우리가 과학에서 볼 수 있는 것과 같은, 절대로 부인할 수 없는 경험적 증거는 결코 얻을 수 없습니다. - P9
사람들이 기도하는 대로 모든 일이 이루어지지도 않거니와, 설령 그렇다 해도 그리스도인들이 말하는 기도의 효력을 입증할 수는 없을 것입니다. 기도는 요청이기 때문입니다. 요청의 핵심은 강제와는 달리, 상대가 들어줄 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다는 것입니다. - P9
무엇인가를 구한다는 청원의 의미로서의 기도는 전체 기도의 작은 한 부분일 뿐입니다. 자백과 참회로 기도의 문지방을 넘고, 흠모로 기도의 성소에 들어간다면, 하나님의 임재를 느끼고 그분을 보고 누리는 것은 기도의 떡과 포도주를 먹고 마시는 일입니다. - P14
기도 안에서 하나님은 우리에게 자신을 드러내십니다. 하나님이 우리의 기도에 응답하시는 것은 그 계시의 자연스러운 결과이지 가장 중요한 결과는 아닙니다. - P14
하나님은 매순간마다 마치 자진하여 신적 권위를 이양하시는 듯 보입니다. 우리는 그저 받기만 하는 자, 또는 구경만 하는 자들이 아닙니다. 우리는 경기에 참가할 특권을 받은 자, 그 안에서 협력하여 ‘작은 삼지창을 휘둘러야‘ 하는 자입니다. - P15
우리가 더 강하다면 덜 부드러운 대접을 받을 것이기 때문입니다. 우리가 더 용감하다면 하나님은 치열한 전투가 벌어지는 곳으로 우리를 보내실 것이며, 거의 도움을 받지 못하는 상태에서 가장 절망적인 경계 구역을 지키는 임무를 맡게 될 것입니다. - P17
하나님이 존재한다고 믿는 것, 적어도 이 하나님이 존재한다고 믿는 것은 우리가 한 인간으로서 인격체이신 하나님 앞에 선다는 것을 의미합니다. - P36