일년에 한번쯤은 어머님이 식혜를 해주신다. 우리집 식혜는 참 맛있다. 쌀을 아주 많이 넣고 국물도 진해, 매제의 말에 의하면 "먹고나면 밥 한그릇을 먹은 것처럼 든든"하다. 그러니 내가 밖에 나가서 캔에 든 식혜를 거들떠도 안보는 건 지극히 당연한 일이다.

그런데 어머님이 갑자기 "이제부터 식혜를 안하시겠다"고 선언하셨다. 힘이 들어서 그런다면 이해가 가겠지만, 그게 아니다. "<생로병사>를 봤더니 설탕이 해롭다더라", 이게 이유다. 그러니 내가 그 프로를 어찌 좋아할 수가 있겠는가? 전전주에는 국이 너무 싱거워서 소금을 달라고 했더니, "<생로병사>에서 그러는데, 소금이 그렇게 해롭데!"란다. 그 프로가 화요일날 밤에 방영되니, 수요일 아침마다 그런 일이 생긴다. 어제도 그랬다.
"민아, 이제부터 돼지고기 절대 먹지 마라"
나, "왜요?"
"<생로병사>에서 그러는데..."
아, 그 지겨운 생로병사. 어머님이 도시락에 싸주시는 돼지고기 양념에 맛이 잔뜩 들어 있었는데, 이제부터 돼지고기 먹는 건 기대를 말아야겠다는 생각이 든다. 우리 어머님은 한번 한다면 하시는 분이라, 광우병 파동이 날 때마다 한달 이상 식탁에 풀만 올라오곤 했는데...

뭐든지 많이 먹으면 해롭기 마련이다. 그리고 모든 음식은 해로운 측면과 이로운 면을 다 갖고 있다. 몸에 좋다고 하는 채소에는 다이옥신이 많고, 콜레스테롤이 아주 많다고 알려진 마른 오징어가 맥주에는 가장 좋은 안주이듯이 말이다. 그런데 왜 TV에서는 걸핏하면 "뭐가 해롭다"고 한 부분만 부각시킴으로써 사람들에게 공포감을 주입시키는 걸까? 그래도 의대를 나왔으니 건강에 대해 어느 정도의 철학이 있는-있기는 뭐가 있어? 술만 마시면서...-나로서는 신문.방송에 휘둘리는 어머님이 영 못마땅하다. 지금까지 방송에서 먹지 말라고 한 음식을 다 나열하면, 인간이 먹을 게 과연 있기나 할까?

연구결과의 해석은 굉장히 자의적이다. 예컨대 쥐에게 밥을 많이 먹인다고 해보자. 배가 터질 때까지 밥을 먹이면 그놈은 결국 죽는다. 그렇다고 "우리가 흔히 먹는 밥이 크게 해로운 것으로 나타났습니다"라고 한다면 말이 되는가? 포도주가 좋다는 연구결과가 대부분 프랑스에서 나오듯이, 음식에 관한 연구결과들은 그 진위와 배경을 따져볼 필요가 있다.

방송도 문제지만, 어머님은 너무 귀가 얇으시다. 우리 네 형제는 그간 어머님의 실험실이었다. "뭐가 좋다더라"는 말만 들으면 어머님은 그걸 반드시 우리에게 먹였다. 몸에 좋다고 쥐똥을 잔뜩 사오신 적도 있을 정도고, 상어간에서 짰다는 스쿠알렌도 예외가 아니었다. 내가 과일과 콩을 절대 안먹는 것도, 청량음료를 무지하게 좋아하는 것도 다 어릴 적의 쓰라린 경험에서 비롯된 것이다.

세월이 흘러 내가 어느 정도의 경제력을 갖추게 된 지금도 어머님은 먹는 것을 가지고 나를 통제하려 하신다. 말려봤자 밖에 나가서 나 스스로 해결할 수 있음에도 불구하고. 물론 나를 위해서 그러시는 거겠지만, 이제 건강 관련 TV는 그만 보셨으면 좋겠다. 돼지고기를 먹지 말라는 어머님의 말씀이 있은 그날 저녁에 밖에서 삼겹살을 먹은 것처럼, 어머님이 뭔가를 먹지 말라고 하시면 반발심에서 더 먹고 싶어지니까 말이다.

공유하기 북마크하기찜하기

panda78 2004-04-22 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해롭다고 하는 것은 하나라도 먹이고 싶지 않고, 좋다고 하는 것은 다 먹이고 싶다. 많은 어머니들의 공통적인 마음이 아닐까 싶네요. 저도 스쿠알렌 먹느라 얼마나 괴로웠는지.. 무슨 맥주효모 뭐도 있었고... 흠. 그런데 <생로병사의 비밀>은 보시는 분이 아주 많은가 봐요.. 시댁에 갔더니 막내야, 생로병사의 비밀 하는데 와서 TV봐라, 하고 부르시더라구요.. ^^;;

