이갈리아의 딸들
게르드 브란튼베르그 지음, 히스테리아 옮김 / 황금가지 / 1996년 7월

“유쾌.상쾌.통쾌.”

메가패스 광고에 쓰인 이 카피만큼 <이갈리아의 딸들>을 읽고 난 내 느낌을 잘 설명해 주는 말은 없을 듯하다. 96년에 우리나라에서 출간되어 벌써 40쇄 이상을 찍은 이 책을 난 여성주의에 관해 스승으로 모시는 따우님으로부터 받았다. 책 앞장을 보니 받은 날짜도 벌써 2년 전, 이렇게 재미있는 책을 왜 그렇게 오랜 기간 묵혀 뒀는지 후회가 막심하다.

이 책의 저자 브란튼베르그는 현재의 상황을 180도 뒤바꿔 이야기를 시작한다. 그 세계에선 여성이 지배자이며, 남성은 애를 보고 자신을 치장하는 부수적 존재일 뿐이다. ‘man'과 ’woman'이 있는 게 아니라 여성은 ‘움’, 남성은 ‘맨움’이며, ‘젠틀맨 앤드 레이디’가 아니라 ‘젠틀움 앤드 로디(남성을 가리키는 말)’다. 다음 대화를 보자.

A: 왜 많은 맨움들은 발기하는 데 문제가 생길까?

B: 물론 움들이 더 강한 성충동을 갖고 있기 때문이지.

A: 그건 단지 신화라고. (내 생각엔) 아이를 임신시킬지도 모른다는 걱정이 그것과 관련되어 있는 것 같아. 우리는 항상 아이를 만들지 몰라 조심하잖아(242-3쪽).

맨움해방주의자인 한 맨움은 이렇게 절규한다.

우리의 존재는 섹스로 환원되어 왔습니다(294쪽).”

책에서 움들은 맨움의 수다를 한쪽 귀로 흘리며 신문을 읽으며, 맨움을 성희롱하며 심지어 성폭행하기까지 한다. 혹자는 이럴 것이다. 여성들이 원하는 게 바로 이런 세상이냐고. 물론 그건 아니다. 맨움해방전선의 주장에 많은 지면을 할애하는 데서 알 수 있듯이, 저자는 성적 차별이 만연하는 현 상황이 불합리하다는 걸 남녀의 역할을 바꿈으로써 드라마틱하게 보여주며, 남성과 여성이 같이 짐을 나누어지며 더 나은 세상을 만들자고 주장하고 있다.  <이갈리아의 딸들>이 뛰어난 작품인 이유는 여성주의에 대해 저자가 워낙 뛰어난 통찰력을 보이고 있어서다. 남성과 여성이 뒤바뀐 세계, 이런 아이디어를 가진 사람은 하나둘이 아니었겠지만, 그 아이디어를 끝까지 밀고나가 그럴 듯한 책을 내는 건 아무나 할 수 있는 건 아니다. “움들은....그들의 신성한 자매애를 추구하고...움들이 서로 사랑하고 맨움을 경멸하는 것도 어떤 면에서는 모두 동성애로 보이기 때문이예요(314쪽).”란 구절은 여성주의에 대한 저자의 깊은 내공을 여실히 보여준다.

이 책이 누구에게나 유쾌하진 않을 것이다. 남성에게 과중한 부담을 지우고 여성의 참여를 배제하는 현 세상이 불만스러운 사람에게만 이 책은 통쾌함을 선사한다. 그렇긴 해도 난 많은 사람들이 이 책을 읽기 바란다. 좋은 약이 입에 쓰듯이, 불편함을 주는 책이야말로 좋은 책일 수 있으니까. 그나저나 따우님은 도대체 언제쯤 돌아오시려나.

비로그인 2007-04-13 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 아침이에요.
저도 이 책 읽어볼게요.

2007-04-13 10:10   URL
비밀 댓글입니다.

