학생들과 술을 마시는데, 예과 1학년 애가 이런다.
"혹시 내일 의학개론 강의 있지 않으세요? 오늘 오신 선생님이 내일은 기생충이니, 재밌겠다고 하시던데"
갑자기 술이 확 깼다. 내가 내일 강의던가? 담당조교 선생의 연락처를 수소문했지만 실패하고 말았다. 오늘은 서울서 중요한 약속이 있어 출근을 안하고 개겨보려 했는데, 일단 학교를 와야겠구나... 난 손등에다 큼지막하게 '강의'라는 두글자를 써 넣었다.

아침에 일어나 알라딘에 코멘트를 열심히 달다가, 손등에 있는 글자가 눈에 들어왔다.
'그렇지! 강의!'
예전에 보낸 메일을 뒤져보니 강의 시간표가 첨부되어 있다. 클릭했더니 한글 2002라 파일이 깨진다. 담당조교의 전화번호가 있기에 전화를 걸었다. 연락이 안된다. 에잇, 할 수 없다! 연락을 달라는 메시지를 보낸 뒤, 짐을 챙겨들고 기차역으로 가 입석을 끊었다. 문가에 서서 잽싸게 강의준비를 했다. 기차가 수원에 도착할 무렵 전화벨이 울렸다. 의예과 조교란다.
나: 제가 오늘 강의던가요?
조교: 아닌데요.
나: 그럼...제 강의는 언제죠?
조교: 학기초에 강의 하셨잖아요.

그제서야 기억이 났다. 난 이미 강의를 했었다. 심지어 시험문제까지 전해주지 않았던가. 그걸 어떻게 까먹을 수가 있지? 나같은 사람을 위해 담당조교가 수업 며칠 전에 미리 연락을 취해 주는 게 아니겠는가.

잽싸게 수원에 내렸다. 서울행 기차를 기다리며 롯데리아에서 햄버거를 먹었다. 빵을 한입 물고 분주히 오가는 사람들을 바라보니, 갑자기 삶의 회의가 밀려온다. 다들 바쁘게 사는데, 난 뭐란 말인가. 불을 향해 뛰어드는 불나방처럼, 잘릴 날을 하루하루 기다리며 살아가는 내 자신이 한심해 보였다. 맨날 술이나 먹고, 바지는 88도 안맞고... 목이 메어 빵이 잘 안넘어가는 와중에 전화가 왔다. 모교에 있는 심복이다.
"오늘 X선생님이 술 한잔 같이 하잡니다. 꼭 연락하라고 해서 합니다"

공유하기 북마크하기찜하기

진/우맘 2004-05-18 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님에게는 서재가 있잖아요.
그리고 열혈 팬클럽이 있잖아요!!!!

연우주 2004-05-18 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요~! 열혈 팬클럽!!!! ^^

호랑녀 2004-05-18 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
닭이 뭐 어쨌다고 왜 닭만 갖구 그래요?
나 => 닭띠 ^0^

sweetmagic 2004-05-18 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저를 조교로 쓰시죠 ㅋㅋㅋ.
저는 교수님 하루 스케쥴 관리는 물론이고 체형을 비롯한 외모 관리, 인적 관리까지 해 드리고 있는데~~ ㅎㅎㅎ

진/우맘 2004-05-18 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오....스윗매직님, 정녕 외모 관리까지 된단 말입니까?!
마태님, 스윗매직님을 조교로 쓰시면 허리 사이즈 30으로 줄일 수 있다는뎁쇼?

플라시보 2004-05-18 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 이를 어째요 님. 술을 많이 드셨나봐요. 쯔쯔. 수원까지 다녀오시다니 고생이 많으셨어요. 그래도 강의에 대한 열정이 있으니 그런거겠죠. 님의 학생들은 행복하겠어요.^^

다연엉가 2004-05-18 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 지금 바빠서 읽지 않았습니다만...저두 닭띠...나중에 읽어야지..

다연엉가 2004-05-18 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 나중에 읽을려고 하다가 짧아서 읽었습니다..
하하하하>>> 눈물로 씹는 빵맛(말이 왜이렇노)
그래도 우리가 있지 않습니까요!!!!!

아영엄마 2004-05-18 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구, 마태우스님.. 벌써 건망증끼가...
생각할거리가 많아서 머리 속이 복잡하다 보면 그런 일이야 살면서 점점 많아질것이니
너무 절망(?)말고 기운내세요..그리고 머리 나쁘면 '닭대가리'라는 표현을 쓴다고 이 책을 고르신 모양인데... 닭보다는 물고기가 더 머니 나쁘지 않나요? ^^;; 고등학교때 선생님이 "붕어 아이큐"라는 말을 잘 쓰셨는데...

비로그인 2004-05-18 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이럴 땐 위로를 해야하난요? 놀려야 하나요? 88도 안맞으면서!!

책읽는나무 2004-05-18 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 이를 어째??
우째쓰까??
그래서 마태님이 아침에 그유명한 눈물젖은 빵을 드셨단 말입니까??
손등에 쓴 '강의'는 다 지워졌나요??
그래도 매사에 열정적인 마태님은 분명 짤리진 않을꺼란 확신이 드네요!!
알라딘에 계속 일해도 괜찮겠어요..^^
화이팅!!