요즘 북플이 완전 인기인가 보다.

하지만 나같은 경우 어딘가에 빠지면, 물불 안가리는 경향이 있어 헤어나지 못하는 고로,

그냥 관망하는 정도이다.

또 한가지 이유는, 북플에서 제공하는 정보가 '글쎄올시다~(,.)'이다.

나의 정보는 이렇다.

내가 저 정보를'글쎄올시다~(,.)'라고 생각하는 이유는 바로 저 '223개의 마니아'란 문구 때문이다.

읽은 책장에는 겨우 191권이 있을 따름인데,

마니아 분류된 종류별로 따지면 한권도 못 읽은 분야도 나와야 하는 것이 된다.

'어떤 한 가지 일에 몹시 열중하는 사람. 또는 그런 일'을 '마니아'라고 한다는데,

한권을 읽었거나 채 한권도 못 읽은 것을 가지고 마니아라고 할 수는 없는 노릇 아닌가 말이다, 에혀~--;

암튼 저 북플의 정보를 계기로 내가 오지랖이 넓다는 걸 알게 되었을 따름이고~.

무한 오지랖, 이것저것 관심분야가 많다는 얘기는 진득하게 한우물을 파지 못한다는 것일텐데,

엉덩이가 무겁다 못해 뚱뚱한 나의 전력으로 미루어봤을때, 또 타당성이 미약하다.

이런 '북플의 정보'가 정확하다는 신뢰를 얻기 위해선,

기준이나 잣대를 통일하는 것은 물론이고,

이런게 정보입네하고 명함을 내밀기 위해선, 모집단의 수가 많아야 하고 경우의 수 또한 여러가지여야 되지 않을까?

북플 얘기는 이쯤하고, '이경원'의 '첫눈에 반하지 마라'얘기를 본격적으로 해보려고 한다.

이 책이 '골상학' 책인줄 알고 보게 되었다는 얘긴 지난 번에 했고,

이 책의 부제라 할 수 있는'나에게 맞는 배우자 찾는 법'조차도 기준이나 잣대가 애매하고 모호하기만 하다.

한의학과 대체의학 또는 자연의학이라고 불리는 것들이 때로 주류로 자리매김하지 못하는 이유를 인식할 필요가 있다.

그는 삶을 살수록 뻔히 보이는 미래의 불행을 모르는채,

자신과 맞지 않는 배우자를 만나 결혼 하는 배우자가 많은 것을 보고 안타까워서,

인생을 먼저 산 선배이자 의사로서 '100명을 만나기 전에 이 책부터 보라'며 책을 내게 되었단다.

외모로 미래의 체형과 건강, 성격, 속궁합까지 예측하는 방법을 알려준다고 하고 있는데,

남녀관계뿐만 아니라 살아가는데 필요한 정보와 지혜까지도 담겨 있단다.

독자가 이해하기 쉽도록 직접 그린 300여컷의 일러스트와 사진을 첨부하였다고도 한다.

그런데, 기준이나 잣대도 좋고,

모집단과 경우의 수도 차치하고,

이 책의 부제는 '나에게 맞는 배우자를 찾는 법'인데,

저 사진 속의 문장들을 보면 알 수 있겠지만,

지극히 남자의 관점에서 여자를 소유물로 생각하여 쓰여진,

아니 백번 양보하여 그렇지 않다고 하더라도, 글쓴이의 주관이 짙다.

약간 건조하고 차분한 목소리란 어떤 것일까?

고음과 저음의 기준은 무엇일까?

이게 우리가 일반적이라고 생각하는 그 기준이 적용되는지 의심스러운 것은 바로 '끈적끈적한 목소리는 깐깐한 사람이다'라고 표현한 부분 때문이다.

흔히 끈적끈적하다고 하면 성적인 부분과 연관시켜 섹시한 목소리라고  생각하는게 일반적이지,

그걸 깐깐하다고 하게 되지는 않으니까 말이다.

오히려 차분하면서도 카랑카랑한 목소리를 깐깐하다고 하게 되지는 않나?

이 경우는 '끈적끈적하다'보다는 '찰지다'가 더 적절할 것 같다.

예로 든 경우도 하나 같이 이해하기 힘들다.

좋은 집안에서 태어나 명문대를 나온 미국인 남자가 하버드대학교 파티에 갔다가 한국인 여자를 만나게 된 얘기같은 경우 말이다.

그가 물리학을 공부하고 있다고 하자 여자가 관심을 보인것까지는 그렇다치고,

그당시 미국인 다섯명과 데이트를 하고 있었다는 얘기가 왜 필요한건지 모르겠다.

다섯명의 미국인 여자들은 하나같이 뀌어난 금발이었는데,

자기를 알아주고 존경해주는것 같아 좋아서 그리 예쁘게 생기지 않은 한국인 여자를 택했다는 말이 왜 필요한 건지 모르겠다.

체형과 건강과의 연관성을 얘기하면서도 그렇다.

유방이 큰 여자, 자궁근종 있다. 같은 소제목도 위험하다.

