지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면 - 잠언 시집
류시화 엮음 / 열림원 / 2014년 12월

잠언 시집으로 주로 교훈을 주는 시들이 많이 있지만 그보다는 알려지지 않은 많은 이들의 잔잔하면서도 기발한 생각을 볼 수 있다. 때론 통찰로, 때론 세상을 관조 하며, 가끔은 사회비판적으로 나타나는 여러 사람들의 이야기는 시가 되어 우리 곁에 남는다.

도둑에게서도 배울 것을 찾는 랍비, 운이 좋으면 혹시라도 밑동이 샐지도 모르니 죽거든 술독 아래 묻어달라는 선승 등 다양한 주제만큼이나 이 책에 담긴 시인들은 다양하다. 병원에 있었을 것으로 생각되는 이름 없는 환자부터 문학의 거장까지, 그리고 승려나 랍비부터 성인 그리고 왕까지. 각층의 사람들이, 사랑, 죽음, 고독, 행복 등 다양한 상황에서 삶을, 세상을 이야기 했다.

그리고 그 이야기는 종교적일 수도 그렇지 않을 수도 있으나 독자들에게 슬픔을, 교훈을, 그리고 평안을 준다.

서평을 쓰면서 안타깝다는 생각까지 든다. 가장 인상 깊은 시 한 두 편 적어 놓고 싶은데 도저히 고를 수가 없다. 비록 이름 없는 이들이 썼지만 그만큼 긴 시간 생명력을 가지고 살아있는 시들이다.

시집의 해설을 쓴 이문재 시인의 이야기처럼 억지로는 만들 수 없는(많은 이들이 이런 시를 써보려 하지만 결과는 대부분 불면증, 위장염 그리고 결막염 같은 질병으로 나타난다고 한다.^^;;) 작품이며, 시간을 이기고 살아남은 문장들이다.

간혹 공감하기 힘든 시들도 있지만(예를 들면, 운이 좋으면 밑이 샐 수 있으니 죽거는 술통 밑에 묻어달라는 시가 있는데, 나는 술 보다 더 적절하고 달콤한 게 있을 것만 같다.[혹자는 내 취향을 초등학생 입맛이라 놀리지만 초등학생들이 나보다 반찬투정 안 하는 걸 볼 때 이 비판은 정당하지 않다. (--v)])

한 번 읽고 지나갈 시들이 아니기 때문에 다시 만나길 기다린다.

내가 보지 못한 것을 보고 경험한 이들과의 귀한 만남.

앞으로도 꺼내볼 이야기들