당시에는 몰랐지만, 그때 나의 무의식에서 싹트기 시작해 수년 후에 비로소 의식의 표면으로 떠오른 확신은, 하나님 나라처럼 커다란 규모로 일어나는 변화나 혁명의 가장 효과적인 전략은 주변부에서 일하는 소수자에게서 나온다는 사실이었다
한 친구가 내게 말하기를, 하나님이 아브라함과 사라를 우리의 믿음의 조상으로 부르셨을 때 하신 결정적 행위가 바로 그들을 부모로 만드신 것이라고 했다
우리는 서로에게 약속한 것을 실천하기 시작했다. 사랑과 용서, 자비와 겸손의 그 모든 복잡한 내용들을 실천하는 삶으로 들어갔다
강의실과 교회와 결혼의 결합이 해낸 일이었다. 말하자면 그 세 가지가 결합해서 연쇄 반응을 일으켜목사 그리고목사의 아내를 만들어 낸 것이다. 강의실의 세계와 교회의 세계 그리고 결혼의 세계가 의식 이면에서 서로 상호작용을 했다. 상호작용은 너무 온건한 표현이다. 그 결합은 서로촉매 작용을 했다. 그 세 개는 더 이상 별개의 세계가 아니었다. 그 결합으로 네 번째의 세계가 생긴 것이다. 하나 더하기 하나 더하기 하나가 셋이 된 것이 아니라, 다섯이 된 것 같았다. 가르치는 일과 교회 일 그리고 결혼이 합하여 목사의 소명을 낳았다.
하루걸러 하루씩 교회에 일하러 가면서 밧모 섬의 요한과 함께 그 몇 주간을 지내는 동안, 강의실은 너무 쉽다는 생각이 들기 시작했다. 이 주제의 거대함을(그 넘치는 아름다움과 충일한 언어를) 제대로 다루기에는 강의실이 너무 좁고 질서정연했다. 강의실에서는 배제되는 것이 너무 많았다. 너무 많은 생명이, 너무 많은 세상이, 학생들의 너무 많은 부분이, 복잡한 관계와 세밀한 감정이 모두 배제되었다.
반면에 교회에서는 모든 것이 무작위로 계획 없이 동시에 일어났고, 규율도 없는 사소한 잡담이 너무 많았다.