몇명의 모집단을 대상으로 했는지, 몇가지 경우의 수를 검사했는지 모호하다.

그런 사람을 한명 본 것만으로는 용케 까마귀 날자 배 떨어진 것 이상도 이하도 아니니까 말이다.

내가 이 책을 신뢰하지 못하는 또 한가지 이유는,

사람의 외모를 갖고 분류하는 기준이 단지 세가지뿐이다.

이건 사상체질이나 ABO혈액형보다도 한가지가 적다.

사랑호르몬의 유효기간은 3개월에서 1년이라고 하며 사랑 만으로 살 수 없다고 하면서,

사주보다는 말 궁합을 중요시하라는 건 무슨 연유에서인지 모르겠고,

이성을 만나기 전에 먼저 부모를 만나서 그 집안 혈통을 보란다, ㅋ~.

(목소리 엄청 중요시 한다.)

그리고 꼭 피해야할 사람들로, 대단한 비법을 전수하는 듯 몇가지 예를 드는데,

살면서 자연스레 깨닫게 되는 것들이다.

운전할때 성격이 드러난다.(여기서도 여성비하발언이 여지없이 드러난다.)

빨리 걷는 자는 작단다.

게으른 듯 유유자적한 움직임은 내면에 엄청난 실력을 갖춰야 한단다.

남의 말을 끊고 자기 말만 목청 높여 하는 사람, 이메일을 쓸때 띄어쓰기 줄바꾸기 안하고 빽빽하게 쓰는 사람은 이기적이라며,

이런 사람은 성격이 집요하고 끈질긴 사람으로 피하는게 상책이란다.

여기서 새치기에서 사기치기로 비약을 시키는데,

새치기가 괜찮다는 것이 아니라,

새치기에서 어떻게 사기치기로 비약이 가능한지 모르겠다.

책을 읽으면서 그런 생각이 들었다.

이 책이 탄생하기까지 16년이 걸렸다고 하는데,

비방이나 비법 전수서 같지도 않고, 어떻게 보면 지극히 일부분의 편협한, 또는 모두가 다 아는 보편적인 지식이라는 생각이 들었다.

적어도 환자를 다루는 사람은 지극히 일부분의 것을 크게 확대하여 전체적인 것으로,

제한적인 것을 보편적인 것으로, 해석하면 안된다.

그리고 이 책이 환자가 아니라,

미래의 배우자를 찾는 사람 내지는 사위와 며느리를 찾는 사람들이 보는 책이어도 마찬가지이다.

이렇게 두루뭉술해서는 기준이 되지도 않을 뿐더러 분류를 할 수도 없다.

'내배엽은 몸통이 크다'라고 해놓고 다 그런 것은 아니라고 예외를 인정해 버리고,

중배엽, 외배엽에도 그런 예외가 있다면 기준이 모호해져 버려 어느 장단에 춤을 춰야 할지 모르니까 말이다.

가만보니,

이 사람의 홈페이지가 있어서 진료도 할 수 있고, 건강보조식품 이딴것도 판매할 수 있고 그렇더라.

그러니까 이 페이퍼를 쓰는 이유는,

나처럼 책의 제목에 현혹되어 이런 책을 돈 주고 사는 사람이 또 나오지 않았으면 좋겠어서 이다.

첫눈에 반하지 마라
 이경원 지음 / 살림 /

2014년 10월

cyrus 2014-12-03 23:51   좋아요 1 | URL
북플의 마니아가 도서 분야별로 세분화된 서재의 달인 업그레이드판인 것 같다는 생각이 들어요. 책 읽고 마니(많이) 아는 마니아보다는 그냥 책 마니 좋아하는 애서가가 되고 싶어요.

양철나무꾼 2014-12-04 09:47   좋아요 0 | URL
전 아직도 밥이나 돈보다 책이 좋은 1인이지만,
정보의 홍수 속에서 정보를 적절히 잘 쓰고 있다고 나름 뿌듯해 하는 1인이지만,
이렇게 컴이 망령스런 정보를 내놓을 때면,
(223개의 마니아라면, 저 인조인간 버금가는 오지랖인거 아닌가여~?@@)
한번씩 혼란스럽기도 하답니다.

그래도, 그럼에도 불구하고,
사랑해요,알라딘~♥
알라딘, 포에버~!!!
입니다여~^^

가끔 님글, 읽고 있어요.
이제 졸업반이신가요, 잘 지내시죠?^^

하이드 2014-12-04 08:59   좋아요 0 | URL
한가지 책으로 저자, 분야, 등으로 다양하게 마니아가 될 수 있습니다. 북플의 정보가 글쎄올씨다.. 인가요?

양철나무꾼 2014-12-04 09:48   좋아요 0 | URL
제 얘기는 저렇게 수치화된 자료의 경우,
제가 어느 분야에 관심을 갖는지,
과연 어느 분야에 마니아라고 할만한 것인지를 알려줄거라고 생각했었는데,
223개분야의 마니아라는 건, 아무 분야의 마니아도 아니란 말과 같이 들려서 말이죠.
정보가 제가 원하는 그런 방향으로 도움이 안되었다는 얘기였어여, ㅋ~.

