전에도 말했지만 광주에 강연을 간 적이 있었다.

준비물이 많아 차를 가져갔는데, 그 준비물 중에는 쥐도 있었다.

기생충에 걸린 쥐 세마리 중 하나는 래트라고, 좀 큰 쥐였고

나머지 둘은 마우스라는 이름의 조그만 쥐였다.

이게 래트. 구글서 펌

이게 마우스다. '마우스' 검색하니 순전 컴퓨터 마우스만 나오네..

빌려올 때부터 그 세마리가 한 상자 안에 들어 있었는데

마우스가 래트를 무서워할까 싶어 중간중간 보니까

그 셋은 서로 착 달라붙어 온기를 나누고 있었다.

강연을 하는 곳이 워낙 추웠기에 그랬던 것 같은데,

종의 경계를 넘어 따스함을 나누는 모습이 참 좋아 보였다.

강연이 끝난 후 쥐를 돌려주려 하니까

"한번 나갔던 쥐를 다시 들일 수 없다"며 나한테 알아서 하란다.

그래서 난 그 쥐들을 실험실에 갔다놨다.

하루에 한번씩 물과 먹이를 주면서 그네들을 살폈는데

실험실도 난방이 나오다 안나오다 해 그리 따뜻하진 않았고,

그네들 셋은 여전히 착 달라붙은 채 추위를 이기는 중이었다.

아내가 퇴원하는 금요일,

난 정신이 없어서 쥐를 보는 일을 깜빡 잊었다.

주말을 지낸 월요일 아침 그 생각이 나 황급히 쥐 상자에 달려가보니

먹이와 물이 하나도 없었다.

근데 더 놀라운 건, 래트 한마리만 상자에 남아 날 멀뚱멀뚱 바라보고 있다.

"마우스는 어디 갔니?" 하면서 상자에 깔아둔 깔집을 뒤졌건만

마우스는 흔적도 보이지 않는다.

무슨 일이 있었냐는 듯 날 바라보는 래트,

그 녀석은....먹을 게 없어서 그만......

조교 때 그런 말을 들었다.

"얘네들은 물이 떨어지면 서로 잡아먹어요."

한마리가 잡아먹힐 때, 그걸 보는 다른 한마리의 마음은 어땠을까를 생각하니

마음이 아팠다.

전달받을 때 한 상자에 들어있다 해도

난 마땅히 걔네들을 분리했어야 했다.

추울 때 붙어있고, 사이가 좋아 보였다해도

걔네들은 어차피 쥐인 것을 난 왜 생각지 못했을까.

갑자기 그 래트 녀석이 무서워진다.

공유하기 북마크하기찜하기

세실 2008-12-31 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으악.....정말 무서워요~~
마태우스님 새해 복 많이 받으시고,
옆지기님 건강하시길 빌어요~~

순오기 2008-12-31 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 쥐들이 그런 특성이 있군요.
저어기 푸른집에도 물과 음식 끊어버리고 쥐 한마리 넣으면 해결되겠군요.
단, 더 쎈 쥐로~~~ ㅎㅎㅎ

새초롬너구리 2008-12-31 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으면서 참 잔인하다 싶었는데.
저, 그런데 그 자리에 마구 피가 떨어져있던가요? (두근두근)
==> CSI많이 보면 사람도 이렇게 되요

BRINY 2008-12-31 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅜ.ㅜ 이럴까봐 쥐돌이들이 어떻게 되었나하고 물어봤던 것인데...제가 받아올 걸 그랬나봐요, 그 마우스들. 자연의 섭리라지만 ...이제와서 후회해봤자...ㅜ.ㅜ

가시장미 2008-12-31 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이래서 햄스터도 안 키워요. -_-;;;
근데 쥐하니 또 명박이가 생각나서 기분이 영 찝찝하네요. 에이...!!

전호인 2008-12-31 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 자연의 섭리라고 해야할까요?
새해 더욱 건강하시길.... ^*^

무스탕 2008-12-31 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 생을 마감할 운명을 타고난 쥐였을거에요.
새해엔 가족분들 모두 건강하시고 복도 꽉꽉 채우세요~ ^^

마태우스 2008-12-31 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕님/그러겠지요? 안그래도 기생충에 걸려 시름시름 하던 놈들인데, 미안하더군요. 님도 새해 복 많이!
전호인님/약육강식이라는 4자성어로 요약될 수 있겠지요. 여러가지로 감사했습니다 전호이님. 내년에는 제가 좀 잘할께요
가시장미님/그게 말입니다 눈 작은 사람은 다 쥐라는 별명을 갖기 마련인가봐요 저도 그랬답니다
브리니님/윽 제가 님의 마음을 아프게 했네요...죄송합니다 진즉에 좀 잘했어야 하는걸
너구리님/피 같은 건 흔적도 없었어요. 그죠, 사람도 그럴 수 있겠네요. 산다는 건 참 잔인한 거예요..
순오기님/그냥 야생고양이를 넣으면 어떨까요. 삼고양이 말고요^^
세실님/2009에도 님의 미모가 찬란히 빛나기를 빌께요!

하얀마녀 2008-12-31 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 섬뜩한데요. 한번은 친구가 있는 실험실에 갔더니 쥐들이 잔뜩 있던게 생각보다 거대한 체구에 놀랐던 기억이 있습니다. 실험용 흰쥐는 처음 보는거였거든요. 지금 생각해보니 마우스가 아니라 래트였던 모양이군요. 그리고 새해 복 많이 받으세요.

L.SHIN 2009-01-01 06:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙드르제 자니위스키의 [쥐]라는 소설을 읽어보면..이해하실 수 있을겁니다.
무서워하지 마세요. 래트는 단지...살고 싶었을 뿐이니까.^^

마노아 2009-01-01 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 생존 본능이란 걸까요. 한 마리가 잡아먹힐 때 다른 한마리는 정말 공포스러웠을 거예요. 그러나 아무리 잔인해 보여도 그녀석들이 인간만큼 잔인한 건 아니겠죠? 그렇게 생각하니 완전 호러예요ㅠ.ㅠ

paviana 2009-01-01 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...쥐가 쥐를...

마태우스 2009-01-01 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비님/글게 말입니다.
마노아님/맞아요 인간이 더 잔인해요... 하지만 제가 그 장면을 봤다면 저도 호러라고 생각했겠지요. 인간은 점잖게 호러를 저지르니 잘 모르는 것일 뿐..
엘신님/네 그렇게 이해하려 합니다 그래도 아직은 밉네요
하얀마녀님/네 마녀님도 복많이 받으시어용!!

다락방 2009-01-01 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마우스를 검색하니 죄다 컴퓨터 마우스만 나온다에서 완전 웃다가, 으윽, 무서워졌어요. 정말 그렇네요. 설마,,설마,,,그런걸까요? 다른가능성은 없는걸까요? 흐음..

hnine 2009-01-14 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 관련 강연을 오늘 우연히 TV에서 보았어요. 아주 재미있게~ ^^
강연 내용 구성을 모두 직접 하셨겠지요? 와우...감탄했어요. 초등학생들 상대로 강연하기 쉽지 않으셨을텐데.