수학력 - 수학 본능을 깨우는 7가지 발상법
나가노 히로유키 지음, 윤지희 옮김 / 어바웃어북 / 2014년 11월

수학을 몰라도 수학에 기반한 사고는 일상에 필요하다

수학에서 사용하는, 그러나 일상과 밀접한 7가지 생각 법들을 설명하며 수학에 새롭게 접근하도록 한다. 기본적인 증명(논리)와 함수 등을 일상의 예들을 들어가며, 이야기하여, 공식 등은 졸업 후 잊었을지라도, 수학을 통해 길러진 사고력, 또는 생각 방식은 여전히 유용하다고 말한다.

저자는 책 초반에 셈을 못하는 수학자의 예시를 들어 계산력과 수학력은 다르다고 말한다.

근본적인 수학은 논리학에 가까우니, 논리와 질서를 중시하는 현대에, 그리고 현대를 살아가는 독자들에게는 비록 계산력은 부족하더라도, 저자의 이야기처럼 어느 정도 수학력이 필요할 것이다. 그리고 정답만을 위한 풀이가 아니라 최적의 선택을 위한 수학을 통한 즐거움을 알았다면, 그동안 학교에서 공부하던 점수를 위한 수학이 아니라 진짜 즐거운 수학을, 정말 필요한 수학을 접할 수 있을 것이다.

이 책은 그러한 수학에 이르는 방향을 제시하고자 썼다고 생각한다.

부담없는 내용

책 내용은 딱히 풀어야 할 문제도 없고, 외워야 할 개념이 나오지도 않는다. 그래서 공식을 몰라도, 문제를 풀 수 없어도, 그냥 그렇구나~!’ 하고 넘어갈 수 있는 내용들이 대부분이다. 글자도 크고, 여백도 많아 빠르게 읽을 수 있다.

그가 말하는 수학력도 정리한다’ , ‘순서를 지킨다’, ‘변환한다등 분명 수학과 관련 있겠지만 너무나 일상적으로 필요한 생각방식이다. 그래서 이런 내용으로 수학에 대해 조금 더 가까이 갈 수 있었다면 독서를 통해 얻을 수 있는 건 다 얻었다고 생각한다.

그러나 너무나 추상적인

다만 이 수학력이라는 게 이런 책을 읽고 이렇게 생각하면 되겠구나!’ 한다고 해서 할 수 있을 것 같지는 않다. 그냥 문제해결 방법을 다루고 있는 일반적인(인문학, 또는 경영학적인) 서적들에 수학을 더했다는 느낌 뿐. 그래서 정말 부담 없이 편하게 읽었으나 글쎄... 딱히 수학을 더 공부했다거나, 뭔가 새로운 접근법이나 통찰을 얻었다는 생각은 들지 않았다.

그래서 수학에 대한 내용만 생각하면 뭔가 아쉽다. 저자가 쓴 통계가 쉬워지는 수학력이나 물리가 쉬워지는 미적분을 읽으면 이 아쉬움이 좀 더 해결될지 모르겠지만, 일단 수학을 가깝게 다가가기에는 수학독본이나 다른 교양 수학서적이 좀 더 좋지 않을까 생각한다.

좀 박하게 평했는데, 내가 생각했던 책이 아니라 그렇지, 나쁜 책은 아니라 생각한다. 부담 없이 읽을 수 있고, 수학을 포기한 채 어른이 된 이들에게 다시금 시작할 수 있는 용기를 주는 책이니 말이다.

다만 나에게는 뭔가 아쉬워, 일단 저자의 다른 책들이라도 읽어봐야 할 것 같다

수학은 ‘재능‘ 있는 사람만의 전매특허가 아닙니다. 수학적으로 발상하는 것은 누구라도 할 수 있습니다. 어쩌면 대다수 사람들은 이미 무의식중에 수학적으로 발상하고 있을 것입니다. (21쪽)