파이브 롤 Five Roles - 팀장이 감당해야 하는 5가지 역할
이덕화 지음 / 플랜비디자인 / 2023년 4월

좋은 리더가 되고 싶다.

조직원의 장점을 살리고, 역량을 끌어내는.

서로 소통이 원활하게 되었으면 하고,

불편함 없이 자신의 의사를 개진할 수 있는 조직이기를 원한다.

결국 그 팀의 역량은 리더의 어떠함에 좌우된다.

리더의 태도와 자세는 팀원들에게 결정적 영향을 미친다.

코칭과 리더십에 대한 지속된 관심으로 연관된 공부를 하였으며,

다양한 교육 프로그램을 통해 실전 경험을 가지고 있는 저자 이덕화.

저자는 한 팀을 효율적으로 이끌기 위한 팀장을 역할을 강조하며,

5가지 역할에 주목한다.

먼저 급변하는 세상에 세심하게 열려 있어야 한다.

리더는 변화를 주도하는 사람으로 계속된 진전을 유지해야 한다.

능동적으로 변화를 받아들이며,

적극적으로 수용해야 한다.

다음으로 권력을 위임하고 자유롭게 소통할 수 있어야 한다.

종속적인 통제 중심의 조직을 탈피하고 자유롭게 의견을 개진할 수 있게 해야 한다.

팀원들에게 적절하게 권한을 부여하고,

책임 있게 그 일을 감당할 수 있도록 도와주며 함께 한다.

셋째로 코칭 리더십이다.

임파워먼트를 이끌기 위한 필수 역량이 코칭이다.

코칭은 상명하달이 아닌 함께 문제를 해결하는 것이다.

경청하고 소통하며 스스로 목표를 도달할 수 있는 힘을 길러준다.

리더에게 있어 필수적인 네 번째 역할은 의견 게시자(Feed-backer)다.

피드백은 최대한 객관적이며 구체적으로 적절한 타이밍에 해야 효과가 극대화된다.

마지막으로 촉진자(Facilitation)가 되어야 한다.

공동의 목적을 위해 중립을 유지하면서 의사결정 과정을 원활하게 해야 한다.

리더는 팀원들을 신뢰함으로 동등하게 의견을 개진하도록 도와주며,

주어진 목표가 달성될 수 있도록 효율적으로 과정을 인도해야 한다.

모두가 좋은 리더를 꿈꾼다.

하지만 피상적이며, 자기중심적일 때가 많다.

리더의 자질과 역할에 대한 기본적 원칙과 가이드라인이 있다면

우리는 거기에 맞추어 더 구체적이고 명확한 목표를 설정할 수 있다.

우리는 이 책을 통해 훌륭한 리더의 역할을 배웠다.

이제 주어진 역할을 실제로 구현해 보는 일이 남았다.

*이 리뷰는 플랜비 출판사(@planb_designcompany)로부터

도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.