<트로이>에 나오는 섹시스타 브래드 피트가 무려 40세란다. 그 얘기를 우리 조교에게 했더니 그녀가 이런다. "그게 어때서요? 그래도 멋있어요"
그전에 그녀가 내게 했던 말이 기억이 났다. "선생님 벌써 서른 xx이네요? 나이 캡 많다"
그러니까 멋있으면 나이가 많아도 별 상관이 없는가보다.

외국 배우들은 도대체 나이를 종잡을 수가 없다. 클린트 이스트우드가 1930년생, 우리나라의 신구와 동갑이라는 말을 듣고 어이가 없었다. 한때 최고의 섹시가이였던 리차드 기어는 1949년생, 그러니까 벌써 55세다. 그러고도 <unfaithful> 같은 데 나와서 섹시함을 과시하는 걸 보면, 마흔도 안돼서 풋풋한 매력을 잃어버린 나로서는 부럽기 그지없다. 소년같은 액션스타 브루스 윌리스도 55년생, 거의 50이 다됐다. 지구의 운명을 그런 나이든 사람에게 맡기는 게 좀 미안해지는 대목. 지구상 최고의 다리 킴 베신저가 <배트맨>에 나왔을 때 거의 마흔이 다 되었다는 얘기를 듣고 놀란 적이 있는데, 여전히 귀여움을 과시하며 <프렌치 키스> 같은 것만 찍는 맥 라이언도 61년생, 벌써 마흔셋이다. <귀여운 여인>으로 스타덤에 올랐던 줄리아 로버츠는 67년생이니 무려 서른 여덟, 서른 다섯만 넘으면 여자 취급을 안하는 나로서는 그들의 불로장생이 신기하기만 하다.

외국 배우만 그런 건 물론 아니다. 잘생긴 배우 한진희는 1949년생, 벌써 55세건만 여전히 멋있다. 내가 그를 처음 본 건 70년대 후반에 방영된 <하얀날개>라는 드라마에서였다. 어린 것이 그런 거나 본다고 눈치를 주는 어머님의 꾸지람을 들어가며 열심히 봤는데, 그때 그는 내가 그때까지 본 가장 잘생긴 남자였다 (당시 세계에서 가장 잘생겼다는 알랑 드롱은 내게 별 감흥을 주지 못했다). 한진희는 정윤희를 좋아하고, 정윤희는 노주현을 좋아하는 삼각관계였는데, 그때 한진희는 괴로운 나머지 꼭 침대에 엎드려 자곤 했다. 어린 나이임에도 불구하고 난 이런 말을 했던 기억이 난다. "저사람, 침대를 정윤희로 생각하는 거 아냐?" 내가 좀...조숙했다. 어쨌든 난 싫다는데 끈덕지게 따라붙는 한진희보다는 정윤희가 좋아했던 노주현을 정의의 편으로 생각했고, 그 이후에도 노주현을 훨씬 더 좋아한다. 그러던 노주현이 이젠 모 방송사의 시트콤에 나와 웃기는 연기를 하고 있다니, 세상은 참 알 수 없다.

연예인들의 불로장생은 아마도 피나는 노력의 결과일 것이다. 얼굴 하나로 먹고사는 사람들이니 거기에만 온 신경을 다 쓰는 것이겠지. 언젠가 예식장 엘리베이터에서 정혜선을 만난 적이 있다. <완전한 사랑>에서 못사는 김밥집 주인으로 나온 정혜선이건만, 실물로 보니 아주 근사했다. 42년생이니 벌써 환갑이 넘었지만, 그녀는 화사한 웃음을 지으며 공주처럼 서 있었다. 그 분위기에 압도되어 나도 모르게 고개를 숙여 인사를 하고 말았다. "안녕하셨어요" 하면서. 그러고 말기에 멋쩍어서 "저희 어머님이 좋아하세요"라고 덧붙였는데, 집에 가서 엄마한테 여쭤보니 정혜선을 별로 안좋아한단다. "난 전원주나 한번 만나고 싶다"라고 하셨던가.