비로그인 2004-04-22 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 방송 좋아라 하기도 하지만 인상도 깊어 세번이나 다시 봤습니다..
어머님 말씀 들으세요.
앞으로 네 남은 인생...식혜 한 방울, 돼지고기 한점도 먹지마라 !! 그러신거 아니자나요.
시간이 조금 지난 후, 님께서 " 아, 엄마의 예술적인 식혜가 그립고나~~" 하시면
어머님은 또 식혜를 하실겁니다. 물론 설탕 비율은 좀 줄어들지도 모르겠습니다만...
전보다 모자란 단 맛은, 그보다 더 달콤한 님 어머님의 사랑으로 충당하셔야 겠죠
이제 님 차례 아닙니까 ? sweetmagic 설탕을 좀 쓰시던지 ㅋㅋㅋ
이글에선 님, 맛난과자 안 사준다고 가게 앞에서 떼쓰고 우는 아이 같아요!!!

갈대 2004-04-22 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <생로병사의 비밀> 세 번 모두 봤는데 많은 도움이 됐습니다.
실천이야 개인의 몫이지만 그 프로그램 자체에는 별문제가 없었습니다.
특히 백설탕... 안 먹어야겠더군요.

비로그인 2004-04-22 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 엄마가 좋다는 건 어디서 듣고 와서 자꾸 먹이려고 하셔서 괴로웠더랬죠. 과연 근거 있는 얘길 듣고 오신건가 미심쩍기도 하구...^^ 제일 괴로웠던건, 볶은 은행을 엄청 먹어야했던 것. 나중엔 괴로워서, 갈아서 쥬스에 타마셨어요. ^^;;

진/우맘 2004-04-22 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...저는 입에 단 것만 좋아하는, 그런 타입이라... 초콜릿 먹다가 너무 행복하면, 그 행복을 나누러 연우 입에 자꾸 넣어주게 되는, 철부지 엄마입니다.(달아서 이에도 안 좋고, 카페인도 들었는데) -.-; 마태님 어머님과 섞어서 반으로 나누면 딱 좋을텐데....

비로그인 2004-04-22 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제부터 착한 아들이셨다고 그러십니까?? "술먹지 말아라~" 그 이야기는 저얼대 안들음시롱!

플라시보 2004-04-22 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 엄마도 몸에 좋은거라면 사죽을 못쓰고 몸에 나쁜거라면 먹으면 바로 사망인줄 압니다. 덕분에 얼마나 피곤한 나날들을 보냈는지.. 더구나 우리 엄마. 요리 아주 끔찍할 정도로 못하거든요. 그나마 님의 어머님은 음식솜씨는 괜찮으신듯 하여 부럽습니다.

sooninara 2004-04-22 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 연양갱을 좋아라하는데..먹으면서 살도 찔텐데..몸에 안좋을텐데..하면서 먹었거든요..
얼마전에 본 박희정의 '피버'라는 만화책에서 우울할땐 연양갱을 먹어봐라는 구절을 읽고 무릅을 딱 쳤습니다..맞아 우울증에 걸리는것 보다는 단것먹고 행복해 하는게 좋지..그래서 요즘 양갱을 잘 먹고 있습니다..
저도 아이들에게 안좋은거 안먹이려고 하고...생협에서 사다 먹이는데..아이들은 별로 반응이 안좋더군요..몸에 안좋아도 정신건강을 위해서 제가 조금 양보해야겠죠?

책읽는나무 2004-04-22 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내사랑스런 자식들과....식구들에게 해로운것은 피하고...몸에 좋다는것만 먹이고 싶은 마음은 엄마들의 공통된 마음일것입니다...^^....이해하세요....^^
저도 좀 귀가 얇은 편이라~~ 이런 프로를 보면 좀 그렇더라구요...그래서 민이에겐 안먹이면서...전 뒤에 숨어서 그거 먹고 있거든요...ㅎㅎㅎ
우리나라 방송도 문제가 좀 있긴해요....어느 한단면만 보고서 몸에 해롭다고 떠들어대면...장사가 안되고...또 어느한단면만 보고서 몸에 좋다라는 한마디에...다음날 시장에는 그음식이 바닥이 나서 살수가 없죠!!...전 사람마다....체질이 달라서...같은 음식이라 할지라도 그음식이 해로운 사람이 있고....또 어떤사람은 이로운 음식일수 있다고 생각하거든요...그래서 듣는 사람들도 일단 공부를 좀 해야할 필요가 있다고 생각해요...그래야 그러한 방송매체에 휘둘리지 않을꺼라고 생각하는데......어른들에겐 이말이 안먹히죠!!....^^
설탕~~ 하니 생각나는데....한동안 울시아버님 설탕을 듬뿍듬뿍 타서 드시더라구요...무슨 연유인고 했더니....노인들 단것을 많이 먹으면 치매예방이 된다는 소리를 들으셨더라구요...그런데 울시아버님체질이 빈혈이 있는 체질이라...단것을 많이 먹으면 아주 해롭거든요...그때 한번 빈혈이 심하여 쓰러지실뻔 했잖아요....ㅠ.ㅠ...그이후로 설탕 많이 안드십니다....ㅎㅎㅎ
그래도 울시아버님 항상...."넘 가려서 먹는 사람들 안좋더라~~ 가려 먹는다고 먹어도 다 빨리 죽더라~~~"....그러십니다...헉..적고보니 울시아버님 험담한꼴이네요...^^
암튼....긴글의 결론을 내려야겠네요...^^
결론을 내리자면 그냥 어머님 비위 맞춰 드리세요...다 자식사랑하는 마음에서 그러는것 아니겠습니까??....그러면서 가끔씩 마태님이 조금씩 가르쳐드리세요...^^

