종종 밥이 없으면 빵을 먹으면 된다고 하면서 마리앙토아네트적인 발상이라고 하였더니,

정작 마리 앙토와네트는 그런 말을 하지 않았다고 딴지를 거는 사람이 있던데,

역사적인 입장을 두고 그리 죽기살기로 달려들면 할말이 없을 뿐이고~--;

정작 '밥이 없으면 빵을 먹고 고기가 없으면 달걀을 먹으면 될 것이 아니냐'며 마리앙토와네트 보다 더한 얘기를 한 사람이 우리나라 역대 대통령 중에 있었단다.

(이 문장에 미루어, 난 '엉뚱하고 뚱딴지 같다'는 의미로 '마리앙토와네트 같다'고 하곤 했었는데, 이젠 자제하여야 겠다.)

나라는 형편없이 가난해 미국의 원조에 의지하는 거지꼴이었고, 일자리가 없어 실업자가 우글거렸던 그때의 대통령은 이승만이었다는데, 권좌에 앉아 간신들의 달콤한 말만 믿고 노욕을 부렸었다고 한다.('윤재근'의 '논어' 298쪽에 나오는 말이다.)

우정, 나의 종교
 슈테판 츠바이크 지음, 오지원 옮김 /

유유 / 2016년 5월

마리 앙투아네트 베르사유의 장미
 슈테판 츠바이크 지음, 전영애.박광자 옮김 /

청미래 / 2005년 9월

고백컨대 '우정, 나의 종교'를 읽을때만 해도 사람들이 슈테판 츠바이크에 열광하는 이유를 잘 몰랐는데,

이 책 '마리 앙투아네트 베르사유의 장미'를 보니, 그럴 수밖에 없겠다.

'우정, 나의 종교'를 읽으면서,

글솜씨가 너무 탁월하여 인물을 살아움직이게 하는지는 모르겠지만, 인물의 본성을 가리운다고 했었는데,

아니나 다를까, 이 책 '마리 앙투아네트 베르사유의 장미'의 앞 날개에선 슈테판 츠바이크를 일컬어,

'무의식 세계의 미묘한 움직임이라든가 이상심리, 성적 욕구 등에 대한 날카로운 묘사와 분석이 뛰어난 작가'라고 하여 찬사를 더하고 있다.

그래서일까, 그동안 내가 알고 있던 마리 앙투아네트와는 다른 새로운 인물로 재창조되었다.

내 입장에서야, 같은 오스트리아 출신이라도 추앙하는 정도가 심하다며 퉁쳐 버리면 그만이지만,

그래도 우리나라의 현 상황과 맞물려 참 부러울 수밖에 없었다.

그는 마리앙토아네트를 '성녀도 매춘부도 아니었고, 유난히 영리하지도 어리석지도 않으며, 불도 얼음도 아니고, 선을 베풀 힘도 악을 행할 의사도 없는 평범한 여인이었다'고 하는 것으로 객관성을 유지하려고 애쓰는 듯 보이지만,

마리앙토아네트는 평범한 여인이 아니라 한나라의 왕비였다.

이쯤에서 한가지 짚고 넘어갈게 있는데,

그는 역사가가 아니라 전기작가라는 것이고,

이 글도 역사적 인물을 다루고는 있지만,

한꺼풀 걷어내고 보면 한편의 잘 짜여진 소설일 뿐, 역사적 사실의 기록이어야만 한다는 당위성은 없는 셈이다.

때분에 그녀를 왕비이기 이전에 한명의 여인으로 보고 접근하려고 했지만,

그녀가 왕비가 아니라 한명의 여인이기만 했다면,

후세에까지 회자되는 일이 없었을 것이고 우리가 이렇게 관심을 갖지도 않았을 것이다.

오스트리아의 철없는 소녀가 프랑스의 왕비가 되고 단두대의 이슬로 사라지기까지의 내면적 성숙을 그린 심리소설에 가깝다고 하나,

그것은 저자 슈테판 츠바이크의 글쓰는 입장일뿐,

한 나라의 왕비라는 위치는 책임을 회피하고 비껴가려 한다고 해서, 비껴 갈 수 있는 그런 자리가 아니었다.

고리고릿적 외국의 왕비도 이렇거늘, 현대 우리나라의 대통령은 말할 것도 없다.

