<울지 말아요, 티베트>를 리뷰해주세요.
울지 말아요, 티베트 - 히말라야 넘어 달라이라마를 만나다 맛있는 책읽기 6
정미자 지음, 박선미 그림 / 책먹는아이 / 2009년 7월

티베트의 시위 소식을 접하면 그저 어느 나라의 일로만 치부하고 있었다.
독립을 주장하는 나라는 무엇인가 발전적이지 못하기 때문이 글로벌 시대에 자유를, 독립을 갖지 못한 것 아니냐는 반문을 하고 있었다.
하지만 <울지 말아요 티베트>란 동화를 읽으면서 지금의 이 시대에 살기 위해 목숨을 내놓고 히말라야 산을 넘는 사람들의 이야기는 가슴이 묵직해져옴과 함께 많은 생각을 하게 한다. 아이들까지 그 험한 산을 제대로 된 등산장비 없이 무조건 넘어야 하는 상황이 지금 이시간 지구의 저쪽에서 일어나고 있는 일이란다.

티베트의 독립운동이 가슴에 와닿는 이유는 우리에게 잊혀졌던 과거와 똑같은 상황이기 때문이다. 일제 강점기때의 일본은 우리 조선이라는 국가와 민족을 없애기 위해 조선말과 조선의 역사를 없애고 왜곡 하려했다. 일본의 신사를 참배하게 하고 이름 역시 일본식으로 바꾸게 강요를 했었다. 이것이 몇 십 년전에 우리가 겪었던 일이다. 그런데 이것을 지금 이 시대에 티베트라는 나라가 겪고 있다. 중국은 티베트를 자신의 이익을 위해서만 남겨두려는 욕심을 부리고 있다. 티베트는 독립을 요구하는 것이 아니다. 독립을 위해 많은 사람들의 희생을 치뤄야하게 때문에 그저 작은 하나만을 원하는 것뿐이다. 티베트 망명 정부가 원하는 것은 종교와 문화가 존중될 수 있는 자치권을 보장 해달라는 것이다.

중국은 티베트모든것을 가로막고 있다. 세계가 티베트를 쳐다보지 못하도록 그 안의 사람들을 감시하고 고문하고 있다. 그들은 가난하게 살아가고 있지만 결코 자신들이 종교에 의해 핍박을 받는다는 생각을 하지 않는 순수한 사람들이다. 종교의 힘에 의해 힘든 삶이라도 이어지는 것을 행복하게 여기는 사람들이다.

이러한 티베트의 배경을 두고 이야기가 진행된다.
광복절 특집 다큐멘터리를 찍기 위해 상해임시정부를 촬영차 들린 다큐멘터리 감독인 정진과 그의 아들 보건이는 우연찮게 티베트의 망명자들과 함께 히말라야 산을 넘게 된다. 같이 동행하게 된 상게스님과 돌마여스님, 롭상아저씨와 잠양, 텐진과 까르마아저씨 가족..이들은 각각의 이유가 있지만 결국 히말라야를 넘어 티베트를 향한 위험한 여행을 하고 있다.
티베트의 사람들은 우리나라 사람들과 무척 많이 닮았다. 그리고 그들이 처해진 역사또한 많이 닮았다.
티베트의 독립을 이야기하면서 일제 강점기 이후의 우리나라에 대한 결과에 대해 물어보고 있다.

그저 책속으로만 알게 되는 일제 강점기를 얼마나 알고 이해할 수 있을까. 완전한 이해는 어려운 것이 사실이다. 하지만 그로 인한 많은 왜곡을 우리는 알아야하는 것이다. 이것이 이 땅에서 살고 있는 후손들의 의무라고 할 수 있다. 목숨을 걸로 조선의 독립을 위해 싸웠던 그들이 남겨놓은 후손들은 이땅에서 어떻게 살아가고 있을까. 일제 강점기때 일본의 앞에 서서 나라를 팔아먹고 나라의 약함을 등져버렸던 친일파의 후손들은 지금 이 땅에서 어떻게 살아가고 있을까. 독자들은 알고 있는지..
독립 운동가들의 후손은 이 땅에서 가난과 어려운 삶을 살아가고 있다. 하지만 오히려 친일파 후손들은 부와 명예, 권력까지 누리며 살고 있다. 진정한 독립이 무엇인가에 대해 또 한번 생각해야 한다는 것이다.

아이들을 위한 동화지만 자유의 시대를 살아가는 어른들도 한번쯤은 진실의 눈을 가지고 바라봐야 하는 티베트의 이야기이다.
나 역시도 일제 강점기를 책으로만 배웠던 세대라 독립이라는 것, 내 나라 내 민족을 빼앗긴다는 것에 대해 제대로 알지 못함이 사실이다. 하지만 히말라야를 넘는 등장인물의 여정을 따라가면서 더구나 동화의 내용이 실제 사건을 배경으로 재구성한 것이라는 점에서 많은 놀라움도 있다.

인권이 없는 세상은 희망도 없다고 작가는 말하고 있다. 인권은 인간의 기본적인 권리이다. 이것을 무력으로 무너뜨리려는 중국은 일제 강점기의 일본과 똑같은 만행을 저지르는 것이다.
자유를 위해 히말라야를 넘는 많은 사람들의 이야기였다. 그리고 그 속에서 어른들의 보살핌을 받아야 마땅하지만 어린 나이에도 히말라야를 넘고 중국의 감시에 시달리는 아이들의 이야기가 있다. 우리의 관심으로 그들을 조금이라도 도와줄 수 있다고 한다.
자유를 위한 희망은 인간의 기본적인 권리이다. 이것마저 무너뜨리려는 중국의 악행을 우리는 정확히 알아야 하는 것이다.
비록 시간이 더디가는 그들의 희망이지만 그것은 꼭 이루어질 것이고 반드시 이루어져야 하는 일이다. 그들이 꿈꾸는 소박한 희망은 이 세계가 갖고 있어야할 크나큰 희망이기 때문이다.