내가 말하는 "종교 패턴"은 역사 속에 존재해온 어떤 종교 전체-기독교, 유대교, 이슬람교, 불교 따위를 아우른 전체-를 뜻하는 게 아니라, 다소의 동질성을 지닌 주어진 실체만을 의미한다. - P58

종교 패턴은 어느 한 종교 안에 들어있는 모든 신학 명제나 모든 종교 개념을 포함하지 않는다. - P58

종교 패턴은 그 종교 신자들이 기능을 따라 그 종교를 이해한 내용을 묘사한 것이다. - P59

"기능을 따라 이해한다"는 말은 신자가 매일 행하는 무엇을 의미함이 아니라, 안으로 들어와(입문하여: getting in) 머묾(stayimg in)을 어떻게 이해하는가라는 의미다. - P59

종교 패턴은 조직 신학과 동일하지 않으며, 사변에 의존하는 수많은 신학 질문들과 무관하다. - P60

그렇다고 종교 패턴은 분명 사상과 관련이 있으며, 종교 행위의 외면뿐 아니라, 종교 행위 뒤편에 자리한 이해와 분명 관련이 있다. - P60

따라서 우리는 어떤 종교의 신자들이 그 종교의 제의가 그들의 신앙생활에서 어떤 기능을 가지는 것으로 이해되었는지를, 그 종교의 제의 행위에서 끌어낼 수 있겠다. - P60

그 제의를 지켜 거행했다는 사실뿐 아니라, 그 제의의 의미에 관한 신자들의 이해도 중요하다. - P60