위대한 여행 - 별을 따라간 네번째 왕의 전설
에자르트 샤퍼 지음, 김인순 옮김 / 솔출판사 / 2005년 1월

어릴 땐 먹을 것을 준다는 유혹에 빠져 교회에 가곤 했다.

여름성경학교나 크리스마스 즈음에 벌어지는 교회축제에 따라 다녔는데

그때 처음 만난 것이 예수이야기였다.

이야기에 잘 빠지는 나로서는 신앙이라기보다는 재미있는 이야기 속 주인공인 예수를 기억했다.

그러다가 민음사에서 펴낸 어린이세계문학 속에서 성경이야기의 재미로 발전했다.

교회에 다니는 사람들처럼 무슨 편, 무슨 구절까지 알 수 없지만

종교가 다른 내가 부담없이 받아들일 수 있는 건 이야기였기 때문이었다.

더불어 그 이야기속에 마음을 울리는 감동이 있었기 때문이었다.

단골로 올려지는 이야기 소재, 예수의 탄생을 축하하러 동방박사가 무슨 선물을 가지고 갔노라는.

거기에 네 번째 사절이었던 러시아의 작은 왕을 다룬 이 책은

아주 얇아서 (135쪽) 단숨에 읽을 수 있는 책이지만 종이 울리고 난 뒤 긴 여운처럼

묵직한 감동이 가슴 속에 퍼졌다.

착하지만 어리석기도 한 작은 왕은 평생을 위대한 왕을 경배하는 길에 바쳐

처음에 길을 떠났을 때 가졌던 귀한 보석과 모피, 아마포, 꿀을 모두 잃어버리고

마침내는 자기에게 남은 단 한 가지를 경건한 마음으로 바친다.

코엘류의 책 <연금술사>가 생각나기도 하지만 훨씬 더 단순하면서도 깊이가 느껴지는게 매력이다.

*저학년은 이야기를 따라 가기는 하겠지만 깊이를 느끼려면 4학년 이상이 되어야 할 듯.

그렇지만 어른들에게 훨씬 더 권하고 싶은 책이다.