연예인은 우리와 다른 세계에서 사는 사람들이다. 우리가 아무리 "못생겼다"느니 "내 타입이 아니다"느니 하는 말을 해도, 일반 사람들 틈에 섞이면 그들의 미모는 찬란한 광채를 발한다. 그렇다고 그들 중 하나와 결혼을 하거나, 연애를 하고픈 마음은 전혀 없다 (그들도 그렇겠지만). 서로의 삶이 너무 다른지라 적응이 안될 것 같아서다. 연예인들은 그저 멀리서 바라보면서 감탄을 하고, 어쩌다 직접 보면 남들한테 자랑하고픈 그런 존재다. 달리 '스타'인가.

공유하기 북마크하기찜하기

panda78 2004-05-21 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우우... 브래드 피트 멋지다! @0@ 팔에 근육 좀 봐요! 마태우스님, 좀 보라니까요! ^^;;

진/우맘 2004-05-21 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게, 연예인들은...뭔가 주변의 공기를 변화시키는 매력이 있습니다. 저 대학 다닐때, 정문 앞에 박찬숙이 서 있는 걸 봤는데, 무슨 후광....강렬한 오오라 같은 것을 본 착각이 들더군요. 다리가...예술이더이다. 최란도, TV에서 볼 때는 수수하더니, 실물을 보니 <한 떨기 장미같다>라는 표현이 왜 만들어 졌는지 알 것 같더군요. 중견 텔런트가 그 정도이니, 젊은 애들은 오죽할꼬...
그나저나, 마태님은 여전히 풋풋하십니다. 아무도 서/른/여/덟!!!으로 안 볼걸요. 너무 슬퍼 마세요.^^

sooninara 2004-05-21 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 남자예요...서른 다섯만 넘으면 여자 취급을 안하는 나로서는 ..이라굽쇼????

로렌초의시종 2004-05-21 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적잖은 것을 배웠습니다. 달리 드릴 말씀이 없군요......^^;

책읽는나무 2004-05-21 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉.....마태님이 38세였어요??.......ㅡ.ㅡ;;

어쨌든.....연예인들은 정말 늙지 않는다라는 선입견을 버릴수가 없더군요!!...아무래도 아주 나이 풋풋할때부터 잘 알고 있던 연예인들은 세월이 아무리 지나도......첫데뷔했을때의 이미지를 계속 떠올리기 때문에 더욱더 그들의 나이를 믿을수가 없더군요!!....하긴 뭐!!...그만큼 가꾸고 노력한 대가이기도 하지만요!!
신승훈과 김건모도 40이 다되어간다니.....전정말 믿을수가 없더군요!!...항상 그들은 20대에 머물러 있건만.....ㅡ.ㅡ;;

조선인 2004-05-21 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숀 코네리는 1989년 환갑의 나이로 미국 잡지 피플이 선정하는 세계에서 가장 섹시한 남자로 뽑혔고, 73살이 된 2002년에도 6위에 올랐지요. 그때마다 신랑은 경악했고, 전 당연한 결과라며 고개를 끄덕였더랬습니다.

가을산 2004-05-21 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브레드 피트, 제가 젤 좋아하는 배운데! ^^
근데 외국 배우들의 젊음은 정상이 아닌 것 같아요. 실제 서양인들은 우리보다도 피부 노화가 훨씬 빨리 되어서 30만 넘으면 우리 40대 후반 같아지거든요.
저런 외모를 유지하기 위해 엄청난 돈과 정성을 투입할것 같아요. (운동, 화장품, 피부관리, 노화방지약품, 성장호르몬 등등...)

sweetmagic 2004-05-21 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숀 코네리는 나이들수록 점점 더 멋있어 지는 듯. 전, 숀 코네리 너무너무 좋아요~~~ ...
배우들 참 축복 받은 사람들이 아닌가 해요.... 여러가지 인생을 살아보잖아요. 특히 연기 잘 하는 배우들 정말 존경해요..우리 승훈씨도 벌써 마흔이 다 되셧다구요? 실제로 보니 그렇게 안 보이고 잘 생겼던데...ㅠ.ㅠ;; ~ 낼 트로이 보러 가야지~~!! 근데 가을산님 브레드 피트는 씻는 것도 너무너무 싫어 한다던데 .....그런 투자 할까요 ?

