<꿈꾸는 인형의 집>을 리뷰해주세요.
꿈꾸는 인형의 집 푸른숲 작은 나무 14
김향이 지음, 한호진 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 5월

인형한테 해코지를 해 본 사람~!!
인형을 고치려고 애써 본 사람~!!
안했다고, 그리고 해봤다고 손드는 이가 몇이나 될까?

작가 김향이 할머니는 인형을 아주 좋아한다. 그리고 인형 고치는 일을 즐긴다. 세계에서 갖은 사연으로 모인 인형을 손질하고 다시 돌봐준다. 그리고 인형들이 속삭이는 이야기를 아이들에게 아주 재미있는 동화로 다시 말해준다.

<꿈꾸는 인형의 집>은 늦은 나이에 동화 작가로 등단한 김향이 할머니의 글이다. 더구나 할머니의 취미인 인형모이기는 500여개의 인형을 모았고 이것이 소개되면서 많이 알려졌단다. 할머니의 소원은 인형 박물관에서 동화를 읽어주는  작가 할머니로 남고 싶단다. 그래서 이렇게 예쁜 책이 나왔나보다.

예쁘고 귀여운 모습으로 태어난 인형은 좋은 마음으로 주인에게 왔다가도 주인의 타박에 손발이 부러지고, 얼굴에 엉망이 되고 심지어 벌거벗는 모습도 있고. 마음과는 다르게 주인과 헤어지는 경우도 있다.

쓰레기통에서 발견되는 인형, 벼룩시장에서 사오게 된 인형, 멀리 여행에서 데리고 온 인형..인형을 좋아하는 김향이 할머니는 인형에 대한 이야기를 쓰고 싶었단다.
인형에 대한 각별함이 있는 김향이 할머니는 인형들을 고쳐주고 어루만져 주고 예쁜 모습으로 다시 태어나게 해주는 일을 낙으로 삼는데 갑자기 인형들이 갖고 있던 많은 이야기가 생각났단다.

밤마다 사람들이 잠든 틈에 인형들은 모여서 이야기 꽃을 피운단다. 사람들의 사랑으로 살았던 그때를 떠올리면서 누군가에게 무엇이 되었던 그때가 가장 행복하고 아름다웠던 시간임을 서로 말한다.

인형이 서로의 지나간 이야기를 한다는 설정이 참 재미있다. 더구나 각각의 사연을 안은 채 여러 나라에서 살던 인형들이 모여서 하는 이야기를 통해 사람만 인형에 대한 추억이 있는 것이 아니고 인형도 사람에 대한 추억이 있겠구나라는 생각을 해본다.

자기에게 지참금을 넣어주던 여공의 사연, 양엄마와 존을 이어주고 싶었던 꼬마존의 이야기, 주릴리과 함께 자유를 고생을 했던 릴리, 아주 귀하던 인형이었지만 주인을 잃어버리고 나서 쓰레기로 변한 자신의 처지로 마음과 입을 닫아버린 셜리 템플 인형의 이야기는 사람만 인형에 대한 추억을 그리는 것이 아니라 인형도 그런 마음을 갖고 있겠구나 떠올리게 한다.

망가진 인형들이 김향이 할머니에게로 왔던 모습과 인형들을 치료하고 보듬어 주는 모습을 찍은 사진을 보고 있노라면 그 정성과 손길 하나하나에 인형들이 새로 살아갈 희망을 얻지 않았을까 생각을 해본다.

어릴적 기쁠 때, 슬플 때 늘 함께 했던 손때 묻은 인형들은 지금 어디로 버려졌을까. 내가 필요할 때는 귀하게만 여기다가 컸다는 이유로 어른이 된다는 이유로 무심결에 던져 버렸던 인형들의 마음을 어떠했을까.

많은 사연을 가진 인형들은 인형의 집에서 인형할머니의 따뜻한 손길을 받고 또 다른 인형들의 격려와 관심을 받으면서 자신의 자리를 찾아 나간다
할머니의 정성으로 다시 태어난 셜리 템플 인형이 말한 것처럼 특별한 자기를 알아주지 않던 세상을 탓하던 마음을 버리고 남을 먼저 이해하겠다는 것을 읽으면서 아이들은 뿌듯함을 느낄 수 있을까?
나도 그런 마음을 갖어봐야겠다라는 생각을 떠올릴 수 있다면 우리 아이들은 참으로 마음이 넓은 이해심이 많은 어른으로 자랄 것이다.