태양의 계절 범우문고 191
이시하라 신타로 지음, 고평국 옮김 / 범우사 / 2003년 12월

작품을 논하기 전에 작가에 대해 말하고 싶지는 않았지만

이 사람, 참 마음에 안 든다.

시인 서정주의 작품은 인정하지만 그의 친일 행각을 용서할 수 없는 것처럼

이 작품이 전후 세대의 어디로 튈 지 모르는 청춘을 잘 그려낸 수작이라곤 하지만

(어디까지나 '하지만'이다. 내 의견은 아니므로)

그가 했던 망언들,

"일본의 난징 대학살 사건은 중국인들이 지어낸 거짓말"이나

<NO라고 말할 수 있는 일본>을 읽어보진 않았지만

우리나라를 비롯한 아시아 주변국들의 원성을 샀다고 한 점을 미루어 봤을 때,

또 한 가지 도쿄 도지사에 당선되어 정치 활동을 한 점들이 모두 다 작품을 가리는 그늘이 된다.

작가의 이력만을 자꾸 들추는 게 바람직한 일은 아니지만 그만큼 작품도 별로 크게 와닿지 않았다.

<<태양의 계절>>에는 두 편의 작품이 실려있는데

권투에 집착한 다쓰야가 에이코라는 여인을 만나 사랑을 느끼지만

무절제한 생활과 서로를 진심으로 사랑하는 법을 몰라

결국 에이코를 잃어버리고야 만다는 <태양의 계절> ,

이제는 노병이라고 불리지만 아직도 축구에 빠져 지낸 기시마와 약삭빠르게

회사일에 집중해 승진을 한 야마기시, 둘을 놓고 저울질을 하다 야마기시를 선택했지만

축구에 광분해있는 기시마에게 다시 마음을 빼앗긴 요오코와 기시마의 아내 아키코가

끝까지 찾으려고 했던  것은 현실에서 이루어질 수 없는 환상에 지나지 않았다는 <빼앗길 수 없는 것>

이렇게 울림이 적은 작품도 너무 오랜만에 읽어서 그런가 집중하기가 어려웠다.

내가 전후세대였다면 공감하는 바가 컸겠지만

시대도 문화도 다른 내가 좋은 작품이라고 추어주기엔 부족한 책이다.