짱구아빠 2007-04-13 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니에 고이 잘 모셔놓았습니다. 마태님 추천 도서이니 반드시 읽어볼랍니다

2007-04-13 11:16   URL
비밀 댓글입니다.

곰빔비 2007-04-13 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주제 넘은 댓글 같아 잠시 망설이다가 그래도 혹시 하여 남깁니다. 작년 11월쯤 제 블로그(네이버)에 일면식도 없던 따우님께서 남겨주셨던 댓글의 일부를 첨부합니다. 혹시 보셨을지 모르겠지만... 아무래도 저 M님이 마태우스님일지도 모르겠다는 생각에.... ^^;
* 덧붙임 *
이 글을 보실 게 틀림없는 M님, 그리고 다른 분들. 저는 잘 지내고 있습니다. 물론 앤님도 잘 지내고 있습니다. 그러니 여러분도 잘 지내십시오. 흠흠 ^^; ×

진/우맘 2007-04-13 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 이갈리아의 딸들에 이렇게 깊이 공감하는 걸 보면, 역시 마태님의 숨은 성정체성이 궁금해진다니까요. ㅋㅋㅋ

마노아 2007-04-13 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미라 만화 남성해방대작전이 생각나네요. 거기서도 남성과 여성이 완전히 뒤바뀌어 있었는데, 완결을 못 보았다죠ㅠ.ㅠ
그나저나 곰빔비님 댓글의 M님은 메피스토님이었던 것 같아요. 제 기억에^^;;

마태우스 2007-04-13 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님/아 그래요 그런 만화도 있었군요. 그리고 따우님과 저의 친분으로 보건대 M은 저라고 우기겠습니다
진우맘님/제 정체성은 알라디너입니다^^
곰빔비님/어...따우님과는 1월달에 전화를 했었어요 잘 지내는 게 어떤 건지 모르지만, 따우님이 안계셔서 저희가 잘 못지낸다고 꼭 좀 전해 주세요!
해적님/저랑 닮긴 뭘 닮아요 배가 훨씬 더 나왔구만... 흥.
짱구아빠님/어...마음 단단히 먹으셔야 합니다.... 나중에 뭐라고 하기 없기!
속삭님/그게 다 따지고보면 알라딘 버그 때문이었지요 아니구나. 아파트 이름 빼먹으신 건 님 잘못^^ 덕분에 문자 여러번 주고받았으니 뭐.... 오고가는 문자속에 싹트는 우정이라고...^^ 글구 따우님 멋진 분 맞아요 레게머리 하셨을 땐 특히 멋졌는데...
승연님/재, 재미 없어도 저 원망하기 없기! 갑자기 불안해진 마태....

미즈행복 2007-04-16 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 감동하셨다니 저도 꼭 봐야지요. 사실 마태님의 추천책은 다 성공이었어요. 지승호님, 김두식님, 정희진님, 심윤경님, 고종석님 다요!!!
아무래도 취향이 너무 비슷해졌나봐요. 아님 원래 같았는데 이제 알았나?
여하튼 좋은 책들 많이 소개해주셔서 감사!!! (땡스투로 보답하겠음!!!)
추천하신 분 중 아직 변정수님을 안봤는데 곧 보도록 분발하겠음!

얼음장수 2007-04-17 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 대학 신입생 때 이 책을 읽었는데 꽤나 강렬했어요. 움과 맨움. 그리고 페호였던가요. 시간 나면 다시 한 번 읽어봐야겠어요~

마태우스 2007-04-18 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼음장수님/맞아요 페호 역시 핵심단어죠. 이걸 읽으면서 저자가 참 상상력이 풍부하구나, 느꼈답니다.
미즈행복님/지금까지 추천작이 성공이었다니 이보다 더 기쁜 일이 어디 있겠어요 감사합니다. 미모와 더불어 넉넉한 마음을 가지고 계신 미즈행복님....