암튼, 이렇게 한 사람을 성실하게 대변하고,

그리하여 매력적으로 재탄생시키는데,

나도 모르게 어느새 그가 만들어놓은 매력에 빠져들게 된다.

이쯤되니 사람들이 슈테판 츠바이크에게 열광하는 이유를 짐작할 수 있겠다.

의지력이란 결국 육체적 활력의 정신적 표현에 불과하다. 이 비극적인 무능으로 인해서 모든 권력이 어떻게 부박스러운 한 젊은 여인의 손으로 들어가 경박하게 흩뿌려지는가를 재상들과 여제인 어머니 그리고 온 궁정이 절망적인 눈초리로 지켜보았다. 그러나 결혼 생활에서 일단 결정된 힘의 평행사변형은 정신적인 상태로 굳어지는 법이다.(41~42쪽)

우리나라의 현 상황을 들여다보는 것 같아서 씁쓸했던 구절 또 하나,

숙명적인 것은 마리 앙투아네트가 그와 같은 거창한 세계사적인 과제에 간여할 수 있다고는 조금도 깨닫지 못했다는 것이다. 시대를 이해할 생각은 않고 오직 시간을 지루하지 않게 보낼 생각만 했다.ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ그녀는 왕비로서보다는 아내로서 승리하기를 원했고, 세계 역사 속에서의 위대하고 광범위한 승리보다는 사소하고 여자다운 승리에 더 많은 비중을 두었다.(117~118쪽)

사람마다 성향이 다르니, 이럴 수도 있고 저럴 수도 있다.

그녀가 왕비보다 아내로 남고 싶어 했는지,

세계 역사 속에 위대한 왕비보다는 여자로 남기 원했는지, 따위는 후대에 동정하는 말들 중 하나였을뿐,

결국 단두대의 이슬로 사라졌다.

박 대통령 변호를 맡은 유영하 변호사는 "대통령이기 이전에 여성으로서 사생활이 있다는 점도 고려해달라"고 했다던데,

'대통령이기 이전에 여성'일지 어떨지는 후에 우리가 동정으로 할 수 있는 말들이고,

대통령 변호를 맡은 그가 국민들 앞에서 할 수 있는 말은 아니다.

이렇게 되도록 제대로된 자기 편 하나 만들지 못하다니,

변호를 맡았다는 사람마저 이렇게 찌질하다니,

노년의 인생이, 삶이, 참 불우하고 쓸쓸하겠다 싶다.

2016-11-17 14:24   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2016-11-18 14:39   좋아요 1 | URL
오늘은 예전에 돌아가신 아버지에 유체합체를 하셨는지, 슬금슬금 계엄령 얘기도 나오더라구요.
정말 까도 까도 그 속을 알 수 없는게 대왕 양파이지 싶습니다~ㅠ.ㅠ

한수철 2016-11-17 15:33   좋아요 0 | URL
박근혜의 변호사는 자기 상황에 유리하게 말과 문맥을 끼워 맞추는 비열한 자군요. 물론 이런 자는 종내 같은 방식으로 당하기 마련이죠.

박근혜가 이번에 혹여 방어를 잘해 퇴임을 한다손 쳐도(안 돼!!!!) 이후 말년은 내내 황폐할 것입니다. 죄과를 치르고, 남은 여생이라도 마음 편히 살지. 역시 생각이라는 게 없는 사람인 모양입니다.^^

아, 책 소개 감사합니다. 도서관에 가게 되면 찾아 보려고요. 잘 읽고 갑니다.

양철나무꾼 2016-11-18 14:44   좋아요 0 | URL
퇴임을 하든지, 하야를 하든지...다 좋으니, 어여 내려왔으면 좋겠습니다.

내려오셔도 잠이 보약이니 잠도 넉넉히 주무실 것이고,
시크릿가든의 길라임 놀이도 하셔야 할테니까,
심심하지는 않으실텐데 말예요.

전 별로인데, 슈테판 츠바이크 많은 사람들이 좋아하더라구요.
좋아하는덴 그만한 이유가 있을거에요~^^

감은빛 2016-11-17 15:39   좋아요 0 | URL
저도 저 [마리 앙투아네트 베르사이유의 장미] 책을 사두고 아직 읽지 않았는데,
이 글을 보니 빨리 읽고 싶네요.