북플의 정보가 글쎄올씨다...인것과 관련하여선,
다양한 세상이니, 얼마든지 다양한 반응이 존재할 수 있는거겠죠~^^

하이드 2014-12-04 11:51   좋아요 0 | URL
`읽은 책장에는 겨우 191권이 있을 따름인데,
마니아 분류된 종류별로 따지면 한권도 못 읽은 분야도 나와야 하는 것이 된다.`

라는 문장은 사실과 다르다는 것을 말씀드린겁니다. 이건 다양한 반응이 아니라 양철나무꾼님이 잘못 알고 계신거죠.

그와 별개로 댓글 달아주신 부분은 그렇게 생각할 수도 있다고 생각합니다. 저는 마니아를 그냥 워딩의 하나라고 생각하구요. 이게 다양한 반응이지요. 요즘 덕후도 아니면서 쉬이 덕후덕후 거리는거나 마찬가지라고 생각해요.

양철나무꾼 2014-12-04 12:25   좋아요 1 | URL
제가 말씀드린건 북플이란것이 독서와 관련된 것이고,
그러니 마니아라고 하면,
구매한 것을 기준으로가 아니라, 읽은 책을 기준으로 애기되어져야 할거란 얘기였어요.

그리고 제가 쓴 말의 문맥을 이해하지 못하시나 본데요~,
페이퍼를 제대로 읽지 않으셔서 저 책과 관련, 전후 상황을 충분히 이해하지 못하셨던지,
제가 표현력이 부족했나 봅니다, ㅋ~.

이 데이터가 제가 구매한 책을 기준으로 작성되었다는 걸 몰랐다는게 아니라,
이렇게 223개의 분야의 마니아라고 하면 설득력이 부족하다 그런 얘기였습니다.
어떤 한분야를 들입다파는게 마니아라고 생각했었거든요.

`그리고 북플의 정보가 글쎄올시다`라고 제가 북플을 어떻게 느끼는 지 표현할 수 있는 자유는 얼마든지 있다고 생각합니다.
`제가 북플의 정보가 어떻다`라고 표현하는게 `잘못 알고`있는건 아니죠.
다양한 개성을 가진 사람들이 존재하는 공간이니,
더구나 이곳은 제 서재이니만큼,
저의 느낌을 다양하게 표현할 수 있는 거겠죠.

근데, 워딩은 무슨 의미이고, 덕후는 무슨 의이신지요?

낭만인생 2014-12-04 10:44   좋아요 1 | URL
다양한 의견 좋아요... 마이나 이상하죠. 저도 자고 일어나 보니 마니아 열개 정도 더 늘었어요? 신기하기도하고... 특별한 고민은 안하고 그런 류의 글을 많이 썼구나 합니다.
글 참 잘쓰시네요...

양철나무꾼 2014-12-04 12:28   좋아요 1 | URL
반갑습니다, 낭만인생님.
칭찬 감사합니다.
저야말로 님의 좋은 책소개 글 잘보고 있는걸요.
좋은 글들로 자주 뵙도록 하죠, 꾸벅~(__)

yamoo 2014-12-04 17:15   좋아요 1 | URL
북플이 저런 헛점이 있었군요. 저도 뭔가 이상하긴 했는데...그 이상한 실체가 바로 저것이었다는 사실이 신기합니다..ㅎㅎ

이경원의 책은 일명 쓰레기책으로 분류될 수 있는 것 같습니다. 살림문고본으로 나온 <관상>을 보니 저런 비슷한 내용이라 시큰둥해서 던져버렸던 기억이 납니다~^^

제가 저 책을 읽고 리뷰를 써도 양철나무꾼님과 비슷한 내용이 나올 거 같습니다..ㅎㅎ

양철나무꾼 2014-12-05 09:49   좋아요 1 | URL
yamoo님, 잘 지내시죠?
그러니까 전 님 글들을 눈팅하고 있어서리, 잘 지내시리라 짐작하고 있었습니다만~, ㅋ~.
그러니까 북플이 트윗이랑 비슷한거 같아요.
실시간으로 반응을 빨리 빨리 알 수 있단 점에서는,
이곳을 공감과 소통의 장으로 이용하시는 분들에게는 유용하실 것 같고,

저처럼 깜박깜박하는 기억을 붙들어두기 위한 순간의 그것들을 정리하고,
그동안의 것들의 통계화하여 보고싶은 사람들에게는,
적용 기준이 확실하게 전달되지 않으니까 신뢰가 안 생기는 거고 말이죠.
다들 효용에 맞게 적절하게 사용하면 되겠죠~^^

그나저나 전에 언젠가 올려주셨던 흔들린 사진을 보고,
패션 센스가 보통이 아니실거라 짐작은 했었지만,
전에 지하철에서 건너편 자리에 앉은 사람들의 옷 색깔에 관한 페이퍼도 그렇고,
얼마전 정장에 관한 페이퍼도 그렇고,
그쪽으로 내공이 장난이 아니세요~^^

언제 그쪽으로도 한수 지도편달을 좀~, 헤헷~!