손맛으로도 먹고삽니다 - 10인의 먹거리 소상공인 성공기
박희선.은유 지음 / 황금시간 / 2015년 12월
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이 책은 내가 좋아하는 '은유' 님이 작가로 나오셔서 구입하게 되었다.

'올드걸의 시집'이나 '글쓰기의 최전선'을 내신 분이 이런 책은 어떻게 만들어내고 있는지 궁금하였다.

이런 류의 글을 쓰는 사람하며 김서령과 한정원이 떠오르는 고로,

은유 님이 이런 책을 어떻게 풀어나가는지 궁금했다고나 할까?

 

부제가 '10인의 먹거리 소상공인 성공기'라고 하는데,

그러면서도 '음식점 창업을 위한 안내서는 아니다'라고 하고 있다.

 

그런데, 어찌보면 이 책은 이런 방식으로 '음식장사'를 해야 성공할 수 있다 까지는 아니어도,

소자본 창업자들의 분투기 정도로 읽힌다.

 

사람들에게 먹고사는 일은 원초적이지만 신성한 일인데,

이 책에 나오는 사람들은 글쎄 뭐라고 해야할까...

먹고살기 위해 하는 창업이라는 느낌이라기보다는,

내가 맨날 얘기하는 공방 느낌이 강했다.

소꿉놀이 하는 느낌이랄까.

 

물론  책의 내용이 다 그렇다는 것도 아니고,

그들의 모든 순간이 다 그렇지도 않겠지만 말이다.

(모든 순간 다 그랬다면 이 성공기에 등장할 수도 없었을 테니까 말이다.)

이렇게 열 명이 등장해서 이러저러한 자신들만의 노하우를 들려주고 있다.

 

다른 건 모르겠고,

내가 애정하는 은유 님은,

'그러니까 손맛으로 먹고사는 비결은, 이것이다. 가혹한 경쟁이나 무모한 유행에 휘말리지 않고 '먹다'와 '살다'의 가치를 지키는 것. 내가 잘하는 음식으로 나도 살고 남도 살고. 이 얼마나 멋진 삶의 시나리오인가.'

라는 말로 머리말을 끝맺는다.

 

이 책을 읽다보면,

플리마켓을 통해 제품을 선보이고 그러면서 입지를 굳힌 사람들이 있는가 하면,

인터넷 포털사이트의 블로그나 카페등을 통해서 홍보를 한 경우도 있다.

아직 사업자등록증을 내지 않은 상태에서 블로그 이웃들의 부탁을 받고 판매를 해서 영업행위로 이어진 사람도 있고,

프렌차이즈 계약을 해서 몇번의 시패를 거듭한 사람들도 있다.

 

수익이 빤한 동네상권에서 수요가 한계가 있자,

저녁에 맥주도 팔고 배달도 하고 하며, 운영방식을 원화하여 위기를 극복한 사람도 있다.

 

이쯤에서 고대 앞의 영철 '스트리트 버거'를 떠올릴 필요가 있다.

포장마차 형식의 햄버거 가게에서 사세를 확장하여 점포를 임대하고,

프렌차이즈 가맹점도 열고 했는데,

지금은 신용불량자가 되어 전전 긍긍한다는 얘기를 들었었다.

 

이 책은 지금 만들어진 따끈 따끈한 신간이어서 그렇기도 하지만,

비교적 최근의 상황들을 나열하고 있고,

그러다보니 막 시작하는 점포들이 대부분이다.

 

그리고 소자본창업이라고 하는데,

정말 소자본 창업도 있지만,

시댁에서 친정에서 원조를 받은 경우도 있다.

 

손맛만 있고 노력만 하면 성공할 수 있다...따위의 말은 시대의 조류를 제대로 파악하지 못한 말이 되겠다.

왜냐하면 먹는 장사를 하겠다는 사람이라면 손맛은 검증된 사람들일 것이고,

손맛이 별로라면 적어도 자신만의 노하우를 가지고 있는 사람들일 것이고,

겉으로 보기엔 띵가띵가 노는 것처럼 보일지라도 그게 영업방침일 수도 있을 것이다.

 

손맛과 노력은 기본으로 가지고 있는 것이고,

내가 생각하기엔 트렌드를 제대로 파악하는 분석력이 있어야 한다고 생각한다.

 

그걸 1이 책의 한쪽에선, 이렇게 얘기하고 있다.

 

소비자는 함부로 지갑을 열지 않는다. 비싼게 문제가 아니라 비싼 값을 치르고도 대가가 부실할 때 외면한다. 그러니 젊고 감각적인 딸의 입맛과 안목을 인정할 수밖에 없었다.ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ같은 재료를 쓰더라도 조리법과 스타일링을 고급화했다. 집밥 같지만 일반적인 집밥 같지 않은, 조금 색다르고 한번 더 정성을 쏟은 메뉴들이 새로 구성됐다.(142쪽)

 

빼어난 손맛을 자랑하며 음식을 만들어 나눠 먹는 것과 음식을 만들어 판매하여 돈을 버는 것은 다르다.

음식을 판매하겠다고 하는 순간, 위생이나 법률, 각자의 역할분담 따위의 많은 것들이,

음식을 만들어 판매하는 사람의 책임이 되는 것이다.

