인간의 육체도 그것이 자연법칙을 무시해서가 아니라 오히려 그 법칙에 정확히 복종하기에 기적이다. 우리의 소화기관은 음식물로부터 영양을 추출한다.

우리의 피부는 땀을 발산하여 체온을 조절한다. 눈동자는 빛의 양에 반응하여 확장, 축소된다.

그러한 작용들은 대부분 우리가 의식하지 못하는 사이에 정확한 자연의 법칙에 따라 일어난다

신화적인 홍해바다의 갈라짐보다 바로 이런 것이 진짜 기적이다.

자연의 법칙은 모든 사람에게 똑같이 위협적이다. 그것은 좋은 사람이나 유용한 사람을 가려내 예외로 삼지 않는다.

자연의 법칙은 좋은 사람이라고 해서 예외로 취급하지 않는다. 총알은 악성 종양이나 제 멋대로 달리는 자동차와 마찬가지로 이성을 가지고 있지 않다.

자연은 도덕적으로 장님이며 가치판단을 하지 않는다. 그것은 스스로의 법칙에 따라 휘젓고 돌아다닐 뿐, 누가, 무엇이 그 앞에 있는지 상관하지 않는다.

그러나 하느님은 도덕적으로 장님이 아니다. 만약 그렇다면 나는 그를 경배할 수 없다. 하느님은 정의와 공평과 연민의 편에 서 있다.

나는 왜 어떤 사람은 병에 걸리고 어떤 사람은 죽는지 모른다. 다만 우리가 이해하지 못하는 자연 법칙이 그 배후에 있으리라 짐작할 뿐이다.

나는 하느님이 특정인에게 특정한 이유로 질병을 ‘보낸다’고는 믿지 않는다

병이 들거나 건강한 것이 우리에게 마땅한 결과인지 여부는 하느님이 결정하는 것이 아니다.

그보다는 "이 일이 내게 일어났으니 이제 어떻게 할 것인가? 그리고 누가 나를 도와줄 것인가?"를 질문하는 것이 더 낫다.

우리가 하느님을 이 세상에서 일어나는 모든 불공평한 일들에 책임이 있는 존재로 보지 않는다면 그를 도덕적 가치의 원천으로 받아들이기가 훨씬 수월할 것이다.

그러나 어쩌면 우리는 질문을 다른 형식으로 던져야 할지도 모른다. 왜 좋은 사람도 나쁜 사람들과 마찬가지로 똑같은 자연의 법칙 때문에 고통받아야 하는가는 질문 대신, 왜 사람이 애시당초 고난이란 것을 받아야만 하는가를 물어보자.

우리 중 그런 식으로 고통을 느끼지 않고 살고 싶은 사람이 있을까? 고통은 비록 유쾌하지는 않지만 살아 있는 한 꼭 필요한 것이다.

자신의 고통을 무시하거나 원인을 돌아보지 않고 다만 통증을 멈추게 하는 약을 복용하든가 하여 스스로 선수 생명을 단축시키거나 심지어는 영원한 장애로 살아가게 되는 운동선수들의 이야기를 생각해 보라. 잊어버리면 사라지겠지 하는 마음에서 경고 신호인 가벼운 통증을 무시하고 있다가 결국 응급실로 급히 실려가게 되는 사람들을 생각해 보라.

고통은 하느님이 우리를 징벌한다는 사실을 나타내는 것이 아니다.

그것은 좋은 사람이든 나쁜 사람이든 불문하고 무엇인가가 잘못되고 있다는 점을 알려주는 자연의 경고가 표출된 것이다.

우리가 고통을 받아야 한다는 사실 때문에 인생은 불유쾌한 것이 될 수도 있다.

그러나 만약 우리가 고통을 느끼지 못한다면 인생은 매우 위험하고 살기 어려운 것이 될 것이다.

오직 사람만이 느낄 수 있는 또 다른 차원의 고통이 있다. 인간만이 자기의 고통에서 의미를 찾을 수 있다.

어떤 사람에게는 고통을 의미있게 만들고, 어떤 사람에게는 공허하고 파괴적이 되도록 만드는 것은 고통의 원인이 아니라 결과이다.

