럽을 홍보하려 거리를 쏘다니던 러시아 여자들을 보면서 "저렇게 얼굴이 작고 키가 크니 8등신이 가능하겠구나"며 감탄한 적이 있는데, 요즘 젊은 애들은 그 러시아 여자 못지않게 얼굴이 작다. 어떻게 그게 가능한 걸까. 중국인들이 발에 전족을 하는 것처럼, 얼굴이 커지지 못하게 투구라도 쓰는 걸까?

십년쯤 전에 소개팅을 나갔다가 기절 직전까지 갔던 적이 있다. 상대자로 나온 여자의 얼굴이 당시 유행하던 14인치 모니터만해서. 그때 알았다. 못생긴 것보다 더 나쁜 건 얼굴이 큰 거라고. 겨우 정신을 수습하고 한두시간 있다 도망치듯 빠져나온 기억이 난다. 다리는 점점 길어지고, 얼굴은 작아지고. 이런 추세로 간다면 먼 미래에 출현할 인류는 쥬라기공원에 나오는, 나뭇잎을 따먹던 공룡의 모습이 되지 않을까.

공유하기 북마크하기찜하기

다연엉가 2004-05-29 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 1등이네요.^^^^^

다연엉가 2004-05-29 07:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 TV는 사람을 버려놓더군요. 언젠가 울 집 남자도 지방방송에 한번 나온적이 있었는데 그것보고 너무 놀래 뒤로 나자빠졌습니다.(이 표현이 적당하네). 얼굴이 사람얼굴이 아니라 한 마디로 떡판이었습니다. 너무 실망 실망..
그런데 마태우스님은 얼굴이 안 크던데요....^^^^전혀 배도 없던데요^^^^

마태우스 2004-05-29 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책울타리님/아침에 만나니 너무 반갑네요^^ 그리고 절 좋게 봐주셔서 감사합니다. 어제 술마실 때 애들이 제 배를 보면서 놀라더군요. 그러면서 제가 80밖에 안나갈 리가 없다고 하네요. 백문이 불여일견입니다.

다연엉가 2004-05-29 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 다음달에 저희집 남자랑 배를 한 번 대어 보십시오...^^^^^몸무게도 같고 거의 배도 같을것 같네요.^^^^^

진/우맘 2004-05-29 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 두 분, 아침부터 굉장히 화기애매 하시네요!!!
책울님!!! 저한테는 염장 확 지르고 와서, 마태님에게는 왜 이리 다정하단 말입니까아~~~

다연엉가 2004-05-29 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우밥!!!!!본디 몸무게 80나가는 사람한텐 내가 동질감을 느껴서 그런거여^^^^^

조선인 2004-05-29 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님도, 타리님 신랑도 넘 부러워요.
80밖에 안 나간다니 얼마나 좋아요.
울 신랑은 마태우스님과 같은 키에 몸무게는 +8키로입니다. ㅠ.ㅠ

플라시보 2004-05-29 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 TV쇼 프로에서 연예인 중에서도 얼굴이 작기로 유명한 박소현이랑 얼굴큰 이승현(남자) 이랑 얼굴을 자로 재는걸 봤는데요. 실제로는 별로 차이가 나질 않더라구요. 근데 그게 입체적인 얼굴이 되어버리니까 얘기가 달라지더이다. 제 친구도 저 보다 얼굴이 훨 컸는데 아주 약간만 깎아내고 나서는 정말 조막만한 얼굴이 되어버렸답니다. 저도 얼굴이 큰게 컴플렉스인데 (물론 얼굴이 큰게 아니라 어깨가 좁은거라 우기지만^^) 아무튼 요즘은 얼굴이 CD만한것들이 너무 많이 돌아다녀 화납니다.^^

책읽는나무 2004-05-29 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연예인의 얼굴하니깐....저도 그냥 지나갈수가 없네요!!
저도 실제 연예인의 얼굴을 보고 정말 깜짝 놀랐습니다.....정말 얼굴 작더군요!!
몸도 많이 말랐지만....얼굴은 정말 제주먹만한것이~~~~ㅡ.ㅡ;;
예전에 송승헌이랑 김현주가 영화를 찍는 장면을 보았는데..('카라'라는 영화였던것 같았어요!!).....송승헌이도 몸짱인줄 알았두만...아주 왜소해보였고..얼굴도 주먹만했으며..키만 멀대같이 크고..눈썹만 숱검댕이두만유...그래서 좀 실망스러웠죠!!...김현주는 정말 몰라봤더랬죠!!..어찌나 말랐던지...팔뚝도 너무도 가늘고...다리도 새다리고...얼굴은 정말..정말..인간이 아니더란 말이죠!!..한참을 저여자가 누굴까?? 생각하다가 겨우 김현주란 사실을 알아낼 정도였죠!!....또 부산에서 정우성도 한번 보았는데...몸도 왜소하고...얼굴 작대요!!...남자들도 얼굴이 작을수도 있단 말입니까??...ㅡ.ㅡ;;
그래도 얼굴큰 연예인들도 있습디다...앙드레김이요!!...앙드레김은 얼굴이 어찌나 크던지~~ 키도 크고....정말 거인 같았어요!!...깜짝 놀랐어요!!...걷는것도 성큼성큼 걷는것이 웬만큼 나이들었다는 생각이 없어지더군요......ㅎㅎㅎ
아마도 마태님은 앙드레김보다는 얼굴이 작은것 같으니...자신감을 가지세요....^^

아영엄마 2004-05-29 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카메라가 사람을 좀 부어보이게 내지는 커보이게 한다더군요... 음 저도 얼굴이 좀 작은 편에 속하는데 다른 사람들이랑 사진 찍으면 제 얼굴 때문에 상대적으로 다른 분들의 얼굴이 커보이는 비애가 있더군요..쩝~

panda78 2004-05-29 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 제가 김진수를 봤는데 말이죠... 머리가 하나도 안크더란 말입니다.. 일반인(연예인 모양과 모씨의 표현에 의하면 평민)들은 티비에 나가 득볼 것이 하나도 없겠더군요.
공룡이라 하시니, 수퍼마리오 영화 생각이 나네요. ^0^

groove 2004-05-29 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하 14인치모니터만하다니 너무 비유가 슬프네요

계란말이 2004-05-29 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에잇!!! 다른 세상 이야기는 고만해욧!!
세상이 대부분은 평범한 크기의 얼굴이니^^;;;

sweetmagic 2004-05-29 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리 뼈조각 하나가 퇴화되면서 머리가 점점 작아지는 추세라면서요 ?
흥 점점 맘에 안드는 세상이예욧~!! 어린시절 2020년 미래형인간 상상화에는 머리를 너무 써서 머리는 이따시 만큼 크고 앉아서 컴퓨터나 하는 바람에 다리는 퇴화되고 손가락은 길게 그려져 있었는데 흥~!! 맞는게 없구만요~!! 맘에 안들어 ~!!

nugool 2004-05-29 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강호동도 하나도 안뚱뚱하고 얼굴도 그냥 보통이더라구요. ㅠㅠ

계란말이 2004-05-29 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강호동이요? 그럼 화면에서의 그 배는???