 

내 생각에, 손맛과 노력은 기본이고,

트렌드를 읽고 얼마큼 잘 합류하는가 하는 것이 성패를 가름하는 열쇠이기는 하지만,

한가지를 더 꼽으라고 한다면, 꾸준히 연구하고 개발하는 것을 꼽고 싶다.

시행착오를 하더라도,

안주하지 않고 꾸준히 연구하고 개발하는 사람을 이길 수 있는 것은 없다고 생각한다.

 

이 책의 뒷부분에 가면, '미래의 먹거리 소상공인을 위한 스타트업 가이드'가 쪼로록~ 열개가 나열되고 있는데,

나름 알찬 팁이다.

'손재주로도 먹고 삽니다'도 읽은 내 개인적인 견해로는 그 책이 '소상공인'이라는 의미에 잘 맞는것 같다는 느낌은 어쩔 수가 없다~--;

 

먹기 위해 사는걸까, 살기 위해 먹는걸까?

닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐 같은 엉뚱한 의문이 되겠지만,

내 경우...맛난 걸 먹기 위해, 맛난 걸 먹는 기쁨을 누리기 위해 사는 것은 맞는 것 같다~^^

 


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yureka01 2015-12-15 13:13   좋아요 1 | URL
저 같은 사람만 있으면 세상에 음식장사 하시는분들 다 망하지 싶어요.ㅎㅎㅎ
요즘은 매일 저녁한끼 먹는거..김장 김치 이거 하나라서요.
하루 밥 굶지 않고 물에 밥말고 김치면 족할 줄 알면 행복이거든요.
(장모님 양념에 김치는 제가 비벼 넣었던 김치라서 그런가? 싶더군요)

양철나무꾼 2015-12-19 21:31   좋아요 0 | URL
저 지금 심히 궁금하여 턱괴고 바짝 당겨앉았습니다.
하루 한끼 드시고 어찌 사시나요?
제가 댓글 해석을 잘몬 한거겠죠?@@

세상에 맛난게 얼마나 많은데,
먹는 즐거움을 포기해요~ㅅ!!!

세상에 많은 욕구가 있다지만, 명예, 권력 다 필요없고 말이죠~...
성욕과 더불어 식욕은 사람이 건강하다는 `정거`아니겠습니까???

하늘바람 2015-12-15 13:43   좋아요 0 | URL
멋진 언니

양철나무꾼 2015-12-19 21:32   좋아요 1 | URL
감솨, 꾸벅~(__)

서니데이 2015-12-15 14:37   좋아요 0 | URL
책을 읽다보면 책마다 강조하는 점은 조금씩 다르지만, 실제로 시작하면 하나하나 다 빼놓을 수 없는 것일거예요.
사소해보이는 것들도 생각만큼 잘 되지 않는 것들도 많으니까요.
이 책에 소개되는 분들 정도라면 그래도 성공한 케이스에 속할 것 같아요.
잘 읽었습니다. 양철나무꾼님, 오늘도 편안하고 좋은 하루 되세요.^^

양철나무꾼 2015-12-19 21:38   좋아요 1 | URL
이 책, 책을 앉힌 품이 좀 많이 아쉬웠어요.
글을 띄어쓰기 단위로 앉혀서 군데 군데 여백이 너무 많았다고나 할까?
그래서 처음엔 오타나 교정오류인줄 알았어요.
근데 가만보니까 책 전체가 다 그렇더라구요.
그렇게 띄어쓰기 단위로 하는게 어쩜 정석인데, 우리에게 낯설기 때문에 어색한 건지도 모르지만요~^^

또 한가지 아쉬웠던 점은...이들이 소자본 창업을 해서 지금 궤도에 올랐는지 어땠는지가 알 수 없는 `미지수`라는거죠.
책을 보다보면 올해 개업한 곳도 있고 하던데,
올해 개업한 곳이라면 성패를 얘기하기엔 조심스러운게 아닐까 싶었어요.

조심스럽지만, 제 견해는 그랬습니다. 헤에~^____^

서니데이 2015-12-19 21:46   좋아요 0 | URL
네, 그 말씀에 공감해요.
올해 개업한 케이스라면, 개업까지는 성공했다고 볼 수 있겠지만, 창업의 성공을 말하기에는 조금 짧은 시간으로 볼 수도 있을 거예요.
나중에 다시 이분들이 책을 출간하신다면, 그 때에는 그 사이의 과정을 조금 더 소개할 수도 있었으면 좋겠어요. 잘 되어 성공한 케이스에서도 시행착오나 실패한 경험이 있을 수 있겠고, 그러한 것들이 이후에 시작하는 사람에게는 도움이 될 것 같아서요.



cyrus 2015-12-15 19:59   좋아요 0 | URL
먹기 위해 사는걸까, 살기 위해 먹는걸까? 이 질문, ˝엄마가 좋아? 아빠가 좋아?˝처럼 정답이 없는 우문인 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2015-12-19 21:40   좋아요 0 | URL
우문 아니랍니다.
전 아주 진지하게~!!!
먹기 위해서 산답니다~^^