학교공부 이외에 스스로 공부를 시작한 것은 중학교 때부터다. 중학교에 입학한 뒤 처음 맞은 중간고사, 늘 하던대로 수업 때 들은지식을 가지고 시험을 보려고 했다가, 아무래도 불안해서 노트를 보니 하나도 모르겠다. 그래서 집구석에 앉아 공부를 시작했다. 눈으로 보면서 외웠다. 다음날 시험을 보고나서 이렇게 중얼거렸다. "공부 안했으면 큰일날 뻔했다" 그 다음부터는 시험 기간 중에는 공부를 했다. 첫시험 성적표를 아버님께 보였더니 "이래서 대학 가겠냐"고 하셨다. 시험 전날이라도 공부를 안했었다면, 아버진 아마도 기절하셨을 것이다.

중2 때 우리 담임은 쓰면서 공부를 하라고 하셨다. "연습장에다 책을 통째로 베껴라. 외워질 때까지 베끼고 베껴라!" 선생님 말씀을 잘 듣는 편이었던 나, 그때부터 난 쓰면서 공부를 시작했다. 어찌나 열심히 썼는지 시험 기간이면 볼펜 심 하나가 하루에 닳았고, 연습장은 이틀이면 작살이 났다. 쓰면서 공부하는 습관은 고3 때까지 날 지배했는데, 내 엄지손가락과 가운데 손가락은 언제나 굳은 살이 박혀 있었다. 대학에 들어와 정신없이 놀다보니 엄지손가락의 굳은살이 점차 없어졌는데, 난 그게 참 서운했었다.

대학에 다닐 때, 어디선가 이런 기사를 읽었다. "쓰면서 공부하면 머리가 나빠진다" 조그만 기사였지만, 내게 미친 충격은 컸다. 갑자기 내가 살아온 나날이 부정되었다. 그렇구나, 내가 그래서 머리가 나빴구나. 내가 세 번 반복해야 남들이 한번 한 만큼의 성적을 올렸던 것도 다 그때문이구나. 그 후부터 난 자를 대고 책에다 줄을 치며 공부를 했다. 줄을 치지 않고 그냥 읽어도 되지만, 공부한 흔적을 남겨야 한다는 강박관념이 날 지배했다. 그건 점차 발전되어 형형색색의 형광펜으로 줄을 긋기 시작했다. 그렇게 채색된 책을 보고 있노라면, 외워진 건 별로 없어도 마음은 뿌듯했다. 그때의 난 일종의 예술가였던 것 같다.

나중엔 매사가 귀찮아졌다. 애용하던 조그만 자를 난 번번히 잃어버렸고, 형광펜도 자꾸 쓰니까 색도 이상해지고, 빨리 닳았다. 그때부턴 그냥 빨간 플러스펜으로 자도 안대고 줄을 그었다. 어쨌든 공부한 흔적은 남겨야 하니까. 내가 공부한 흔적을 물끄러미 보던 친구의 말이다. "야, 넌 왜 '그러나' '하지만' 같은 조사에다 동그라미를 잔뜩 그려 놨냐?" 그렇다. 난 줄 치는 게 목적이었지, 뭐가 중요한지는 내게 의미가 없었나보다. 어쨌든 그 버릇은 지금도 남아, 공부에 관련된 책이 아니라도 줄을 치며 읽는다. 그래서 좋은 점? 우선 열심히 읽은 것 같아 기분이 좋고, 어디까지 읽었는지 확실히 알게 되어 좋다. 어려운 책 같으면 당췌 읽었는지 안읽었는지 모르겠을 때가 많은데, 빨간 줄이 있으면 그전 내용을 이해했냐 아니냐에 관계없이 그 다음부터 읽는다. 언젠가 술을 마시면서 책을 읽은 적이 있는데, 내용은 하나도 모르겠는데 삐뚤빼뚤 책에 줄만 북북 그어져 있어 속상했었다. 그 후부터 술먹고 책읽는 짓은 안한다. 어찌보면 그건 음주운전만큼 나쁜 게 아닐까?

