나답게 나이 드는 즐거움 - 자유롭고 우아한 노년을 위한 할머니 의사의 건강조언, 인생조언
류슈즈 지음, 박주선 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 1월

한 번씩 미래를 상상해 봅니다. 어떻게 나이 들어갈지를 생각해 보는 것이지요. 왠지 아등바등 쥐려고 했던 것들이 크게 의미 있지 않을 것 같습니다. 속상하고 힘들었던 다른 사람의 언행도 크게 중요할 것 같지 않습니다. 어떤 형태로든 묵묵하게 함께해 주었던 사람들이 마음의 가장 중심에 있지 않을까요?

하지만 참 고됩니다. 소중한 것이 무엇인지 알지만, 그것만 붙들고 가기엔 현실이 녹록하지 않습니다. 먹고사는 문제와 자녀들을 돌보는 삶은 피해 갈 수 없습니다. 이상만으로 살 수는 없습니다. 그저 주어진 삶에 최선을 다할 뿐입니다.

노년을 떠올려보는 것은 그런 점에서 삶의 균형을 잡아 줍니다. 인생에서 가장 중요한 가치가 무엇인지를 생각하면서도, 일상에서 발붙이고 살아가게 합니다. 누군가가 모델이 되어주면 더욱 좋겠습니다. 그 사람을 보면서 방향을 설정할 수 있기 때문입니다.

대만에서 치매 치료의 권위자로 존경받는 할머니 의사이자 작가 류슈즈. 대만 사람들에게 저자는 많은 사람들에게 롤 모델로 손꼽힙니다. 아름다운 노년을 살아가는 사람의 대명사로 여겨질 정도입니다. 그런 저자의 『나답게 나이 드는 즐거움』은 나이 들어가는 사람들에게 건네는 따뜻한 조언이자 위로입니다.

이 책에서 저자는 자신의 인생철학과 더불어 오랜 경험에서 우러나오는 의학 지식을 통해 건강하게 나이 드는 비결을 소개합니다. 특히 자신이 경험했던 다양한 사례와 이야기를 통해 쉽고도 다양한 의학 정보를 풍성하게 전달하고 있습니다.

관계에 대한 진심 어린 조언과 일과 삶을 균형에 대한 이야기 이후에 저자는 자신의 전공 분야의 지식과 경험을 아낌없이 나누어줍니다. 특히 뇌 질환에 대한 여러 정보는 명확하지 않은 정보들이 넘쳐나는 이때에 꼭 필요한 조언이라 할 수 있습니다.

여전히 나이 듦이 두려움으로 다가옵니다. 그럼에도 이 책을 통해 아름답게 나이 드는 것을 좀 더 기대하고 소망하게 됩니다. 그렇게 앞서갔던 사람이 있으니까요. 허황된 이상만 꿈꾸거나 현실에서 주눅 들어 사는 것이 아니라, 기쁨으로 미래를 준비하며 일상을 살아가는 아름다운 사람이고 싶습니다.

*이 리뷰는 더퀘스트(@mini.book.map )로부터

도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.^^