사해사본의 진실 - 초기 교회의 비밀을 담은 쿰란의 문서
마이클 베이전트 외 지음, 김문호 옮김 / 위즈덤하우스 / 2007년 12월

엉터리 책 http://dss.collections.imj.org.il/ 가면 다 읽을 수 있는 사해사본을...

sun6300 2023-02-17 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기독교는 원문이 없다고 말하면서 쿰란문서도 원문이 아니라고 바득하며 성경은 하나님이 준 원문으로 착각하는게 아이러니... 그런 개같은 논리가 개독들이 뇌가 없다는 증거를 스스로 증명하는샘.

마루와다솜 2024-05-15 12:17   좋아요 0 | URL
당연히 쿰란의 사해사본도 원본 성경은 아닙니다.

주전 586년에 남유다까지 모두 멸망했는데 주전 250년~주후1세기 경에 만들어진 사해문서 역시 원본은 아니죠.

본문비평까지 설명할 자신은 없는데.. 지금의 번역본들은 사해문서와 레닌그라드사본, 알레포 사본, 그리고 그리스어 번역본인 70인경 등 여러 문서들을 대조, 분석해서 진행합니다.

(사해문서가 최고 사본이지만 부분적으로만 남아있고, 알레포사본은 마소라사본 가운데 가장 정확한 사본이지만 일부가 소실되었습니다. 레닌그라드사본은 오자나 필사상의 오류가 많은 사본이지만, 구약 성경 전부가 보존되어 있고요. 70인경은 그리스어 번역본이지만, 그 번역자들이 참고한 자료는 사해사본, 혹은 그 이상의 사본이기에 참고합니다.

그래서 BHS 성경은 전부가 남아있는 레닌그라드 사본을 기반으로 다른 사본을 비교,대조하여 본문비평한 결과를 반영하고 있고 , 예루살램 크라운 성경은 알레포 사본에 기반해 다른 성경 추가 및 참고 했습니다.

사해문서는 아무래도 남아있는 양이 얼마 안 되어

사해사본 영어 번역본으로 (예수님을 하나님으로 인정하지 않는 비기독교인 학자인) 게자 버마스의 역본이 있습니다.
예수님을 그리스도로 인정하지않는 학자이니 참고하시길...

다 공개되었던 문서들인데... 너무 음모론에 빠지신듯

히브리어 보고싶으시면 (신학자라 인정 안 하실 것 같아 소개 안 했는데..) 제임스 찰스워스 등이 영어 번역과 함께 출간한

The Dead Sea Scrolls. Hebrew, Aramaic, and Greek Texts with English Translations

시리즈가 유명합니다

참고로 우리나라 최고의 역사서라는 삼국사기 편찬 연대가 주후 1145년이고, 그나마 남아있는 사본은 1512년 개각한 목판으로 1573년 찍은 사본만 남아있을 뿐, (주전 1세기까지 안 가도) 주후 천년으로만 가도<중세죠> 우리나라에 남아있는 역사서는 없습니다..ㅠㅠ

(유기.신집/ 국사 등의 서양의 중세에 해당하는 거의 모든 역사서 소실 . 혁거세, 동명왕, 비류, 온조, 등 삼국의 시조가 활동하던 시기가 예수님 시대와 비슷하니, 지금 말하는 사본이 남아있다는 사실만으로도 대단한 겁니다.)