프랑스 여자는 늙지 않는다 - 나이들수록 아름다운 프랑스 여자들의 비밀
미레유 길리아노 지음, 박미경 옮김 / 흐름출판 / 2016년 1월

어느덧 중년이다.

하지만 이 '중년'이라는 단어는 참 어색하다. 단어 자체가 나이가 들었음을(생각보다 더 많게) 인정하라는 느낌이기 때문에 그다지 반갑지 않은 단어이기도 하다.

여성의 대부분은 아름다움과 나이 듦에 대한 고민이 많다.

좀 더 어려 보이고, 좀 더 생동감이 있어보고 싶고, 때론 더 섹시하고 우아하게 보이고 싶은 욕구에 끝없이 노력을 한다.

하지만 세월 앞에서는 어쩔 수 없는 것인지라 시간이 흐를수록 나이가 흐를수록 변하는 모습에 좌절하기도 한다.

팽팽하던 살결은 윤기를 잃어가고, 풍성하던 머릿결은 부스스 함을 연출한다. 언제나 자신 있던 몸매는 점점 쳐지고 구부정해지고, 걸음걸이의 생동감마저

없어짐을 느낀다.

그렇다고 여기서 나이가 들었다는 결론으로 마무리 짓기에는 너무 이르다.

수많은 아름다운 여인들이 있지만, <프랑스 여자는 늙지 않는다>를 읽으면서 시크한 매력을 가진, 우아함의 대표격인 프랑스 여인들의 아름다움을 보게 된다.

책의 저자 미레유 길리아노는 파리지엔의 대표격인 사람이다. 루이뷔통 계열사의 CEO를 지낸 만큼 유행의 첨단을 경험하고, 수많은 사람들을 만나기 위한 자신의

내면과 외적인 면을 가꾸어야 했던 사람이다.

저자는 프랑스 여인들은 주제로 진정한 아름다움에 대한 이야기를 한다.

에포트리스 시크 Effortless Chic. ‘힘을 들이지 않은, 무심한 듯 시크하게’, 예쁘게 보이려고 꾸미지 않아서 멋스러움의 대표격인 프랑스 여인들이 뿜어내는

매력을 볼 수 있다.

프랑스~라는 단어를 생각하면 멋과 예술을 대표하는 이미지가 떠오른다. 오랜 시간동안 이 멋과 예술을 대표하게 된 것은 예술인들만의 노력만 아니라 프랑스 사람들의 멋을 추구하는 점도 바탕에 있음을 알 수 있다.

더구나 프랑스 여인이라는 이미지는 섹시함보다는 우아함과 고상함 그리고 나이가 들어도 한결같이 뿜어내는 원숙미의 아우라까지 떠오른다.

<프랑스 여자는 늙지 않는다>를 통해서 프랑스 여인들이 멋을 가꾸는 애튜튜드를 알 수 있다.

늙지 않기 위한 노력으로 먹는 것, 운동하는 것, 입는 것, 그리고 살아가는 방법은 누구나 다 섭렵하고 있을 것이다. 이 책에서 나오는 부분에서도 우리가 많이 접한 정보가 있다. 미에 대한 소식지가 워낙 많다 보니 아는 이야기를 반복하는 점도 있기는 하다.

피부관리나 헤어 관리 메이크업과 네일 스타일링에 관한 내용은 너무도 흔히 접하는 내용이라 식상한 면이 없진 않지만, 그래도 미를 추구하는 분야의

최고의 자리에 있던 이의 식견이라 읽어서 나쁠 것은 없다.

프랑스 출신의 여성이, 그것도 사업체를 운영했던 활동적인 여성이 언급하는 아름다움에 대한 이야기는 좀 더 구체적인 것이 많다고 볼 수 있다.

멋에 대해 생각하는 독자라면 내가 원하는 정보만 쏙쏙 받아들이는 것도 현명할 테니까.. 그것은 독자님들이 알아서 찾아내시도록..

그래도 몇 가지를 꼽아 보자면...

우선 가장 중요한 것은 나이 먹기는 마음먹기에 달렸다는 이 책의 주제를 꼽아볼 수 있다.

세계는 고령화의 시대로 접어들었고, 성형의 의술이 점점 더 발전하는 현대에서 프랑스 여인들이 우아함과 치명적 매력을 갖춘 인물로 제일 우선시 되는 점을 기억해야 한다. 이는 자연스러운 외모와 분위기 추구에 있다는 점이다.

시간이 지나고 탄력이 점점 줄어드는 내 피부.. 나이가 들어가는 내 피부를 받아들여야 한다. 쉽게 말하자면 나이가 드는 것을 자연스럽게 받아들이고 그 나이에 맞는 가장 적절한 외모 가꾸기와 스타일을 추구해야 한다는 것이다.

독자들도 알겠지만. 이런 스타일 추구는 하루아침에 되는 것이 아니라는 점..

늘 생각하고 나를 가꾸는 연습과 노하우에서 나온다는 점...

흔한 성형으로 흔한 외모가 되려고 한다면 나이 들어서 우아하다는 말을 포기해야 할 것이다.

음식이나 스타일링에 대한 이야기도 좋겠지만, 무엇보다 내면의 아름다움을 추구하는 방법이 가장 최선이고 최고의 방법이라고 생각한다.

어느 곳에서나 공통된 이야기는 자신을 즐겁게 하면, 자신을 사랑하면 나에게 뿜어 나오는 매력은 어느 누구와도 똑같지 않은 나만의 고유한 향기일 테니까.

주변 사람들과의 관계에서 나를 가꾸는 방법도 필요하고. 나이가 들어가면서도 열정적인 섹스를 추구하는 것도 중요하다.

물론 여기서 말하는 관계는 정상적인 것을 꼭 염두에 두었으면 한다. (숨어서 하는 관계는 결코 건강한 마인드를 가지지 못하니까..)

아무튼 프랑스 여인이라고 하면 섹시함, 뜨거움이라는 단어보다는 우아하고 고상한 이미지가 연상된다.

나이가 어린 여인보다는 원숙미를 가진 여인이 떠오른다.

나이가 들어서도 늘 자신을 꾸밀 줄 아는 여성.. 생각만 해도 멋지다.

나이가 들었다는 것은 결코 대접받기만을 원해야 하는 그런 훈장이 아니다. 나이가 들었다는 핑계로 빈자리에 낑겨 앉는다거나 괜스레 다리가 아픈척하면서 젊은이들이 자리를 양보하기를 종용하는 그런 위치가 아니다. 나이가 들어도 허리를 꼿꼿하게 펴고 걸을 수 있고, 우아하게 미들힐을 신고 카디건을 걸친 그런 여인이 돼야 한다.

나이가 들었다고 창피함도 모르는 노인네가 아니라 적당하게 미소를 짓고, 적당하게 카리스마를 뿜을 수 있는 그런 여인이 될 수 있다.

결론은 나왔다.

앉아서도 꼿꼿하게, 걸어갈 때도 어깨를 펴고 당당하게..

그럼 당신은 정말 멋진 여인이 될 것이다.

최명숙 2016-06-08 06:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕 하세요? 멋진엄마
축하드려요. 공감합니다.