줄을 치느라 난 가방에 빨간색 플러스펜을 잔뜩 가지고 다닌다. 내가 가방을 꼭 끌어안고 다니는 걸 의아해한 내 친구가 가방 검사를 했을 때, 플러스펜 빨간색이 열세자룬가 나와서 애들이 놀란 적도 있다 (그밖에 부채랑 맥주병 따개가 있다는 것에도 신기해했다). 뚜껑을 워낙 잘잃어버려 플러스펜을 다 쓰면 뚜껑만 모으는데, 그렇게 모인 뚜껑도 열 개는 되는 듯싶다. 아무튼 내가 다 읽은 책을 보면 정말 개판이다. 책 본문에는 화살표와 동그라미, 밑줄 쫙, 이런 것들이 난무하고, 책 맨 뒷장을 보면 글쓸 소재, 리뷰 쓸 때 참고할 쪽수, 읽으면서 내가 느낀 소감들이 어지럽게 씌여져 있다. 이런 흔적들도 다 나의 소중한 추억이 되는지라, 더더욱 애착이 간다.

옛날에 검은비님으로부터 책을 한권 받은 적이 있다. 소문과 달리 너무도 책을 깨끗하게 보셨던데, 그런 분들을 보면 존경심이 인다. 난 책의 정신이 나눔에 있다고 생각한다. 저자가 가진 생각을 독자들과 나누는 게 책이니까. 그러니까 읽은 책을 다른 이에게 조건없이 나눠주는 분들은 책의 정신을 실천하고 있는 것일게다. 내가 그렇게 하지 못하는 건 내가 책을 소장하는 데서 만족을 느끼는 인간이라서 그런 것도 있지만, 내 책들이 남들에게 읽히기엔 너무 더러워서다.

공유하기 북마크하기찜하기

sweetmagic 2004-05-14 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 밑줄 그으면서 보는데요..빨간색 펜 대신 하늘색,연두색, 그리고 보라색(라일락색) 색연필을 사용합니다. 밑줄 그어도 예쁘구요.. 처음 읽을 때는 무슨색 그다음 읽을 때는 무슨색.... 메모는 연필로 합니다. 지우고 고칠 수 있게요. 그렇게 읽은 책은 정말 제것 같답니다. 더러 제 책... 갖고 싶어하는 사람도 있구요 ㅋ..그러면 그사람 얼굴이 진심인지 아닌지 살짝 보고 그냥 줍니다. ^^

아영엄마 2004-05-14 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야, 마태우스님 훈련 마치고 오시더니 어느새 이렇게 장문의 글들을 올리고 계신대요?
저희도 고등학교 때 연습장이 쌔카매지도록 공부한 흔적을 몇 장씩 제출하는게 숙제였었죠.. 거의 공부를 하는게 아니라 시커멓게 만드는 것이 목적이 되었으니..참~
공부할 때는 저도 색색의 형광펜, 볼펜을 동원했는데, 그 이외의 책에는 절대 손 안댑니다. 책이 깨끗한 것이 좋아서라기 보다는 글씨가 엉망이라서 책 망칠까봐...^^*
요즘 알라딘이 참 분주해요.. 서로 보내주고 받고~ 나누는 정이 넘치는 곳..
저도 동참해야 하는디... 님보다 더 '책을 소장하는데 만족을 느끼는 인간'이라서인지 책을 다른 분께 선물하는 것이 쉽질 않군요. 하하~^^;;

비로그인 2004-05-14 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 언젠가 다른 분의 서재에서~
마태우스 님은 책을 읽으실 때...책 뒷장에 책 내용에 관한 메모를 하신다는 말씀을 읽은 기억이 나요..
저도 책을 그다지 깨끗하게 읽는 편이 아닌지라...
밑줄에...느낌표에, 의문부호에...포스트 잇 덕지덕지 붙여가며, 난리도 아니죠. ^^*
글고, 음....검은비 님..존경스럽네요. 저 같은 경우는 한 번 보고 내팽개쳐 어디에 두었는 지도 모르는 책들을 다 끌어 안고 살고 있거든요..
책 나눔이라... 좋은 얘기 듣고 갑니다~
글고, 뒷모습이 더 자신 있으시다구요? ^^*

진/우맘 2004-05-14 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와...마태님 책도 검은비님 책 만큼이나 기대되는군요. 언젠가는 욕심을 버리고 방생을 계획해 보시길....(설마, 책 장 사이에 코딱지는 안 끼워 놓으셨겠지?)