다이죠-브 2004-04-22 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 역시 식혜는 집에서 엄마들이 직접해주시는 게 최고죠. 저도 울엄마가 해주시는 식혜를 잊을 수 없는데..엄마의 아들사랑이 부럽네요.^^ 그나저나 식혜가 갑자기 먹어싶어 졌는데..책임 지실래요?

waho 2004-04-22 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 것만 먹이고 싶으신 맘이니 먹고 싶어도 당분간 참으셔야 겠네요.ㅎㅎ 요즘 웰빙 열풍으로 사람들이 건강에 너무 집착하는 건 아닌가 싶어요. 방송에서도 온갖 의료 정보가 쏟아지고 이건 좋다 나쁘다 말도 많고...세 끼 밥 꼬박 챙겨 먹고 운동이나 해주면 될 것 같은데...저희 시댁은 건강 식품에 영양제, 홍삼, 인삼 온갖 꿀에 청국잔까지 좋다는 음식은 모두 드세요. 엄청나게 많이 드시고 하루 종일 운동하시는데 옆에서 보기엔 조금 질린답니다. 전 웰빙 유행에서 비껴 서있으려구요, 잠시라도

다연엉가 2004-04-22 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식혜를 만들때 저도 걱정이 많이 됩니다...설탕을 넣는다는 것보다 퍼 붓거든요... 그래두 콜라 사이다들 청량음료보다는 더 낫다는 생각으로 항상 만듭니다.. 그리고 만들기 쉽고 저렴하기 때문이기도 하고요....
저의 시어머님도 50을 바라보는 아들이지만 먹는 것만은 많이 챙깁니다... 멸치를 하루에 몇개씩 먹어라 . 배나왔는데 누가 상치를 많이 먹어 들어갔더라등 끝도 없습니다. 그렇게 챙기는 어머니를 바라보며 전 남편을 좀 많이 놀리구요..
모든 어머니는 다 그렇습니다.
저또한 이곳분들이 혼자 살면서 아침을 못먹었다고 하고 뽀글 뽀글 된장국이 먹고 싶다는등하면 막 먹이고 싶은디... 어머니는 오죽 하겠습니까???
마태우스님은 호강에 겨워 오강에 똥싸고 있구만요... 잔말말고 먹어라고 하면 먹으세요!!!!!!(아니 말이 삼천포로 나갔네... 먹지말라고 하면 먹지마세요!!!!)

ceylontea 2004-04-22 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 것도 적당히 먹고... 나쁘다는 것도 가끔 먹어야....건강하게 사는 것 같아요... 흐흐...

마태우스 2004-04-22 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폭스바겐님/언제부터 착한 아들이었다구? 와, 정말 멋진 코멘트입니다. 님, win!
강릉댁님/저도 비껴서 있으려구요....
책울타리님/호강에 겨운 거 맞습니다만, 가끔씩 반항심이 생긴답니다. 죄송합니다.
실론티님/그럼요, 몸에 좋은 것은 입에 쓰잖습니까. 나쁜 것도 가끔 먹어야...
토끼똥님/식혜 사드리죠 뭐^^
책나무님/제가요, 먹는 것에 있어서는 비위를 잘 못맞춰 드리겠더라구요. 그래도, 노력은 해보겠습니다.

마태우스 2004-04-22 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님/영양깽 그거, 간식으로는 최고죠. 오라, 그걸 드셔서 님이 그렇게 젊어보이는군요!
플라시보님/저희 어머니는 음식솜씨 좋으세요. 다행이죠^^
진우맘님/쵸코렛... 아멜리 노통은 그 쵸코렛 때문에 말을 시작했다더군요. 전 어릴 적 쵸코렛 하나도 안먹고 자랐어도, 이렇게 뚱뚱합니다.
갈대님/백설탕에 무슨 비밀이 있기에..?
앤티크님/전 은행은 때려 죽여도 못먹습니다. 차라리 은행을 털구 말지...
sweetmagic님/제 콘셉이 원래 귀여움 아닙니까. 떼쓰는 아이 흉내 좀 내봤습니다.^^
panda78님/님도 스쿠알렌을! 반갑습니다. 그게 나중에 흡입성 폐렴 일으킨다고 그러다 망했지 않습니까? 그런 걸 보면 좋다는 게 언제나 옳은 게 아니라니깐요.

갈대 2004-04-22 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백설탕이 면역력을 약화시킨답니다. 특히 암세포를 아주 효과적으로 키우던데요.