<청소년을 위한 피터 드러커>를 리뷰해주세요.
청소년을 위한 피터 드러커
이재규 지음 / 살림Friends / 2009년 7월

현대 경영학의 아버지라고 일컬어지는 피터 드러커는 오스트리아 빈 출신의 미국인이다.
작가이자 경영 상담가, 대학 교수였던 그는 경영과 관련된 내용을 저술한 많은 저서를 남겼다.

그의 저서로는 자본주의 이후의 사회, 미래의 결단,경영인의 조건,지식경영,미래의 조직,21 세기 지식경영 ,비영리단체의 경영 ,지식자본주의 혁명 ,성과측정,미래경영,next society,프로페셔널의 조건 ,피터 드러커 평전,변화 리더의 조건 ,이노베이터의 조건 등은 경영을 궁금해하고 제대로 된 경영을 배우고 싶어하는 이들의 필독서로 꼽히고 있다.

그는 20세기 초에 태어나 21세기 초에 사망할 때까지 세계적 기업들을 관찰하고 분석하고 조언하였다. 기업들의 흥망성쇠의 과정들을 지켜보고 분석하여 수많은 책들로 대중들에게 경영학에 대한 많은 교훈들을 남겨 주었다는 점을 주목해야 한다.

이토록 경영학을 제대로 정립한 피터 드러커는 1960년대에 이미 지식사회의 도래를 예견하면서 지식작업(knowledge work), 지식근로자(knowledge worker) 등의 용어를 최초로 소개했고 지금까지도 세계에서 가장 영향력 있는 경영학자로 인정받고 있다.

이러한 많은 업적을 남긴 피터 드러커의 일생과 사상을 청소년들이 알기 쉽게 소개한 책이 살림출판사에서 나왔다. <청소년을 위한 피터 드러커>가 바로 그 책이다. 청소년을 위한이라는 단서가 붙었지만 경영에 대해 어렵게만 느끼는 독자들 역시 이 책을 권한다. 경영이란 무엇인가. 그것이 사회에 미치는 영향과 동반되는 상황을 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

사실 피터 드러커에 대한 상식은 거의 없던 편이었다. 하지만 이 책을 읽어가면서 그의 업적에 관한 내용도 물론이지만 그의 사상이 이루어지기까지 성장과정에 더욱 관심을 두게 된다.
글로벌한 관점을 아이들이 갖을 수 있도록 써포트 해주는 것이 부모의 역할이자 책임 때문 아닐까.

20여년간 경영학 교수로 활발하게 활동하면서 피터 드러커의 저서 중 20권을 번역한 저자는 1992년 12월 28일 처음으로 피터 드러커와 인연을 맺은 후 매년 만나 대담을 가질 정도로 인간적이면서도 깊은 학문적 교류를 계속해 왔다. 오랜 친분을 통해 피터 드러커의 사상을 바로 옆에서 보고 현장에서 적용되는 것을 확인한 저자는 그의 사상을 쉽게 엮어내고 있다.

피터 드러커의 출생과 교육 그리고 그이 성장과정과 사회인으로써 발전해 나가고 목표를 향해 나가는 모습을 통해 미래의 주역이 될 청소년이 큰 꿈을 갖기에 좋은 본보기가 될 수도 있고, 세계적으로 커가는 아이들로 키우기 위해 부모들이 갖어야 할 소양들을 이 책에서 충분히 얻을 수 있을 것이다.

<청소년을 위한 피터 드러커>는 모두 9장으로 구성되어 있다.
피터 트러커의 출생으로 부터 사회적 배경, 인생의 변환기, 스스로 개척한 젊은 시절 그리고 현대 경영학이란 학문을 이루기까지의 과정이 정말 쉽게 그려지고 있다.
더구나 사회사상, 교육사상, 가족기업관, 정치사상, 경제사상, 인생관, 경영철학, 지식사회와 지식근로자, 기업의 미래라는 주제로 피터 드러커의 사상을 다시한번 둘러보고 있어서 경제와 경영 그리고 세계관에 대한 주관을 다듬을 수 있는 기회도 될 듯하다. 이 책에서 또 하나 눈여겨 볼 점은 피터 드러커의 일생을 다루면서 그에게 영향을 주었던 인물들에 대한 묘사가 되어 있다는 점이다. 책 속에서 만나는 인물들에 대한 설명은 또다른 지식을 얻을 수 있는 팁이기도 하다.

넥스트 소사이어티의 주역이 될 청소년들을 위한 미래경영 바이블!이라고 소개한 이 책처럼 책을 통해서지만  청소년들에게도 다양한 세계를 경험하고 느낄 수 있는 시야를 얻길 바란다.