2004-05-14 13:04   URL
비밀 댓글입니다.

갈대 2004-05-14 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 결벽증인가 봅니다. 책에 줄은 커녕 물 한 방울도 안 묻도록 조심하니 말이죠. 보통 제가 한 번 본 책은 새책이나 다름 없습니다. 나도 메모를 해봐?^^

2004-05-14 13:35   URL
비밀 댓글입니다.

이누아 2004-05-14 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의대생들의 특징? 의대생인 제 고등학교 후배도 색연필을 통째로 들고 다니며 책에 표시를 하던데...우리 집 오빠가 공부를 잘해서 그 비법을 훔치고자 오빠의 교과서를 본 일이 있었습니다. 책에 아무 표시도 없고, 제가 봐도 중요하지도 않은 단어에 파란 볼펜으로 동그라미가 쳐져 있었습니다. 너무 궁금해서 물었더니 파란 볼펜으로 칠해 놓은 것은 시험에 틀린 거라구요. 아무 표시 없는 책에 동그라미 하나 있으면 절대 못 잊어버린다고. 그러나 틀린 게 한두 개가 아닌 저는 그 방법을 쓸 수 없었답니다.

starrysky 2004-05-14 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 '북크로싱'이라던가요. 그게 유행이잖아요. 자기가 다 읽은 후 남에게도 읽게 하고픈 책을 골라 '이 책은 여행중입니다. 읽으시고 다시 여행을 떠나보내 주세요' 등등의 메모를 써서 지하철이나 공원벤치 등 사람이 많은 장소에 둬서 다른 사람이 가져가게 하는 거요. 멋진 아이디어고 재미도 있을 것 같아 저도 해보려고요. ^^ (걱정이라면 혹시 아무도 안 가져가서 지하철 청소하시는 분이 죄다 걷어가 태워버리시면 어쩌나.. 하는 거죠. -_-;) 근데 마태우스님은 북크로싱 하시면 '아, 이거 마태우스님이 보시던 책이구나!' 하는 게 금세 들통나겠네요. 저는 갈대님처럼 책은 무조건 깨끗이 봐야 한다고 생각해서 표지에 접힌 자국도 안 나게 조심조심 들고 읽는 편이지만요. ^^

▶◀소굼 2004-05-14 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호..밀키웨이님의 '북크로싱'은 꽤 구미가 당기는데요. 메모엔 간단히 이메일이라도 적어서 계속 누적을^^;음 생각 좀 해봐야겠군요.

*^^*에너 2004-05-14 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 갈대님하고 비슷해요.^^

클리오 2004-05-14 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한겨레21에서인가 그 북크로싱에 해당하는 '프리 유어 북' 운동을 펼치고 있지요.. 그냥 '방생'하는 것이 아니라, 책 주인이 그 책의 이동경로를 알 수 있답니다. freeyourbook.com 인가... 에서 자세한 것을 알 수 있지요... 무엇이든 나눈다는 거 참 좋은 일 같아요...
그리고 첨 글을 쓰지만, 마태우스 님의 서재. 정말 제 삶의 활력소랍니다. 많이 감사합니다.

가을산 2004-05-15 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고등학생때는 마태님처럼 공부할 처지가 못되어서 볼펜심 한개를 하루에 쓴다든지 하는 전설은 못만들어보았어요.
대신 대학생때는 색연필과 형광펜을 애용했습니다. 우리 과 친구중에는 - 저도 가끔은 불편했는데 - 필요한 특정 색깔의 색연필이 없으면 공부를 하기 힘들어하는 친구가 있을 정도였습니다. 밑줄치는 색깔로 그 정보의 내용 분류나 중요도 표시를 하는거였으니까요.
그래서그런지 요즘도 중요부분은 학생처럼 밑줄쳐가며 보게 됩니다. 비록 색깔과 관계 없이 아무 연필이나 펜이나 하나만 있으면 족하게 되었지만 말이에요.