<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

<싱글만찬>이란 책 제목에 붙은 부제가 더 눈에 띈다. <두가지 재료로 만드는 147가지 레시피>

'싱글, 신혼부부, 딩크족의 밥상 고민을 해결해줄 단 한 권의 책'이라고 소개를 하고 있지만 응용을 해보면 청소년 아이들의 영양 간식, 한창 성장하는 성장기 아동의 일품요리, 또는 밋밋한 식단에서 벗어나 주말에 한번쯤 해볼만한 맛깔스런 요리까지 충분히 응용할 수 있는 책이라 모든 사람들이 함께 읽을 만한 책이다.

모두 4part로 구분된다.

# 1. 불변의 밥상 공식
# 2. 두 가지 재료로 만드는 밥상요리

# 3. 두 가지 재료로 만드는 일품요리
# 4. 한 가지 재료로 만드는 재활용요리로 소개된다.

# 1. 불변의 밥상 공식에서는 싱글들이나 주방 살림에 익숙지 않은 이들을 위한 주방생활 노하우가 있다. 양념이나 요리의 기본적인 기술인 양념과 불조절, 계량에 대한 기술을 체크해준다. 물론 아주 기본적인 요리 테크닉에 대해 전반적으로 설명하기 때문에 요리가 거창하고 복잡한 것이 아니라는 생각을 하게 될 것이다.

매일매일 장보기란 사실 고단수 주부들에게도 고민스러운 일이다. 장을 보러가면 생각했던 물건 외에도 찬거리를 사오게 된다. 이런 실수 아닌 실수를 하는 주부라면 두가지 재료로 맛난 밥상을 만드는 방법을 살짝 배워보길 바란다.

# 2. 두 가지 재료로 만드는 밥상요리에는 오징어와 오이, 조기와 부추, 소고기 잡채용과 우엉, 고등어와 양배추, 돼지고기 불고기용과 쑥갓, 스팸과 깻잎, 삼겹살과 무..언뜻 보기에 이게 어울리는 맛이 나올까라는 생각과 함께 하나의 요리만 떠올리게 된다. 그런데 이 책에서는 아하~! 하는 요리법을 소개한다.

오징어와 오이로 오징어오이샐러드, 오징어국,오이나물비빕밥까지 만들어 본다. 소고기 잡채용과 우엉으로 우엉볶음, 우엉찹쌀찜, 쇠고기우엉전으로 근사한 요리가 나온다. 돼지고기 불고기용과 쑥갓으로는 돼지고기쑥갓찌개와 쑥갓나물로 향긋한 밥상을 만들어낸다. 삼겹살과 무로 삼겹살간장볶음과 무생채, 무국으로 반찬과 국까지 해결된다.

각각의 요리의 레시피는 물론 조리과정까지 깔끔하게 정리되고, 관련샷까지 올려져있어 보기 쉽고 편하다.

무엇보다 각 요리과 관련된 일품요리 페이지까지 표시되어 있어서 남은 재료를 응용하는 목차를 찾기 쉽게 정리한다. 또한 각 요리의 숨은 노하우까지 tip으로 정리했기 때문에 왠만하게 요리를 해도 제 맛을 제대로 낼 수 있다.

매번 똑같은 좀 질린다면 # 3. 두 가지 재료로 만드는 일품요리를 들여다보자. 소고기와 미역으로 흔히 끓여 먹는 쇠고기 미역국 대신 쇠고기 양념장을 곁들인 미역밥을 해먹거나 유부와 느타리 버섯을 이용해서 느타리유부국수로 깔끔한 맛을 느껴보자. 낙지볶음만 떠올리지 말고 낙지와 팽이버섯으로 낙지팽이버섯우동으로 색다른 주말의 식사가 되고 날치알과 숙주로 날치알덮밥이 아닌 이것을 이용한 숙주볶음우동은 어떨까?

# 4. 한 가지 재료로 만드는 재활용요리에는 생각지도 않던 요리를 응용할 수 있다. 양파로 양파김치, 납작양파구이, 양파피클로 여러 반찬을 준비하면 냉장고가 그득하게 되고, 감자로 감자수프, 감자팬케이크, 감자국으로 요리를 하면 아이들 간식과 저녁 국은 해결된다.

"요리"라는 이름에 겁부터 난다면 또는 귀찮음이 생긴다면 슬슬 이 책을 훑어보길 바란다. 요리는 하면 할수록 늘기 마련이고, 해봐야 또다른 색다른 요리를 만들 수 있다. 여러 재료를 많이 사용한다고 훌륭한 요리가 되는 것은 아니다. 소량의 재료로도 맛난 요리를 만들 수 있는 노하우가 이 책에 있다.

하루종일 일에 지친 자신을 위해 잠깐의 수고로 맛깔스러운 요리를 해서 나 스스로를 위해봄은 어떨까? 또 주부들에겐 늘 고민스러운 저녁 밥상과 아이들 간식을 손쉽게 만들수 있는 레시피가 무척 도움이 될 것이다. 재료의 이것저것을 응용해서 남편과의 오붓한 술안주거리도 만들어보는 것도 좋겠다.

푸드스타일리스트인 저자의 멋진 스타일 연출도 볼만하다. '보기 좋은 떡이 먹기 좋다'라고 했다. 예쁘고 정갈하게 연출하는 정성으로 보기 좋게 놓여진 음식은 더욱 맛있게 느껴지는 것은 당연하다. 오늘은 뭘 해먹을까라는 고민 대신 냉장고에 남은 자투리 재료로 어떤 요리를 해볼까..라는 고민을 해보며 또다시 책을 훑어보게 된다.