한 편으로 생각해보면 왕비가 또 뭘 얼마나 할 수 있었을까 싶기도 해요.
어차피 왕도 귀족들 눈치를 보면서 제가 하고 싶은 대로 다 하지 못하고 살았을테니.
물론 그럼에도 그들이 가진 권력이 어마어마했고, 대부분은 원하는 대로 했겠지만,
남성인 왕과 달리 여성인 왕비는 서민들의 삶에 대해 알 수도 없었고,
정치나 사회문제에 대해서도 거의 정보가 없지 않았을까 하는 생각도 들어요.

양철나무꾼 2016-11-18 15:07   좋아요 0 | URL
이 책을 읽게되면 루이 16세가 합바지 저고리로 나와요.
이런 경우, 몇 가지 경우의 수를 생각해 볼 수 있을 텐데,
왕을 보필하든, 왕 대신 자신이 국민의 목소리에 귀 기울이든...하는게 긍정적인 경우의 수일텐데,
마리 앙투아네트는 정치고 국민들에게고 관심이 1도 없었죠.

마리앙투와네트를 안타깝게 생각하는 사람들은 왕비이기 이전에 여자라는 면을 강조하던데,
그렇게 따지면 정유라가 시련을 견딜 나이가 아니라던 그 사람들과 뭐가 다른가 싶기도 하고 말예요.
외려 혼란스럽고 복잡합니다.

님의 말씀처럼, 왕비가 서민들의 삶에 대해서 아는 게 없었다고 하더라도...쉽게 정당화시킬 수 있는 부분은 아니지 싶습니다.

감은빛 2016-11-18 15:43   좋아요 0 | URL
네, 저도 뭐 그래서 잘못이 없다 그런건 아니고,
상대적으로 더 나쁜 놈이었던 왕과 귀족들보다,
왕비가 더 자주 입에 오르내린다는 뜻으로 드린 말씀입니다. ^^

양철나무꾼 2016-11-18 15:49   좋아요 0 | URL
글은 이래서 제한적인것 같습니다.
뜻을 다 전달하지 못할수도 있고,
제대로 해석하지 못할 수도 있고~.
저도 님의 의도대로 읽었습니다만,
확실히 짚고 넘어가고 싶었습니다~^^

AgalmA 2016-11-17 17:41   좋아요 0 | URL
아이들이 구명조끼를 입고 있다는데 왜 구하기가 그리 어려운 건지요.... 마리 앙투아네트 빵 타령과 배틀할 만한-_-....

유영하 변호사 BBK 사건 때 미국에 김경준 만나러 간 변호사! 이명박근혜 이 고리 속에서 한국은 우주미아 같기만 하니...

양철나무꾼 2016-11-18 15:10   좋아요 0 | URL
그러니까 말예요.
정말 구실을 만들어서 억지로라도 이해해 드리고 싶은데, 이해할 수가 없습니다.
오늘은 계염령 얘기도 나오더라구요~ㅠ.ㅠ

북프리쿠키 2016-11-18 15:52   좋아요 0 | URL
츠바이크의 마리 앙뚜와네트 이 책 장바구니 넣어놓고 째려보고 있는데... 또 질러야겠습니다. ㅋㅋㅋ 양철나무꾼님 저 좀 말려주세요 ㅋㅋ

2016-11-18 15:54   URL

2016-11-18 16:05   URL

2016-11-18 16:08   URL

2016-11-18 16:35   URL

2016-11-18 16:44   URL

2016-11-18 16:46   URL

2016-11-21 10:20   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2016-11-21 17:30   좋아요 1 | URL
전 츠바이크에게 양가적인 감정을 느꼈는데,
좋았던 점은 전기 작가이지만, 사람을 영웅이나 위인이 아닌 살아 피 흐르는 인간으로 만들었다는 것을 들 수 있겠고,
별로였던건 그런 위인들에게 너무 몰입과 애정을 하다 보니, 별로인 사람들도 멋져 지는 그런 점이었어요.

외국에서 온 왕비를 좋아하지 않았다는 님의 얘길 들으니,
또 다른 관점에서 바라보게 되는군요.
시야가 넓어지고 밝아지는 느낌이랄까,
이런게 이곳에 글을 올리는 이유인 것 같습니다.
고맙습니다~^^