호밀밭 2004-05-21 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 유지나의 글 중 여배우 정년은 누가 정하는가라는 글이 있었는데 35살 넘은 탤런트가 아닌 영화 배우를 보고 싶네요. 우리 나라 여배우들은 영화 속에서 너무 빨리 사라져요. 외국은 그렇지 않은데. 스타는 정말 하늘의 별처럼 그냥 바라보는 게 나을 수도 있다는 생각이 드네요. 생활 속에서 부대끼면서 그들을 보고 싶지는 않아요.

nugool 2004-05-21 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냠냠.. 멋지다 브래드 오빠.. 진/우맘님께서 마 나으리의 연세를 광고하셨군요. ㅋㅋㅋ 네.. 그 연세로는 안보이십니다. (역시 사람은 결혼을 해야 제 나이로 보이는 법이죠. ^^)

이파리 2004-05-21 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷! 그가 나오기에 트로이를 보러 갈껍니다. '조 블랙의 사랑'에서 피넛 버터를 조그만 숟가락으로 떠먹는, 쪽쪽 빨아먹는 그... 우찌그리 섹쉬~*한지... 우헐~ 그전까지, '가을의 전설'의 긴머리 휘날리는 브래드 피트에게 별 감정없었던 저는... 고마... 포~옥 빠지고 말았음다. 음냐음냐.
저 양복 잘어울리는 남자 좋아합니다.(물론, 우리 나라의 두루마기 잘 어울리는 남자는 더 좋습니다. 우훗~ 모두 키가 훤칠해야 멋찌구리 하지요.)
트로이에서는 양복입고 나올 일 없겠지만서두... 이미 그 모습이 씌인 저는... 보러 갈껍니다. 우헐~

호랑녀 2004-05-21 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 난 요즘들어 왜 이렇게 근육질의 남자가 좋아지는 걸까.
예전엔 느끼하다고 싫어했는데...

sunnyside 2004-05-21 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 나라에도 멋진 나이든 남성이 많습니다. 엊그제 손석희씨가 49살이라는 걸 알고, 놀라 넘어갈 뻔했어요. 휴~

마태우스 2004-05-22 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
망했다...진우맘님이 내 나이를 공개하다니... 그걸 밝히지 않기 위해 줄리아 로버츠가 나랑 동갑이라고 썼다가 고치기까지 했는데... 역시 결론은 하나, 전쟁이다!
파란여우님/연륜의 아름다움도 있긴 있겠지요. 하지만 저처럼 20대 여인들과 놀려면, 젊어 보여야 하는 게 아니겠습니까. 음하하ㅏㅎ.
파란여우님/그리고 죄송합니다. 35세 발언으로 심려를 끼쳐드려서요... 깊이 반성하고 있습니다. 그리고 언제 님과 낮술을 같이 마실 날을 기대하겠습니다
곰도리님/말씀 감사합니다. 앞으로는 바르게 살겠습니다. 멋있다는 소리를 듣기 위해서요^^
sweetmagic님/브래드 피트가 씻는 걸 싫어한단 말이죠. 흐음. 그건 저랑 똑같군요
호밀밭님/저두요! 여배우의 조로가 안타까워요! 그게 개인 문제라기보다는 구조적인 문제 같긴 하지만요.
수니나라님/죄송합니다. 님은 이십대로 보이는 관계로.....하핫. <--궁색한 변명
panda78님/저도 알통이 좀 나옵니다^^

가을산 2004-05-22 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 이파리님도 '조블랙의 사랑' 보셨나요? ^^
저도 '가을의 전설'이나 '티베트에서 7년(?)' 같은 것보다 '조블랙의 사랑'의 블랙역, 'twelve monkeys'의 정신병자 역이 더 멋진 것 같아요.

LAYLA 2004-05-22 21:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늙을수록 더 멋잇어지는 배우들이 정말 좋던데 ^^ 저는 양조위 장만옥 브래드피트 ..이런 배우들이 젊고 그냥 외모만 화려한 젊은 배우들 보다 더 좋아보이더라구요/// 장국영도 좋아했었구요....근데......디카프리오는 나이 먹는 티가 팍팍 나는거 같던데.... - _ -;;;;;