우리는 도서정가제가 뭐라고 생각하나?

인터넷 서점의 도서정가제 반대라는 것이,

과연 현 인터넷 서점의 10% 추가할인 만을 놓고 얘기하는게 맞나?

난 이 도서정가제의 개념을 정확하게 아는게 먼저라는 생각이 들었습니다.

그렇다면, 이렇게 혼란스러운 잡음이 생기지도 않을텐데 말입니다.

그래서 함께살기님의 글에 댓글로 달았던 것을,

새로 페이퍼로 만들어올렸습니다.

제가 잘못 알고 있는 거라면, 바로 잡아주시길 바라는 마음에서...

저도 님의 말씀에 공감합니다.
도서정가제 라는 것이, 책을 사 읽는 독자들을 위한 정가제가 아니지요.

책 표지에 적정가격을 정하여 기록하지 않게 하고,
인터넷 서점에서 그 책에 합당한 가격을 자기네들 마음대로 정한다는 의미의 '도서 정가제 프리'라고 알고 있습니다.

정확하게 책값이 얼마, 책에 들어가는 종이값이 얼마, 작가나 역자에게 얼마...가 들어가고 그 남은 금액에서 몇 퍼센트의 이익을 인터넷서점과 출판사가 나눠 먹는다는 의미의 정가제 프리가 아니지요.

'정가제 프리'가 그냥 인터넷에서 책값 10%를 싸게 받는 그것만을 얘기하지 않는다는 것을...
책을 사읽는 독자나, 책을 사읽을 수도 있는 잠재의 독자들이 정확하게 알 필요가 있습니다.
가격은 시장경제의 원리에 의해서 정해져야 하는 것이지,
그냥 사실을 두루뭉술, 수박겉핥기식으로 호도하는 건 문제가 있다고 봅니다.

혹시나, 저에게 궁금해할 자격이 있냐...라고 말하시는 분들을 위하여...

제 알라딘 구매내역을 공개합니다.

순수구매총액 (구매액 - 쿠폰 결제액 - 적립금 결제액) = 1008180

숲노래 2013-01-21 14:26   좋아요 1 | URL
알라딘책방에서는 '도서정가제'가 무엇이요, 도서정가제를 말하는 출판사와 작가와 매장책방이 무엇을 바라면서 이루려 하는가 하는 대목은 하나도 알려주지 않아요.

무엇을 반대하려 할 때에는, 왜 반대하고 반대하는 까닭을 낱낱이 밝히잖아요. 이를테면, 4대강 삽질을 반대한다고 할 적에는, 반대운동 하는 이들은 4대강 삽질이 무엇이요, 이러한 막개발 꾀하는 이들이 무엇을 노리며, 이 삽질이 어떤 결과를 낳는다 하고 낱낱이 밝히면서 반대를 하는데, 알라딘책방에서는 어떠한 대목도 밝히지 않아요.

아무개 2013-01-21 14:34   좋아요 1 | URL
인터넷 서점에서 책값을 결정한다는 말인가요?
저도 이 도서정가제라는게 뭔가 그러고 있었거든요.

꿈꾸는섬 2013-01-21 14:46   좋아요 1 | URL
메인 화면에 뜨는 도서정가제 반대, 저도 그게 대체 뭘까? 했어요.

2013-01-21 20:58   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2013-01-21 21:42   좋아요 1 | URL
안녕하세요, 님.
전 님의 서재 즐찾해 놓고 야금야금 들리는 걸요, ㅋ~.

현행 출판계가 얘기하는 것에는, 가격을 인터넷 서점에서 정하는 것이 들어가 있는걸로 알고 있습니다.
그렇게 얘기들었습니다.
어찌 되었건, 전 제 밥그릇도 제대로 찾아먹지 못하는 출판계가 잘했다는 것도...
잠정적인 소비자가 될 수 있는 알라디너에게 도서정가제에 대해서 제대로 된 안내없이 그냥 반대하는 공지만 내보내는알라딘사측이 잘했다는 것도...아닙니다.

다만, 현실을 제대로 보고...제대로 판단할 수 있었으면 좋겠다는 겁니다.

다시한번 시장경제 원리를 들먹여서 그런데...
가격의 적정선은 '시장경제 원리'에 의해서 정해져야 하는게 일반적인 게 아닐런지요~^^

2013-01-21 22:11   URL

2013-01-21 22:27   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2013-01-22 21:31   좋아요 1 | URL
흠,저도 도서정가제에 대해 잘 알지 못해서 한번 인터넷을 뒤져봐야겠네요.
그나저나 양철 나무꾼님 순수구매내역보니 좀 ㅎㄷㄷ 해집니당^^(ㅎㅎ 부럽단 얘깁니당)