나는 사람들이 병에 걸리는 것은 우울하고 소외당한 느낌이 들거나 단기적 미래에 큰 희망을 걸 수 없을 때가 아닐까 하고 생각해 본다.

아무런 잘못도 없이 사고를 당해 척추에 부상을 입어 반신불수가 된 젊은이의 경우 당사자에게는 형언할 수 없는 비극이긴 하지만 적어도 그것은 자연의 법칙을 따른 합리적 결과라 할 수 있을 것이다.

우리가 인간의 몸에 대해 더 배우게 될수록, 그리고 이 세상에 내재된 자연법칙을 더 이해하게 될수록 우리는 몇 가지 해답을 갖게 된다.

우리의 몸은 너무나도 예민하다. 자기에게 주어진 임무를 잘 수행하려면 그것은 마땅히 예민해야만 한다.

정상보다 상당히 비만이어서 남보다 훨씬 많은 지방과 막힌 대동맥을 통해 심장이 피를 내보내야 하는 그런 사람은 몸의 부담이 증가하여 결국 대가를 치르게 될 것인데 그렇다고 하느님을 원망할 수는 없는 것이다

당뇨나 다른 선천성 질환을 지닌 사람이라 할지라도 그가 매력적이고 사려 깊은 사람이라면 결혼을 해 아이를 낳을 수 있다.

욥은 하느님에 대해 질문했지만 신학적인 강의를 요구한 것은 아니었다. 그에게 필요한 것은 동정과 연민과 자신이 좋은 사람이요 소중한 친구였다는 점을 스스로 확신하는 일이었다.

내 이웃이 내게 자신의 병에 관해 물었을 때 그가 원하는 것이 생물학이나 유전자학에 관한 강의라고 생각했다면 그것은 오해이다.

그러나 연약하고 취약한 몸에 죽지 않는 영혼을 담고 사는 우리의 세계에서 내가 믿는 하느님은 아무런 잘못도 없이 불공평하게 고통을 당하는 사람들에게 그 아픔과 죽음의 두려움을 극복할 힘과 용기를 주고 있다고 믿는다.

만약 인간이 영원히 살고 죽지 않는다면 세계가 유지되기 불가능할 정도로 인구밀도가 높아지든지 아니면 그런 상황을 피하기 위해 사람들이 자녀를 안가지게 되든지 둘 중 한 가지 현상이 벌어질 것이다.

우리가 앞서 고통에 관해 살펴보았듯이 필멸성은 인간의 삶에도 유익한 것이라고 일반적으로 아무에게나 설명해주는 것은 별개의 문제라는 점을 명심해야한다.

우리는 감히 그런 생각을 해서는 안 된다. 그것은 잔인하고 지각없는 행동이 될 것이다.

심지어 우리가 아플 때도 우리 몸 내부에서는 방어기제가 작용하여 질병과 싸우게된다.

어떤 사람이 전염병을 앓고 있는 사람을 방문한다면 그는 그 병에 전염될 위험도 감수해야만 한다.

왜 사람은 병에 걸려야 하는가? 왜 그들은 고통을 느껴야만 하는가? 왜 사람들은 죽는가?

우리가 육체를 혹사하거나 건강을 무시할 때 무엇인가 잘못될 위험부담은 그만큼 높아질 수밖에 없다는 것이다

누구도 그러한 그의 권리를 부정할 수는 없다. 그러나 그 과정을 통해 그 사람은 건강상 무엇인가 잘못될 가능성이 평균보다 높은 아이를 이 세상에 내놓게 되는 것이다.

인류는 신선한 새 출발이라는 개념이나 아기의 탄생이 보여주는 새로운 세상의 잠재적 가능성을 가질 수 없게 될 것이다.

다시 말해 사람들이 영원히 죽지 않는 세상이라면 우리 자신들도 아마 결코 태어날 수 없었을 것이다.

부모나 부인이나 자녀를 잃은 사람에게 죽음이란 좋은 것이라 말해주는 것과도 물론 별개의 문제이다.

우리가 그 같은 상황에 처한 사람들에게 해줄 수 있는 말은 다만 죽음에 대한 취약성은 인간존재의 타고난 조건이라는 사실일 뿐이다.