한눈에 쏙! 수학지도 차례에 답이 있다 1
이광연 지음 / 궁리 / 2009년 10월

고교 과정 수학 단원들이 어떻게 얽혀 있는지, 원리는 무엇인지 가볍게 다룬다.

일단 고교를 졸업하고, 취미로, 교양으로 수학을 공부하는 입장에서는 '형상기억 수학공식집'처럼 고교 수학을 정리하거나, 대학의 전공서적들처럼 고교과정에서 단순히 암기하는 공식들 엄밀하게 증명하지도  못했고, 새로운 연결 관계를 배울 수도 없었다. ‘다만 생각하는 수학’ 등 이와 비슷한 책들보다 더 나은 점을 살펴보면 고교 수학과정에 대한 이야기를 한다는 건데, 이를 제외하면 특별한 장점은 보이지 않는다.  [실은 고교 과정을 한권으로 정리할 수 있는 책으로 생각했었다.]

그러나 이건 이 책이 목표로 하고 있는 독자층에 내가 포함되지 않기 때문이지 책 내용이 나빠서 그런 건 아니라고 생각한다. 고교 수학을 처음 접하는 학생은 교과서가 왜 이런 순서로 되어 있는지 알게 된다면 내가 이 단원에서 무엇을 배워야 하는지 보다 분명히 알 수 있을 테니 책의 가치는 충분하다.

책끼리 비교하자면 저자가 쓴  ‘웃기는 수학이지 뭐야!’ 등 아동들을 위한 수학책들에 비해 수학 공식에 대한 이야기에 보다 집중하고 있으며 해설이나 공식에 연관된 다양한 역사적, 상황이나 배경에 대한 이야기들이 가득하다.

다만 전체를 조망하기에도 모호하고 공식 증명이 있다고도 보기 어렵고 없다고 하기도 어려운, 한마디로 어중간한 면이 단점이다. 결점들을 극복할 수 있는 다른 좋은 서적들이 많으니  함께 읽어야 하며 모호한 특성 때문에 누구에게나 추천하는 책은 아니다. 그리고 내가볼 때 고3이라면 각 단원의 연결성을 찾는다면서 이런 책을 읽을 시간이 없다.

(고3이라면 단원별 연결성은 다른 방법으로 찾길 바란다.)

따라서 가장 좋은 대상은 예비 고1 등이 공부하기 전에 가볍게 읽는다면 최적의 독서가 되리라 생각한다.

추천하면 개인적으로는 조금 어렵지만 ‘말이 필요 없는 증명’이나 조지폴리아의 책 등을 추천한다. 그리고 고교 수학 공식 증명이라면 양이 조금 많고 우리나라 교과 과정과 내용이 달라 아쉽지만 ‘수학독본’ 같은 책들이 있다.)

접어 놓았지만[펼치면 훨씬 크다.] 이렇게 지도 역시 있다.  (그런데 지도에도 공식 설명은 없다. ^^;;)