아틀라스 한국사 - 역사읽기, 이제는 지도다! ㅣ 아틀라스 역사 시리즈 1
한국교원대학교 역사교육과 지음 / 사계절 / 2004년 9월
이 도서는 정말로 많은 장점들을 가지고 있으며, 더불어 한가지 문제점을 가지고 있다.
타서적의 추종을 불허 하는 장점으로는 다음과 같다.
대부분의 역사서등에서는 지리명과 지도상의 위치를 제대로 일치시킬 수 없었던 것이 사실이다. 더욱이 경제적, 정치적, 군사적 데이타를 그냥 글자로 읽는 정도에 불과할 뿐 아니라 그것도 많은 모자람이 있는 데이타인 것들이 대부분이었다.
예를 들어, 고대인들의 한반도 이동 시기와 지리적 위치에 대한 경로는 가장 쉽게 한반도의 정착민들에 대한 동태를 독자에게 전달해주고 있다.
정치적 상황이 변화 무쌍했던 삼국시대와 남북국 시대의 영토 변화는 웬만해서는 파악하기 쉽지 않았다. 아틀라스 한국사를 다시 한 번 보시라...시대에 따른 변화는 물론, 군사들의 이동 경로와 그 연대, 그리고 그 수치 등을 함께 수록한 아틀라스는 정말 대단히 고마운 일이다. 문화적, 경제적, 정치적 상황을 정말 하나도 놓치지 않고 파악 할 수 있게하였다.
조선사로 들어오면서 사화의 진앙지였던 훈구와 사림의 계보는 물론, 서원의 위치와 숫자, 세수에 대한 정확한 데이타화, 무역량과 이동로, 군사들의 이동 경로 등등... 헤아릴 수 없는 자료의 첨부는 읽는 내내 놀라움을 금할 길이 없을 뿐이다.
그러나 문제점을 하나 지적하기로 하겠다.
이는 한사군의 위치에 관한 비정의 문제인데, 책 24쪽을 보면 한사군의 위치를 북부 한반도, 즉 평양을 중심으로 비정한 것이 그것이다. 이는 아시는 분들은 아시다시피 일제의 의도적인 조선사 연구의 왜곡을 한치의 의심도 없이 그대로 숭배하듯 받아 들이고 있는 친일 사관을 낱낱이 보여주고 있는 대목이라하겠다.
한국 사학계의 태두라 일겉는 *** 를 필두로, 그의 매국 사관을 이어받고 추앙하고 있는 주류 사학계들이 바로 이 도서를 지었다는 점이다. 그러지 않고서야 이토록 공을 들인 역사서에서 한치의 의심도없이 버젓히 한사군의 위치를 일제의 앞잡이 역사학자들과 일치하는 위치 비정을 할리가 없다.
한사군의 현재 위치 비정은 일제가 바라고, 중국이 바라는 그대로이다. 역사에 관심을 가지고 있는 한국인이라면 한사군의 위치 비정에 그 얼마나 잘못되고 매국적인 행위인지 알것이다. 더불어 일제가 원하던 바로 그 사관이며, 의도적 왜곡을 그대로 베껴내는 것이 현재의 한국의 주류사학계라는 것을 기억해두기 바란다..
역사공부라고는 한 적도 없는 사람들이 행하듯이 눈을 감고 그저 친일적 주류들의 뒤를 맹목적으로 따라 나서는 사람들이 사학자란 말인가... 차라리 시골에들어가 밭을 갈고 논에 김을 매는 것이 애국하는 일일 것이다.
모르지 않을 진데.... 가슴에 손을 얹고 스스로 반성하여 잘못을 뉘우치길 바라고 바랄뿐이다...더불어 이런 사학자들을 이제는 물갈이 해야할 때인데, 참으로 한숨만 터진다....
한사군의 비정문제를 제외한다면 단연 타의 추종을 불허하는 자료의 이해가 곁들인 좋은 역사공부에 커다란 도움이 되리라 믿는다....